03.09.2015

Божественная Литургия по случаю 20-летия архиепископской хиротонии митрополита Марка

Сегодня, 3 сентября 2015 года, в Успенском кафедральном соборе Свято-Трифонова монастыря состоялась торжественная Литургия и благодарственный молебен по случаю 20-летия архиепископской хиротонии митрополита Вятского и Слободского Марка.

Владыка Марк в сослужении духовенства Вятской Митрополии возглавил богослужение.

За богослужением молились настоятельница Спасо-Преображенского женского монастыря г. Кирова игуменья София (Розанова) с сестрами, настоятельница Христорождественского монастыря г. Слободского игумения Феодосия (Дьячкова), студенты и преподаватели Вятского Духовного училища, сотрудники Епархиального управления, прихожане и гости. Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Вятской епархии под руководством регента Людмилы Телегиной. Проповедь перед Причастием произнес настоятель храма Иоанна Предтечи г. Кирова иерей Василий Писцов.

Со знаменательной датой митрополита телеграммой поздравил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Выше Высокопреосвященство! Примите сердечные поздравления по случаю 20-летия Вашей архиепископской хиротонии.

В молодые годы избрав путь служения Господу, Вы поступили в Московские духовные школы. Находясь в стенах Троице-Сергиевой обители и вдохновляясь житием иноков, Вы принесли Богу монашеские обеты и сподобились принять диаконский сан.

Промыслом Вседержителя Вы были направлены в Астраханскую епархию, рукоположены во пресвитеры и поставлены настоятелем Успенского кафедрального собора города Астрахани.

Призрев на Ваши труды, Пастыреначальник Христос призвал Вас к апостольскому деланию и возложил епископский омофор, дабы Вы проповедовали Евангелие Царствия Божия (Мк. 1,14) людям.

Ныне Вы совершаете свое служение в Вятской Митрополии и вносите весомый вклад в церковно-приходской жизни, восстановление разрушенных святынь и строительство новых храмов во вверенном уделе.

Молитвенно желаю Вам крепости душевной и телесной, помощи Божией и обильных даров от Животворящего Духа Утешителя».

Поздравительное послание также пришло от губернатора Кировской области Никиты Белых:

«Выше Высокопреосвященство, уважаемый Владыка! Примите искренние поздравления с сегодняшним торжеством - двадцатилетием Вашей хиротонии во Епископа.

Знаю Вас как деятельного и неутомимого труженика во славу России и Русской Православной Церкви, всегда готового к самоотвержению и служению людям, нуждающимся в любви и заботе, знаю как человека, содействующего умножению в этом мире любви и богопознания. От всего сердца желаю Вам доброго здоровья, бодрости духа и многая лета».

В конце богослужения архимандрит Федор (Рулев) от лица духовенства поздравил митрополита Марка и преподнес специально написанную икону Спасителя, в окружении всех святых, покровительствовавших Владыке на его жизненном пути.  

В свою очередь митрополит поблагодарил священнослужителей и прихожан за молитвы.

Во время учебы в духовных школах будущий митрополит Вятский и Слободской был принят послушником в Троице-Сергиеву лавру и в 1991 году пострижен в монашество с именем Марк.

18 июля 1992 года был рукоположен во иеродиакона Святейшим Патриархом Алексием II. В ноябре 1992 года был направлен на послушание в Астраханскую Епархию. В том же году епископом Астраханским Ионой рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Покровского кафедрального собора г. Астрахани.

Иеромонах Марк был возведен в сан епископа и в 1995 году был направлен на Дальний Восток. В сентябре 1995 года за Божественной Литургией в Богоявленском кафедральном соборе города Москвы хиротонисан во епископа Хабаровского и Приамурского. Хиротонию совершили Святейший Патриарх Алексий II.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года Владыка был назначен на Вятскую и Слободскую кафедру. В 2012 году, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел архиепископа Вятского и Слободского Марка в сан митрополита.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку