06.03.2024

В Великорецком молитвенно отметили тезоименитство архимандрита Феодора

1 марта 2024 года, в день памяти великомученика Феодора Тирона, в Никольском храме подворья Свято-Успенского Трифорова мужского монастыря в селе Великорецком молитвенно отметили день Ангела наместника, настоятеля Подворья Свято-Успенского Трифонова монастыря архимандрита Феодора (Рулева).

В день праздника в Никольском храме Великорецкого подворья была совершена Божественная литургия. Богослужение совершили настоятель Великорецкого подворья Трифонова мужского монастыря архимандрит Феодор (Рулев), секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный первого вятского церковного округа протоиерей Димитрий Антонов, клирик Свято-Успенского кафедрального собора игумен Вениамин (Веселов), иеромонах Досифей (Чернядьев).

Богослужение украсили церковные песнопения в исполнении мужского хора под управлением регента Юлии Скопиной.

За богослужением молились жители села Великорецкое, настоятельница Слободского Христорождественского монастыря игумения Феодосия (Дьячкова), сестры обители, духовные чада отца Феодора, сотрудники Вятской Епархии.

Перед Таинством Святого Причащения со словом проповеди к верующим обратился иеромонах Досифей (Чернядьев). Отец Досифей (Чернядьев) напомнил о жизни и мученической кончине великомученика Феодора Тирона: «Сегодня, в день памяти великомученика Феодора, давайте все встрепенемся духовно, возьмем оружие Божие, крест Христов и скажем: «Господу Богу твоему поклонишися и Тому единому послужиши» (Мф. 4:10).

По окончании Божественной литургии духовенство Вятской Епархии, настоятельница Слободского Христорождественского монастыря игумения Феодосия (Дьячкова) и сестры обители, духовные чада отца Феодора, сотрудники Вятской Епархии поздравили архимандрита Феодора (Рулева) с днем Ангела и двадцати восьмилетием монашеского пострига.

- Позвольте поблагодарить Вас за служение. Вы для всех нас являетесь примером стойкости, верности православной Церкви, Богу, примером послушания и смирения. Поздравляем вас с днем Ангела! Божией помощи, здравия душевного и телесного, многая и благая лета! - секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин произнес слова поздравления от лица духовенства епархии.

***

Отец Феодор родился 2 марта 1959 года в селе Началово Приволжского района Астраханской области.

В 1995 году отец Феодор в возрасте 36 лет, являясь пономарем Успенского кафедрального собора города Астрахани, переехал в город Хабаровск для прохождения дальнейшего церковноприходского послушания.

2 марта 1996 года пострижен в монашество с именем Феодор в честь великомученика Феодора Тирона. Постриг совершил епископ Хабаровский и Приамурский Марк.

7 апреля 1996 года отец Феодор был рукоположен в сан иеродиакона в Христорождественском кафедральном соборе города Хабаровска епископом Хабаровским и Приамурским Марком. И уже 20 апреля 1996 года в этом же храме был рукоположен в сан иеромонаха.

С 20 апреля 1996 года по 31 октября 2004 года отец Феодор являлся штатным иеромонахом Христорождественского кафедрального собора города Хабаровска. А с 1 ноября 2004 года по 30 июня 2005 года нес послушание ключаря Христорождественского кафедрального собора города Хабаровска.

С 14 марта 2001 года по 21 марта 2011 года был членом Епархиального суда Хабаровской епархии.

5 мая 2002 года возведен в сан игумена.

С 1 июля 2005 года по 19 июня 2007 года являлся настоятелем прихода Новомучеников и Исповедников российских поселка Чегдомын Хабаровского края.

С 20 июня 2007 года по 21 октября 2008 года являлся настоятелем прихода Святой Троицы села Троицкое Хабаровского края.

С 28 августа по 15 марта 2009 года для преодоления последствий церковного раскола был направлен из Хабаровской епархии в служебную командировку на служение в Анадырскую и Чукотскую Епархию.

С 22 октября 2008 года по 22 июня 2010 года являлся настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского города Хабаровска.

С 23 июня 2010 года по 21 марта 2011 года являлся настоятелем прихода святой равноапостольной великой княгини Ольги поселка Де-Кастри Хабаровского края.

За время служения в Хабаровской и Вятской Епархиях отец Феодор проявил себя как хороший и рачительный хозяйственник. Имеет большой опыт в строительстве и благоукрашении храмов. В общении с братьями и прихожанами батюшка скромен, дружелюбен, имеет спокойный, уравновешенный и терпеливый характер.  Является человеком с высокими моральными качествами. В священнической среде проявил себя надежным человеком, готовым оказать помощь и поддержку собрату в любой ситуации. За умение выслушать и строгое отношение к своей внутренней духовной жизни отец Феодор пользуется среди прихожан и духовенства заслуженным доверием и любовью.

За проявленную выдержку и самоотверженное служение в Анадырской и Чукотской Епархии в период раскола награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Сейчас отец Феодор продолжает свое монашеское делание и священническое служение наместником Свято-Трифонова монастыря и настоятелем Великорецкого подворья.

***

СОЛНЫШКО С УТРА УЛЫБАЕТСЯ,
А ПОТОМ МЕТЕЛЬ НАЧИНАЕТСЯ.
ТАК ВСТРЕЧАЕМ МАРТ НА ВЯТКЕ,
У ПРИРОДЫ ВСЕ В ПОРЯДКЕ.

А ЕЩЁ ВСТРЕЧАЕМ МЫ ЮБИЛЕЙ,
С ПОКЛОНОМ К БАТЮШКЕ ПОСКОРЕЙ.
"МНОГАЯ ЛЕТА, МНОГАЯ ЛЕТА" -
МНОГОКРАТНО СЛЫШИТСЯ ГДЕ-ТО.

СЛУЖИТ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ВЕЛИКОРЕЦКОМ
БАТЮШКА ФЕОДОР КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
АСТРАХАНСКИЙ МАЛЬЧИК НЕ БЫЛ СЕЛЬСКИМ,
НО НЕ СКАЖЕШЬ ЭТОГО ТЕПЕРЬ.

ПО ЗЕМЛЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
КОЛЕСИЛ НАШ ОТЧЕ МНОГО ЛЕТ.
ПОМНЯТ В ЧЕГДОМЫНЕ И ДЕ-КАСТРИ,
КАК ОН ИЗЛУЧАЛ НЕБЕСНЫЙ СВЕТ.

В ПРОШЛОМ ХРАМЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА,
В КИРОВ ПУТЬ ВАМ УКАЗАЛ ГОСПОДЬ.
КСТИНИНО ОТ ВЯТКИ НЕДАЛЕКО,
А ДУША ПОКОЙ СМИРЕННО ЖДЁТ.

ПОЛУЧИЛИ ЧИН АРХИМАНДРИТА -
В ВЕЛИКОРЕЦКОЕ - НАВСЕГДА.
У НИКОЛЫ-ЧУДОТВОРЦА ТИХО
ЖИЗНЬ МОНАХА С БОГОМ ПОТЕКЛА.

МОЛИТСЯ СМИРЕННО, ТЕРПЕЛИВО,
С ДОБРОТОЙ И РАДОСТЬЮ В ГЛАЗАХ,
ЧТОБЫ БЫЛ ПОКОЙ В ГЛАЗАХ ЛЮБИМЫХ,
УХОДИЛИ БЕДЫ, БОЛЬ И СТРАХ.

ЧТОБЫ БЫЛИ РЯДОМ ВСЕ ЗДОРОВЫ,
МИР ЦАРИЛ И НЕ БЫЛО ПОТЕРЬ.
ТАК ИДУТ НЕСПЕШНО ГОД ЗА ГОДОМ,
ПОДОШЁЛ НЕСЛЫШНО ЮБИЛЕЙ.

С ПРАЗДНИКОМ. ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ.
БОДРОСТИ, ТЕРПЕНИЯ И СИЛ.
ПУСТЬ ЛЕГКО РЕШАЮТСЯ ЗАДАЧИ,
ВЕДЬ ГОСПОДЬ ДАВНО БЛАГОСЛОВИЛ.

(Марданова Н.В.)

Фотографии

Пресс-служба Вятской Епархии

Возврат к списку