30.08.2021

Престольный праздник Спасского собора

29 августа 2021 года, в День перенесения Нерукотворного Образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа из Едессы в Константинополь, торжественное богослужение совершалось в Спасском соборе города Кирова.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Спасского собора иерей Петр Машковцев, клирик храма иерей Владислав Кутровский. Исповедь принимал клирик храма иерей Павел Юдин.

За богослужением молились многочисленные верующие, прихожане, благотворители Спасского собора.

Торжественное богослужение украсило пение мужского хора Спасского собора под управлением регента Юлии Скопиной.

Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин произнес митрополит Вятский и Слободской Марк:

- «Бог есть любовь» (1Ин 4:16). В посланиях апостольских смысл этой фразы раскрывается во всей полноте. Спаситель говорит: «Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?» (Мф 5:46) Так делают все, но принесет ли это пользу и является ли это любовью? Мы даже от своих близких родственников, знакомых терпим какие-то нестроения, неурядицы, раздражение.

Высшую форму любви показал сам Господь. Любовь - это не есть просто чуственное наслаждение. Бог настолько возлюбил род человеческий, что отдал Сына Своего возлюбленного, который взял на себя человеческое естество, пребывал среди людей, терпел от них поношение, зашел на крест, испытав изгнание, оклеветание и осуждение. Он сошел в ад, откуда вывел ветхозаветных праведников, воскрес, пребывал среди учеников и наставлял их. И с этой уязвленной, но уврачеванной человеческой природой сел одесную Бога Отца, чем засвидетельствовал, что человеческое естество Он привел к радости богообщения. Любовь - это есть способность жертвовать собой ради другого человека.

Давайте назидаться этими словами и понимать, что если не имеем любовь к ближнему своему, который нас подчас осуждает, то мы Бога не познали. Спаситель  заповедует: «Любите врагов ваших» (Мф.5:44). Надо ненавидеть не человека, а грех. Человек своими грехами помрачает в себе образ Божий, по которому мы все с вами созданы, лишает себя радости богообщения и достоин сожаления, если он сам себя лишает вечной жизни с Богом.

Давайте этим путем идти, чтобы прийти к радости богообщения не только в жизни вечной, но и во временной земной жизни. С праздником!

После Таинства Святого Причащения перед образом Спасителя, установленном в центре храма, было совершено славление празднику.

Фотографии

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку