12.01.2021

Божественная литургия в Преображенском женском монастыре

В пятницу, 8 января 2021 года, в попразднство Рождества Христова Церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы. В этот день в Преображенском женском монастыре города Кирова состоялась Божественная литургия.

Торжественное богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Успенского Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), клирики Преображенского женского монастыря протоиерей Димитрий Кириллов, протоиерей Андрей Лебедев, иерей Сергий Бабинцев, иерей Алексей Борисов.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения София (Розанова) с сестрами святой обители, многочисленные прихожане.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Вятской Епархии под управлением регента Юлии Скопиной

За богослужением состоялась священническая хиротония диакона Георгия Попова, клирика Храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова. Аксиос!

Проповедь перед причастием произнес клирик обители иерей Сергий Бабинцев:

- Христос рождается — славьте! Такой возглас мы слышим в эти радостные светлые праздничные дни. Но, дорогие братья и сестры, этот возглас в первую очередь относится к нам, к христианам. Мы должны славить Господа не только словом, но и делом. Чтобы все люди, которые видели нас, понимали, что мы действительно христиане, и что наш Господь Бог Иисус Христос - Царь небесный. По свидетельству этому будет та радость, которая пребывает в нас в это время. Обычно после праздников всегда наступает радостное состояние. Сегодня эта радость посетила нас, но пройдет немного времени, праздничные дни закончатся, наступят будни и эта радость будет от нас отходить. Но так не должно быть, дорогие братья и сестры, потому что нет у Бога разделения радости ни на пасхальную, ни на рождественскую. Радость одна, и она дается нам как дар, который мы должны в себе носить, сохранять и по возможности приумножать. Вот и апостол Павел говорит нам «Всегда радуйтесь »» (1 Фес. 5: 16), хотя мы должны помнить, что он эти слова произнес, будучи в темнице, то есть в местах совершенно неблагоприятных.

Дорогие братья и сестры, в эти светлые праздничные дни, мы с вами вспоминаем волхвов, которые принесли дар Господу Иисусу Христу. Они не посмотрели на то, что Он находился в пещере, они не погнушались этим, пришли Ему и поклонились, принесли дар.

На все праздники Господь тоже нам дает дар духовный и не только. Эти дары нам с вами нужно учиться приумножать, а самый большой, наверное, дар - это наше с вами жизненное время, которое мы можем употребить либо во благо потрудясь для Господа, либо праздно, то есть потрудясь только для самого себя. Дорогие братья и сестры, давайте будем помнить это и стараться приумножать эти дары в своем сердце, с радостью благодарить Господа, чтобы любовь возрастала в наших сердцах. Всех с праздником. Аминь!

Фотографии

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку