27.06.2015

Митрополит Вятский и Слободской Марк принял участие в торжествах по случаю 10-летия Хабаровской духовной семинарии

По приглашению ректора Хабаровской духовной семинарии, митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил визит в г. Хабаровск, где принял участие в торжествах по случаю 10-летия Хабаровской духовной семинарии.

Хабаровская духовная семинария была образована в 2005 году. Ректором семинарии был назначен архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. Попечительский совет по строительству семинарии возглавил губернатор Хабаровского края В.И. Ишаев. 1 сентября 2005 года в новообразованной духовной школе начались учебные занятия.

В истории учреждения Хабаровской духовной семинарии есть одна исключительная особенность. Это первый случай в новейшей истории российского духовного образования, когда семинария учреждается по непосредственному предложению Предстоятеля Церкви. 10 июня 2005 года в Патриарших Палатах Московского Кремля под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Особо обсуждались вопросы повышения уровня пастырской подготовки священнослужителей дальневосточных епархий и развития миссионерской деятельности в регионе. По итогам обсужденияСвященный Синод принял решение о создании духовной семинарии в г. Хабаровске. Определяя Хабаровск, как центр развития духовного образования и богословской науки в регионе, Его Святейшество, безусловно, принимал во внимание готовность правящего архиерея и губернатора края к реализации данного проекта.

Будучи первым ректором Хабаровской духовной семинарии Владыка Марк много заботился об устроении духовной школы, главное место в жизни которой отводилось и отводится богослужению и молитве. Его архипастырским попечением (до 2011 года) созидалась Хабаровская духовная семинария, строительство которой осуществлялось в два этапа: учебно-административный корпус и здание домового храма были сданы в эксплуатацию уже в порядке первой очереди 20 октября 2006 года, общежитие с прилегающей территорией — 20 октября 2007 года. До переезда в новопостроенное здание семинария располагалась на территории хабаровского собора Рождества Христова. Освящение храма Хабаровской духовной семинарии в честь святителя Иннокентия (Вениаминова), который еще называют сердцем семинарии, было совершено 30 мая 2007 года.

Митрополит Марк обратился на торжественном акте к собравшимся.

«Ваше Высокопреосвященство митрополит Игнатий!

Уважаемый Виктор Иванович!

Дорогие Владыки, отцы, братья и сестры и все высокое собрание!

Отмечая сегодня 10-летие Хабаровской духовной семинарии, которая задумывалась Нами, как межрегиональное высшее духовное учебное заведение для всего Дальневосточного федерального округа, Якутии и Забайкалья, а это территория более 30 % государства Российского. В первую очередь хотелось бы поблагодарить всех тех, кто, понимая ее значимость, принял самое активное участие в ее строительстве и становлении, а это – Виктор Иванович Ишаев, в то время губернатор Хабаровского края, Александр Геннадьевич Шишкин, епископ Ефрем (Просянок), игумен Петр (Еремеев), протоиерей Олег Хуторской, иерей Василий Писцов и другие. Серьезную поддержку в становлении семинарии оказали Московские духовные школы, возглавляемые архиепископом Евгением (Решетниковым).

Важно заметить, что в связи со смещением центра активной политической, экономической, а, следовательно, и идеологической жизни в Тихоокеанский регион, значимость Хабаровской духовной семинарии будет только возрастать, как и востребованность в добрых пастырях, способных самоотверженно служить Богу, Отечеству и людям в этих сложных политических, экономических, социальных и климатических условиях.

Мы всегда утверждали, что право служить на Дальнем Востоке, нужно заслужить. Ответственное служение доверяют не слабым, а сильным людям. Путь служения всегда был ответственным, тернистым и таящим множество опасностей. Но дорогу осилить идущий.

Запомните: в безопасный путь посылают только слабых, а на ответственное, трудное и опасное служение поставляют только сильных духом!

В любом государстве два сословия никогда не работают – военные и духовенство. Они служат не там, где хотят, а там, где надо Богу, Родине и людям! В свете сказанных слов, вы сами определитесь какими вам быть и каким путем идти!

Сравните, как одно и то же событие, например, победа на Куликовом поле, вдохновителями и участниками которой были преподобный Сергий Радонежский и Димитрий Донской, имело значение в конкретном историческом времени и как оно отразилось в веках и повлияло на судьбы нашего государства и в мире. Поэтому, если Вы научитесь жить не во времени, а в Вечности, то ваше служение и поступки обретут глубокое значение и окажут влияние на историю и жизнь многих людей, и обретут иную окраску, а также изменятся ваши поступки и их содержание.

Творец видимого и невидимого мира сказал: «Без Меня ничего не можете творить». Вы выбрали путь служения, и Бог вам в помощь на этом пути. Если вы будете с Богом и Он с вами, то свою миссию и предназначение вы с достоинством исполните».

Митрополит Вятский и Слободской Марк

…Сегодня, 27 июня 2015 года, в 8.00 в Спасо-Преображенском кафедральном соборе совершена Божественная литургия, которая ознаменовала начало праздничных торжеств, связанных с юбилейной датой – 10-летием со дня основания Хабаровской духовной семинарии. В Богослужении приняли участие пять архиереев Русской Православной Церкви: митрополит Вятский и Слободской Марк, митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, епископ Николаевский Аристарх, викарий Хабаровской епархии епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, епископ Амурский и Чегдомынский Николай.

По окончанию Богослужения был совершен молебен и Крестный ход в домовый храм семинарии в честь святителя Иннокентия Московского.

В фойе семинарии размещена фотовыставка, иллюстрирующая жизнь духовного заведения. В актовом зале состоялся выпускной акт и праздничный концерт по случаю торжеств.

Пресс-служба Вятской Епархии
по материалам сайтов pravostok.ru и 

Фото

Возврат к списку