08.06.2015

Великорецкий образ святителя Николая вернулся в Свято-Трифонов монастырь

Сегодня, 8 июня, образ святителя Николая, совершив почти недельное путешествие на реку Великую к месту своего явления, вернулся в Свято-Трифонов монастырь. В половине четвертого вечера икону Николая Чудотворца встретили в Успенском кафедральном соборе города Кирова.

...В двенадцатом часу дня крестный ход достиг храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на улице Луганской. Навстречу колонне, возглавляемой митрополитом Вятским и Слободским Марком, выдвинулся встречный ход, состоящий из духовенства Вятской Епархии и православных христиан. И взрослые, и дети норовили пройти под иконой святителя Николая – это давняя традиция у почитающих святого Угодника.

Приход храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» встретил паломников хлебосольно: можно было утолить жажду квасом и чаем, угоститься кашей, соленьями и передохнуть перед дальнейшей дорогой. Но самое главное - в храме перед иконой святителя Николая совершился водосвятный молебен, после которого всех верующих окропили живительной святой водой.

К двум часам дня паломников уже встречали в храме в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Настоятель храма иерей Виталий Лапшин и духовенство также вышли торжественным встречным ходом. На улице возле храма состоялся молебен святителю Николаю. Вознеся молитвы к святому заступнику, крестоходцы двинулись дальше. 

Праздничным звоном встречали торжественное шествие с Великорецкой святыней Екатерининская церковь, Царево-Константиновская Знаменская, Спасский собор. Батюшки щедро кропили молитвенников святой водой.    

К 15.30 многоцветная колонна паломников под гул колоколов достигла стен Свято-Трифонова монастыря. Яркое солнце приветствовало крестоходцев, вернувшихся вслед за Великорецким образом Николая Чудотворца. На площади около собора собралось множество паломников, а также тех, кто пришел встретить икону святителя Николая. Торжественный молебен в сослужении духовенства Вятской Епархии возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

По завершении молебна митрополит Марк сердечно поблагодарил всех паломников за участие в крестном ходе и выразил надежду, что на будущий год вновь Вятская земля соберет верующих от всех краев Земли, и крестоходцы в том же составе совершат путь на Великую, являя всему миру, по слову Владыки, славу о нашем Отечестве, как о Руси Святой. 

Совершив многодневное путешествие, паломники сегодня, как и шестисот лет назад, исполнили обет предков и прошли более 150 километров крестного хода.

Напомним, что нынешний крестный ход был юбилейным: праздновалось 15-летие с момента присвоения Великорецкому крестному ходу Патриархом Алексием II статуса Всероссийского. Впервые предстоятель Великорецкого крестного хода возглавил молитвенное шествие паломников на реку Великую. Вместе с митрополитом Марком паломничество совершили десятки тысяч верующих из Вятской, Уржумской, Яранской и других епархий, а также более 70 священнослужителей Русской Православной Церкви. В торжественных Богослужениях на реке Великой приняли участие архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку