19.08.2015

В праздник Преображения Господня митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную Литургию в Преображенском женском монастыре

В день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, 19 августа, в храмах Вятской епархии состоялись праздничные богослужения. В этот день митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную Литургию в Преображенском женском монастыре города Кирова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, клирики Спасо-Преображенского храма иерей Владимир Трухин и протоиерей Дмитрий Кириллов.

За Богослужением молились настоятельница монастыря игуменья София (Розанова) с сестрами обители. Несмотря на ранний час помолиться также пришли многочисленные прихожане храма.

Песнопения исполнил архиерейских хор, регент - Людмила Телегина. В этот праздничный день в богослужении также принял участие детский хор, организованный при женском монастыре. Девочки пели во время причащения: «Тело Христово примите, Источника бессмертного вкусите».

За богослужением, после «Херувимской песни» митрополит Вятский и Слободской Марк совершил хиротонию студента Вятского Духовного училища Николая Андреева во диаконы.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Дмитрий Кириллов. Священнослужитель отметил: «молитва дарует человеку возможность вкусить Божией благодати, без которой он больше не сможет обходиться. Молитва есть фимиам, который возносится к Богу и соединяет нас с Ним. Молитва - великая сила, ведь в молитве преобразился Господь на горе Фафор.» 

Праздник Преображения Господня в народе еще называют Яблочным Спасом. Название это он приобрел по причине того, что, согласно Типикону, в этот день освящается виноград нового урожая и другие плоды, а там, где его нет, — яблоки, после чего их разрешается употреблять в пищу.

В конце Литургии митрополит Марк возглавил праздничный молебен и освятил плоды (яблоки, груши, сливы, виноград), принесенные прихожанами. 

- Дорогие отцы братья и сестры, поздравляю вас с праздником Преображения Господня! Сегодня, в Евангельских чтениях мы слышали, что апостолы сподобились увидеть славу Божию и услышать глас Отца с небес только тогда, когда они по приглашению Христа зашли на гору Фавор, - Владыка Марк обратился ко всем с архипастырским словом. - Давайте вынесем из этого события урок и для своей жизни. Спаситель говорит: «без Меня не можете творить ничего». Поэтому зайти на эту гору, гору духовного становления, можно только с помощью Божией и, конечно, при наличии желания самого человека. 

Владыка Марк также отметил, что «Спаситель уже всех нас призвал к себе, сказав: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Только от нас зависит, от нашей воли, нашего желания, разума, сердечного и душевного устремления встать и пойти этим путем. Поэтому, если мы с вами хотим не просто видеть славу Божию, а пребывать в ней, как святые апостолы, бывшие на горе Фавор, то тоже должны пройти жизненный путь полного становления и восхождения».

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку