26.06.2015

Современная молодежь и вера

В преддверии Дня молодежи – национальный день молодых людей в России отмечается 27 июня – публикуем познавательный доклад преподавателя Вятского Духовного училища протоиерея Георгия Курасова на тему «Современная молодежь и вера», основанный, в том числе, на личных наблюдениях пастырской практики и озвученный священником на VII Всероссийских Кирилло-Мефодиевских чтениях.

На протяжении последних десятилетий мы всё чаще слышим о какой-то катастрофе вселенского масштаба в России. Одичание нравов, забвение ценностей, падение морали и нравственности - этими и более зловещими эпитетами характеризуется состояние современной молодёжи. Какою-то беспросветностью веет от этих слов и приводимых примеров. Вместе с тем видишь множество думающих, ищущих вечного молодых глаз, которые резко контрастируют с потухшими взорами старшего поколения, такого правильного и рассудительного. Кто же прав в этом извечном споре?

Предмет моего исследования как священника значение религиозности в жизни современного молодого человека. Постараемся понять реальное положение дел в этой сфере, что находят в Церкви и что может дать религиозное мироощущение нашим юношам и девушкам, как вера отражается в их мыслях и поступках. Понятно, что не всегда можно судить молодежь по результатам опросов, анкетировать все, сводить к цифрам. И говоря о стремлениях, ценностях, целях, не следует забывать, что современные молодые люди очень разные, но постараюсь выявить основные тенденции нашего общества.

Итак, какое место религия занимает в сердцах современной молодёжи? Достаточно простой вопрос, на который бывает неожиданно сложно ответить. Казалось бы, самый распространённый ответ молодого - «Я верю в Бога, но не хожу в церковь». Или – «Бог есть, но Он у меня свой, в душе». Но не всё так просто. Согласно неоднократным опросам, вера в Бога стабильно входят в первую десятку базовых ценностей современного молодого человека.
Для многих людей старшего возраста это стало даже открытием. Оказывается, молодежь признает ценности религиозного мировоззрения. Даже те, которые заявляли о своей атеистической позиции, отмечали, что «Церковь не может нести ничего плохого, и ее нравственные идеалы полезны обществу

Можно возразить, что для многих россиян вера в Бога трансформировалась в другие понятия, не идентичные религиозным, а лишь отражающие крах советской идеологии (вера в «высший разум», «нравственный закон» и т.д.). Но такое мировоззрение более характерно для старшего поколения, молодёжь же, даже не принадлежа к определённой конфессии, понимает религию именно как глубоко личные взаимоотношения с Богом.

В июне прошлого года социологическим факультетом МГУ было проведено исследование «Русская Православная Церковь и молодежь». Оно затронуло 26 регионов России, все семь федеральных округов. Было опрошено около 1500 молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет, то есть сельские и городские жители, школьники, студенты и работающая молодежь.

84% опрошенных сказали, что они хорошо относятся к вере и 63% – что они верующие (были опрошены не только православные молодые люди, ведь Россия – многоконфессиональная страна). И только 15% заявили, что они атеисты. О своем хорошем отношении к Православной Церкви сказали 83,2% опрошенных. Можно говорить о серьёзном изменении духовной атмосферы в стране, в целом Россия прощается с атеизмом, всё более он становится достоянием прошлого.

Есть мнение, что Православие сегодня навязывается молодежи. Был задан вопрос, что есть для молодых людей Православие – нечто внешнее или часть их собственной жизни. Так вот, 81% опрошенных ответили, что среди их друзей и родных есть православные, 71% – что в России большинство православных. «Я – православный» заявили 56,6% опрошенных. 64% молодых людей ответили: «Православие не дает опуститься, оно спасает, духовно поддерживает». Также важной была информация, как молодой человек пришел к Православию. 19% верующих ответили: «Это вера моего народа», 24,4% сказали: «Это вера моей семьи», а 19% – «Это мой личный выбор». Эта неоднородная мотивация свидетельствует об обдуманном личном решении молодых, обращающихся к православной вере.

Исходя из этих цифр, считаю, нельзя говорить о каком-то всеобщем отупении и одичании молодёжи. Одно из главных свойств молодости - искренность, и именно поэтому молодой человек часто попадает в ситуацию, когда он искренне верит, что те или иные приманки, предлагаемые миром, и есть часть его свободы. Именно здесь та связь, которая существует между молодёжным восприятием жизни и Православием - искренность. Действительно, жизнь в Православии выводит человека на более высокий и ответственный уровень отношения в первую очередь к самому себе - человек становится честным сначала перед самим собой, даже не потому, что он принимает какие-то нравственные нормы - не убей, не укради (для этого необязательно быть религиозным), а потому, что он уже не боится той неизвестности, которая окружает человека нецерковного. Молодой человек по-другому начинает воспринимать «суть вещей», и многие явления современности предстают в совершенно ином, вечном свете. Даже так ценимая в молодости свобода, превращается в свободу Божественной любви, в которой человек и был создан Творцом.

Именно высшую свободу быть чадом Божиим Церковь предлагает каждому молодому человеку для жизни в этом мире. Но что же дальше? Чего можно достичь в Церкви посредством свободы?

С одной стороны, немного - пребывание в Церкви не гарантия силы или успеха в этом мире. В отличие от рекламы, Церковь не гарантирует «максимального эффекта за минимальное время без трудозатрат», молодому человеку самому предлагается преодолевать трудности именно потому, что он свободная личность. Эта борьба, прежде всего, с самим собой мобилизует, человек больше не расслабляется, он будет находиться в постоянном напряжении - правильно ли я делаю, поступаю, и, что самое главное, какие последствия для него и для окружающих повлечёт за собой его поступок. То есть в первую очередь Церковь предлагает ответственность даже не в социальном или гражданском, смысле, но гораздо выше - перед собой и Богом. Человек в Церкви получает настоящую, божественную правду, настоящую любовь, настоящее, не имеющее аналогов в материальном мире общение. Как следствие - молодой человек получает гораздо больше уверенности и устойчивости в мире, поскольку для него нет загадок и неясности там, где они остаются для человека нецерковного. Парадоксально, но человек, будучи в постоянном напряжении, успокаивается в Церкви, поскольку от него никто не сможет отобрать того настоящего, что он здесь обрёл. Иногда можно услышать, что религия - удел слабых людей, незащищённых, не могущих постоять за себя и поэтому прибегающих к кому-то ТАМ. Вовсе нет. Для того, чтобы обуздать свою дурную самость, своё эгоистичное «я», поставив Бога в центр своей жизни, нужно стать человеком большой духовной силы. Поэтому сознательно избранный религиозный образ жизни есть выбор сильных людей. Религия - дело сильного человека.

Я не думаю, что стоит говорить о каком- то особом развращении молодёжи. Гораздо больше следует спрашивать с солидных взрослых, приготовивших своими действиями или бездействием молодым такой опасный, недружественный человеку мир. По моим наблюдениям, в религиозном отношении современные молодые люди даже более искренни и честны, чем их родители и деды, которые, быть может, забыли, какими были в двадцать лет. 

Фото

Возврат к списку