29.08.2015

Архиерейское служение в Престольный праздник церкви Спаса Нерукотворного с. Спасо-Талица

Сегодня, 29 августа, в 8.00 в церкви Спаса Нерукотворного села Спасо-Талица митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную Литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Орловского благочиния настоятель храма Спаса Нерукотворного протоиерей Николай Смирнов и клирик храма протоиерей Игорь Мартынов.

Перед Причастием протоиерей Николай Смирнов поведал историю храма. Церковь Спаса Нерукотворного была построена 200 лет назад. Храм получился красивый, трехпрестольный. Главный придел церкви был освящен в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя.

- Образ этот всегда сопутствовал всем людям в течении жизни, - пояснил протоиерей Николай Смирнов. - Его изображали на главных воротах города, на знаменах воинов, Образ был в доме каждого христианина, потому что каждый человек есть образ и подобие Божие.

Настоятель храма Спаса Нерукотворного также отметил: «взирая на святую икону мы возносим свои мысли и молитвы к первообразу. Поклоняясь Образу Спасителя, мы прославляем второе лицо Святой Троицы - Иисуса Христа Господа нашего, пришедшего на землю во плоти и соединившего в себе две природы: божественную и человеческую».  

В завершении Богослужения состоялось славление с молитвой и величание Нерукотворному Образу Спасителя. Митрополит Марк окропил молящихся святой водой.

Протоиерей Николай Смирнов от лица духовенства и прихожан храма поблагодарил митрополита и преподнес цветы. 

- Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с праздником! Хотелось бы в этот день пожелать милости Божией на всех нас, чтобы мы как и царь Авгарь в нашей жизни сподобились посещения Божия, Его заботе и покровительству, - обратился ко всем с архипастырским словом Владыка Марк

Митрополит также напомнил, что цель нашей жизни на Земле состоит в том, чтобы стяжать Духа Святаго и соблюдать Заповеди Божии.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку