18.02.2025

Совершился молебен на начало строительства

17 февраля 2025 года на месте строительства Феодоровской церкви совершился молебен о начале благого дела.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Вятской Епархии, настоятель Феодоровского храма иерей Виталий Лапшин, благочинный Первого Вятского церковного округа протоиерей Димитрий Антонов. Богослужение украсили церковные песнопения в исполнении архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

За богослужением молились губернатор Кировской области Александр Валентинович Соколов, Сенатор Российской Федерации, Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Герой Российской Федерации Бондарев Виктор Николаевич, глава администрации города Кирова Вячеслав Николаевич Симаков, представители органов власти, силовых структур и ведомств, общественных организаций, представители Комитета семей воинов Отечества Кировской области, Ассоциация ветеранов СВО, ВООВ «Боевое братство», Благотворительный фонд «За Вятку», ДОСААФ России Кировской области, казаки, духовенство, благотворители и прихожане храмов епархии, сотрудники Центра подготовки церковных специалистов (Вятское Духовное училище), Вятская православная община глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены.

Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

- Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сёстры! Поздравляю вас с началом строительства Феодоровского храма! Мы с вами из Священного Писания знаем слова Спасителя: «Без Меня ничего не можете творити», также Он говорит: «Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам» (Мф 7:7–11).

Всякое доброе дело мы начинаем с молитвы и завершаем всегда молитвой. Надеемся и уверены, что милостью Божией этот храм, посвящённый Феодоровской иконе Божией Матери будет нами с вами воздвигнут. Он строится, как мы с вами прекрасно понимаем, в сложное для нашего государства время, когда обострилась борьба между добром и злом, и на полях наши с вами воины защищают честь, достоинство не только нашего государства, но и отстаивают правду Божию. Поэтому сей святой храм, который мы восстанавливаем, по проекту выдающегося архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина, мы посвятим воинам, которые защищают наше с вами Отечество.

Губернатор Кировской области Александр Соколов обратился к собравшимся на молебен:

- Сегодня мы действительно совершаем доброе дело: в год, объявленный нашим Президентом Годом защитника Отечества, мы начинаем все вместе, всем миром строить храм, который посвящён защитникам Отечества. Мы восстанавливаем в том числе и историческую правду: мы рассуждали о том - восстановить сгоревший храм или восстановить храм начала XX века, созданный великим жителем нашего города, архитектором Чарушиным. Мы решили, что нужно идти по пути сложному, но правильному. 

Сегодня здесь люди, которые решили своим участием поддержать это дело, здесь люди, которые готовы участвовать в этом финансово. Кто-то готов участвовать в этом своей работой, своей поддержкой. Здесь много наших ребят, которые бились на фронте, защищали нашу Родину, и я надеюсь, что наша общая энергия поспособствует успеху нашего общего дела, и в обозримом будущем мы увидим на этом месте замечательный храм, посвящённый Феодоровской иконе Божией Матери, которая всегда была Заступницей и Защитницей нашей Родины.

***

В 2025 году исполняется 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, этот год объявлен в России Годом защитника Отечества. Храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери будет посвящен памяти защитников нашего Отечества, воинам Вятской земли, которые защищают Россию во всех войнах и конфликтах, в том числе, в ходе специальной военной операции. Президент нашей страны, Владимир Владимирович Путин, назвал долгом знать и чтить героев Отечества.

Феодоровский храм будет построен на прежнем месте, он будет точной копией утраченной в 1962 году святыни. 

На месте строительства храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери с весны по осень 2024 года по субботам совершались регулярные богослужения. В холодное время года по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка молебны с акафистом Феодоровской иконе Божией Матери, молитва о Победе и сохранении жизни на поле брани воинов, лития по усопшим совершаются в Спасском соборе города Кирова.

Актуальные новости о ходе строительства и богослужениях храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери:

Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии

Возврат к списку