16.11.2020

Престольный праздник храма в честь Космы и Дамиана села Трехречье

14 ноября Церковь чтит День памяти бессребреников Космы и Дамиана Асийских и матери их преподобной Феодотии. 14 ноября 2020 года, в престольный праздник храма в честь Космы и Дамиана села Трехречье, Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Около 9.00 приход Космодамианской церкви села Трехречье встречал архипастыря праздничным колокольным звоном.

Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), благочинный Второго Вятского и Кирово-Чепецкого церковных округов настоятель храма в честь Космы и Дамиана иерей Михаил Казаковцев, клирик церкви святых равноапостольных Мефодия и Кирилла города Кирово-Чепецка ирей Михаил Брынчак.

За богослужением прозвучали церковные песнопения в исполнении Народного хора Спасского собора под регентством Юлии Скопиной.

Перед Таинством Святого Причащения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом, в котором обратил внимание к житиям святых Космы и Дамиана, память которых сегодня празднуется, и духовному опыту других святых подвижников ранней христианской Церкви, их борьбе с врагом рода человеческого и противостоянию греху. В своей проповеди Владыка обращался к Священному Писанию и духовным притчам.

- Встретился одному подвижнику на пути враг рода человеческого, весь обвешанный сосудами. Подвижник спрашивает, что это, мол, такое? На что ему тот отвечает: Здесь отрава разная для людей. – Какая? В одном сосуде – ненависть, зависть, в другом – алчность, сребролюбие, обжорство, в третьем – блуд, самолюбование… - подойду к человеку и дам ему испить из сосуда. А если он откажется? Тогда предложу из другого.

«Блюдите яко опасно ходите…» — писал в послании к ефесским христианам апостол Павел (Еф. 5, 15). Если мы в чем-то смогли устоять, это не значит, что устоим в другом. Поэтому так важно внимательно относиться к своей жизни.

Что такое «грех»? Это нанесение себе вреда. Люди, которые были в раю – были бессмертны, но через грехопадение, когда вкусили Адам с Евой от древа познания добра и зла, все человечество стало смертным.

Совершая грехи, человек наносит себе раны, которые истощают его духовные и физические силы, лишает себя радости богообщения. Невозможно служить двум господам: любить Бога и любить различные прегрешения, невозможно любить жизнь вечную и временную. Удивительные слова Спаситель говорит своим ученикам: «Мир Мой даю вам: не якоже мир дает» (Ин. 14:27). Простые вроде бы слова, но они очень назидательные для нашего духовного становления. Каждый дает то, что имеет. Бог дает возможность человеку пребывать в жизни вечной, дает то, что привязывает человека к жизни вечной. А мир? Мир тварен, мир начален, он ограничен своей материальностью. Мир дает то, что привязывает человека к временной жизни. Спаситель говорит: «Где сокровище ваше – там и сердце ваше» (Мф.6:21). Мы сами определяем, что для нас ценно.

Спаситель предупреждает: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут» (Мф. 6:19-34). А что предуготовил Господь? Апостол Павел был восхищен на небо и говорит о великой награде: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».

В Священном Писании говорится о дарованиях, которые приводят к радости богообщения в жизни вечной и уже в этой временной жизни, плоды духовные: любовь, сострадание, милосердие, незлобие… их надлежит стяжать в своей жизни, упражняться в этом. Давайте этим путем идти, чтобы стать наследниками жизни вечной с Богом. С праздником!

Завтра, В воскресенье утром, 15 ноября 2020 года, в 9.00 Владыка возглавит Божественную Литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в микрорайоне «Чистые пруды» города Кирова (улица Ивана Попова, 85). В строящемся храме завершился этап внутренней отделки и росписи купола. Приглашаем верующих разделить духовную радость соборной молитвы за воскресным торжественным архиерейским богослужением!

Из истории храма в честь Космы и Дамиана села Трехречье:

Космодамиановская церковь села Трехречье завораживает своим изяществом и архитектурной легкостью. Деревянная церковь построена в 1903 году и освящена малым чином 4 сентября 1905 года в честь явления иконы бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских.

Икона святых бессребреников поставлена в иконостас церкви с августа 1905 году. По данным 1915 года: церковь на каменном фундаменте с отставною колокольнею на столбах, обшита тесом и покрыта деревом. Престольные праздники 1 (14) июля и 1 (14) ноября. Тогда совершались крестные ходы в часовню и на кладезь при часовне для освящения воды.

Церковь закрыли в 1961 году. Колокола еще долго висели, но иконостас увезли, а остальное сломали. После закрытия здание церкви использовалось под спортивный зал и под склад минеральных удобрений.

После возвращения храма епархии, в нем начались восстановительные работы. Первое богослужение в восстанавливаемой Космодамиановской церкви состоялось в престольный праздник – 14 июля 1998 году.

В настоящее время восстановительные работы в храме продолжаются. Регулярно совершаются богослужения, за которыми молятся и прихожане, и гости села Трехречье.

ФОТО
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку