03.09.2019

В Вятском Духовном училище начался новый учебный год

Ректор Вятского Духовного училища ректор Вятского Духовного училища митрополит Вятский и Слободской Марк в День знаний возглавил молебен в Успенском кафедральном соборе. После чего в Никольской надвратной церкви Трифонова монастыря состоялся торжественный акт на начало нового учебного года в ВДУ.

2 сентября 2019 года в 10.00 в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря состоялся молебен перед началом нового учебного года в Вятском Духовном училище. Богослужение возглавил ректор Духовного училища митрополит Вятский и Слободской Марк. Это особый чин, в котором молящиеся просят Божией помощи в постижении и разумении доброго и душеполезного учения, а также о здравии учащихся.

Его Высокопреосвященству сослужили первый проректор Вятского Духовного училища иерей Валентин Харин, старший наставник ВДУ иерей Сергий Жернаков.

В соборной молитве приняли участие студенты и преподаватели Вятского Духовного училища. В День знаний в Успенский кафедральный собор пришли помолиться испросить помощи Божией, Пресвятой Богородицы, заступничества преподобного Трифона Вятского перед новым учебным годом также прихожане – учащиеся и их родители.

В завершение богослужения Владыка окропил верующих святой водой. Верующие поклонились раке с мощами преподобного Трифона Вятского.

Затем в Никольском надвратном храме Трифонова монастыря, домовой церкви Вятского Духовного училища, состоялся торжественный акт на начало учебного года.

Старший индивидуальный наставник ВДУ иерей Сергий Жернаков зачитал приветственное слово Святейшего Патриарха Кирилла в День знаний, адресованное учащим и учащимся духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.

Первый проректор Вятского Духовного училища иерей Валентин Харин в своем докладе сообщил о том, что на первый курс очного отделения священно (церковно-) служителей было зачислено пять человек, а также одиннадцать студентов на заочное отделение. На второй курс переведено четверо учащихся на очное отделение и семеро на заочное. На третий курс – четыре человека на очное и шесть на заочное.

В новом учебном году также обновился преподавательский состав Вятского Духовного училища. В числе новых преподавателей выпускники Вятского Духовного училища: иерей Николай Андреев, иерей Павел Лысов, диакон Вячеслав Чернов (окончил также Санкт-Петербургскую Духовную академию), кандидат юридических наук Игорь Александрович Пибаев.

Ректор Вятского Духовного училища митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к учащимся с архипастырским словом:

- Поздравляю всех учащихся Вятского Духовного училища! Вятская Митрополия достаточно крупная, у нас более двухсот храмов, в перспективе открытие новых приходов, а также окормление храмов, в которых в настоящее время не совершаются богослужения.

Не всякий человек отваживается на служение Богу. Вспомню случай: к своему духовнику пришел священник сразу после революции. Были репрессии, священников и верующих людей тогда ссылали, закрывали храмы, и он спросил у своего духовника: «Что мне делать?» И тот ему ответил: «Продолжай строить храм». На вопрос: «Зачем? Какой смысл, если храмы закрываются?» - духовник ему сказал: «Тебя спросят не за то, построил ты храм или не построил, тебя спросят, как ты к этому относился».

И поэтому Святейший Патриарх в своем послании говорит глубокие слова, акцентируя наше внимание, что мы пришли сюда не за дипломами и оценками, а за знаниями, которые пригодятся в нашем с вами служении. Чтобы человеку что-то дать, нужно что-то иметь. И важно, чтобы мы свидетельствовали о Боге не только знаниями, важно приобрести опыт не просто богопознания, но и опыт жизненный, тогда наше краткое слово будет иметь силу. Потому что за этим кратким словом будет стоять серьезный непосредственный опыт. И конечно, для приобретения этого опыта впитывайте всем своим естеством, учите, что предлагают вам в стенах духовной школы для приобретения знаний. Но я бы вам кратко пожелал: научитесь учиться. Научить человека можно чему угодно, а вот научить человека учиться – это задача интересная для нас. И для духовного роста необходимо себя самодисциплинировать, учиться и приобретенные знания применять в своей жизни.

И Царство Божие, как сказано в Священном Писании, нудится: кто прилагает усилия и волю, его обретает. Вера в Бога – это деятельный путь. Мы избрали этот путь, давайте его достойно пройдем, чтобы нам стать наследниками жизни с Богом, как во временной, так и в вечной жизни.

В этот же день, 2 сентября 2019 года, под председательством ректора Вятского Духовного училища митрополита Вятского и Слободского Марка состоялся первый в новом учебном году плановый Ученый совет.

Напомним, объявляется дополнительный набор на очное отделение в ВДУ до 1 октября 2019 года. По всем вопросам обращаться в учебную часть Вятского Духовного училища.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку