В Слободском встретили праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
7 апреля 2025 года торжественное богослужение совершилось в престольный праздник Благовещенского храма города Слободского.
Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Екатерининского собора города Слободского протоиерей Сергий Пентин, настоятель Троицкого храма города Слободского иерей Николай Салтыков, клирики Екатерининского собора иерей Валентин Харин, иерей Сергий Ходырев, иерей Алексей Бордзеловский.
Прихожане храмов города Слободского встречали Владыку с букетом цветов. За богослужением молились настоятельница Христорождественского женского монастыря города Слободского игумения Феодосия (Дьячкова), верующие жители и гости города Слободского, благотворители и благоукрасители вятских храмов.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора Свято-Успенского кафедрального собора под управлением регента Анны Русаковой.
Перед Таинством Причастия к верующим обратился благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов.
- «Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою» - такими словами прославляет Святая Церковь великую благочестия тайну. Как говорит о том святой апостол Павел - тайну воплощения Сына Божия. Праздник этот, называется Благовещение Пресвятой Девы Марии. Слово «Благовещение» означает благая или добрая весть, по-гречески слово «Благовещение» звучит как Евангелие, и это благая, добрая весть о том, что человек не одинок здесь на земле, что он не оставлен на погибель, что Господь приходит для того, чтобы спасти род человеческий.
В Символе веры, мы исповедуем веру во Христа Спасителя как единородного Сына Божия, рождённого от Отца прежде всех веков. Так, как свет рождается от света, так Бог истинный рождается от Бога истинного. Для нас непостижима тайна предвечного рождения Сына Божия, это тайна Святой Троицы. На том же Символе веры мы исповедуем веру во Христа Спасителя как богочеловека, «Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася».
Господь - Творец и Владыка Вселенной, невместимый и непостижимый умом человеческом Бог, Бог всемогущий и вездесущий становится беспомощным младенцем. «Сын Божий Сын Девы бывает» - говорит нам тропарь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. И Гавриил благодать благовествует, благодать и спасение всему роду человеческому. По этой причине праздник этот называется главизной, то есть началом нашего спасения, потому что Бог сошёл на землю, Господь воплощается от Духа Свята и Марии Девы. Матерь Божья - цвет рода человеческого, но по своей чистоте она превзошла не только людей, но и самых ангелов. Мы так Ее и называем: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим».
Слишком долго шла история Ветхого Завета до воплощения Сына Божия, пока на земле не появился вот такой чистейший сосуд, способный принять Сына Божия и послужить этой великой тайне спасения рода человеческого. Матерь Божья - это духовный цвет всего рода человеческого. И, конечно, нам должно быть, наверное, стыдно, когда наша душа забывает Бога. Мы по своему духовному состоянию отнюдь не похожи на Пресвятую Богородицу. Как часто мы свою душу оскверняем, как часто мы не хотим, чтобы Господь осенял нашу душу Своей благодатью. Вернее, в теории мы к этому стремимся, и нам приятно, чтобы Господь был в нашем сердце. Мы говорим, что мы в Господа Бога верим. Но, как говорит нам справедливая русская пословица: «Рад бы в рай, да грехи не пускают» - слишком много того, что оскверняет нашу душу - это наши тайные недуги и страсти, это наша гордыня, это наше осуждение, тщеславие, и много другого нехорошего может вместиться в наше сердце и лишать нас духовной радости. Требуется сугубый подвиг от человека, чтобы восприять то спасение, которое подарил нам Господь. Входя в храм Божий, мы видим каждый раз на Царских вратах, которые ведут в алтарь, изображение Благовещения Пресвятой Богородицы, потому что Благовещение Девы Марии и Её чистота открыли нам врата Рая.
Сегодня вспоминаем главизну, то есть начало нашего спасения. Но воспримем его или нет, пройдёт ли спасение, дарованное Богом мимо нас, зависит от нашей веры и от нашей духовной жизни. Дай, Господи, каждому из нас прославлять сегодня Царицу Небесную, Матерь Божию, с благодарностью восприять то спасение, которое Господь подарил всем нам. Аминь!
В завершение богослужения Владыка в сослужении духовенства совершил славление празднику Благовещения Пресвятой Богородицы.
Пресс-служба Вятской Епархии