08.06.2019

В Вятской Митрополии состоялся Великорецкий крестный ход

С 3 по 8 июня 2019 года на Вятской земле проходил самый многочисленный Великорецкий крестный ход – торжественное шествие с Великорецким образом святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских на берег реки Великой, где более 630 лет назад крестьянином Агалаковым был обретен чудотворный образ.

Событие уже со своей многовековой историей, а в современный период получившее особую любовь среди верующих и высокий статус. Примечательно, что в 2000 году Святейший Патриарх Алексей II присвоил крестному ходу статус Всероссийского. В 2015 году по маршруту всего Великорецкого крестного хода вместе с паломниками вслед за иконой впервые из архиереев прошел митрополит Вятский и Слободской Марк. В 2017-м торжества на берегу реки Великой возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Все эти события навсегда вошли в историю Великорецкого крестного хода, который вновь и вновь в начале июня собирает тысячи паломников из разных уголков России и со всего мира.

В нынешнем, 2019 году, 3 июня день празднования Владимирской иконы Божией Матери, равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы Трифонова монастыря Божественную литургию перед началом Великорецкого крестного хода возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений. Радость совместной молитвы с Предстоятелем Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата разделили митрополит Вятский и Слободской Марк, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн, многочисленное духовенство Вятской митрополии.

В первый день пути вместе с главой Вятской митрополии до Троицкой церкви слободы Макарье крестным ходом прошли митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн, многочисленное духовенство, представители отдела по делам молодежи Вятской Епархии, преподаватели и студенты Вятского Духовного училища.

В молитвенном шествии также приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков, благотворители вятских храмов.

Крестный ход на протяжении всего пути сопровождали сотрудники УМВД, ГИБДД и МЧС, специалисты скорой помощи и службы медицины катастроф, врачи-добровольцы, представители вятского казачества и поисково-спасательный отряд «Пересвет».

Приходы храмов в селах, расположенных по маршруту крестного хода по традиции радушно встречали паломников, приготовив угощения, работала и полевая кухня.

Вечером 3 июня 2019 года многочисленные паломники Великорецкого крестного хода пришли в село Бобино. В Никольском храме села был совершен молебен с чтением акафиста святителю Николаю Чудотворцу. Здесь была совершена остановка на первый ночлег.

В самый длинный день – 4 июня, когда совершался переход от села Бобино до Загарья, а затем от Загарья до Монастырского, стояла солнечная погода, однако, как отметили крестоходцы, путь был особенно сырым, в связи с прошедшими накануне дождями.

Полдень второго дня пути паломники встретили в Загарье. Навстречу чтимой иконе вышел малый крестный ход, возглавляемый ключарем Свято-Серафимовского собора города Кирова протоиереем Сергием Сизихиным. Возле Вознесенской церкви перед образом святителя Николая был совершен молебен.

В третий день пути Великорецкого крестного хода паломники прошествовали путь от села Монастырское и вечером пришли к берегам реки Великой. В этот же день до полудня совершалась большая остановка в селе Горохово, где в храме в честь Казанской иконы Божией Матери служилась Литургия.

Особыми минутами радости для верующих стала торжественная встреча чтимой иконы святителя Николая 5 июня 2019 года в Великорецком подворье Трифонова монастыря. Приветствуя паломников из села выдвинулся встречный малый крестный ход, возглавляемый наместником Великорецкого подворья Трифонова монастыря архимандритом Федором (Рулевым).

Возле Никольского собора перед принесенной на место обретения святыней сонмом духовенства был совершен торжественный молебен святителю Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских. Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Радость совместной молитвы разделил епископ Яранский и Лузский Паисий. Затем Великорецкий образ перенесли в Никольский храм, где митрополит Марк в сослужении духовенства Вятской Епархии совершил всенощное бдение.

6 июня 2019 года на реке Великой состоялись праздничные богослужения, посвященные обретению чудотворного Великорецкого образа святителя Николая. Празднование явления Великорецкой иконы в этом году совпало с двунадесятым праздником Вознесения Господня, поэтому на берегу реки Великой совершались особые торжества. Митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении епископа Яранского и Лузского Паисия, епископа Уржумского и Омутнинского Иоанна возглавил служение Божественной литургии. Архиереям сослужило духовенство Вятской Митрополии.

В завершении богослужения глава Вятской Митрополии поздравил всех собравшихся с торжественным событием и поблагодарил духовенство и паломников, участвующих в торжествах:

- Паломничество — это, с одной стороны, испытание, выведывание знаний о себе, чтобы в последующие дни, месяцы и годы, видя свои немощи, суметь побороть их в себе и измениться так, чтобы стать достойными Жизни Вечной. Вновь и вновь благодарю вас за молитвы и желаю всем нам, чтобы этот крестный ход, наполненный своими испытаниями, послужил нам во спасение и для пользы души.

После Литургии митрополит Марк, епископ Паисий и епископ Иоанн совершили чин освящения воды реки Великой и источника, на котором в XIV веке был обретен Великорецкий образ святителя Николая.

За богослужением молились более 38 тысяч паломников со всей страны, в том числе православная молодежь Вятки.

В торжествах также приняли участие первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, председатель ОЗС Владимир Быков, начальник отдела по вопросам этноконфессиональных отношений Министерства внутренней политики Кировской области Александр Березин, начальник УМВД России по Кировской области, генерал-майор полиции Константин Селянин, атаман Кировского городского казачьего общества Виктор Рябенко, директор Детско-юношеского центра гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания города Кирова Альбина Покручина.

Ночью 7 июня крестный ход снова вышел в путь. Первой крупной стоянкой крестоходцев на обратном пути стало село Медяны, где в возрождающемся старинном Троицком храме был совершен канон перед Великорецкой иконой святителя Николая. Вечером этого же дня крестный ход пришел в поселок Мурыгино, где паломники остановились на последний ночлег.

Ранним утром, 8 июня 2019 года, в последний день пути, паломники достигли поселка Гирсово. Из поселка навстречу крестоходцам вышел малый крестный ход, возглавляемый клириком храма Великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова протоиереем Анатолием Березиным. На лугу перед маленькой поселковой церковью в честь Почаевской иконы Божией Матери был совершен молебен святителю Николаю Чудотворцу.

А после полудня крестоходцев уже встречали на Филейке. В 13.00 крестный ход достиг храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова. Навстречу паломникам по традиции из храма вышел малый крестный ход, возглавляемый благочинным Первого вятского благочиния протоиереем Дмитрием Антоновым. Под звон колоколов Великорецкий образ в сопровождении духовенства, паломников и прихожан занесли в храм и установили на центральном аналое. Перед иконой священнослужители совершили водосвятный молебен.

В два часа дня отдохнувшие и подкрепившиеся паломники вслед за иконой отправились в путь. Многотысячная колонна богомольцев из разных уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья торжественно шествовала по улицам Вятки. Радостным колокольным звоном встречали чтимый образ и многочисленных паломников храм Веры, Надежды и Любови и матери их Софии, Екатерининский храм, Царево-Константиновская Знаменская церковь. Особой минутой торжества в этом году во время молитвенного шествия по городу стало звучание в центре Старой Вятки колоколов возрождающегося Спасского собора. Отметим, что незадолго до Великорецкого крестного хода, в конце мая, состоялся чин освящения новой звонницы, совершаемый митрополитом Марком. И 3 июня, в день выхода крестного хода, по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка колокола на Спасском соборе впервые зазвучали, встречая чтимый образ святителя Николая и паломников, а 8 июня вновь благостным звучанием приветствовали Великорецкий крестный ход.

У стен Свято-Трифонова монастыря паломников встретил митрополит Вятский и Слободской Марк. В Успенском кафедральном соборе перед Великорецким образом святителя и чудотворца Николая совершился торжественный молебен. По завершении богослужения митрополит Марк сердечно поблагодарил всех паломников за участие в крестном ходе:

- Благодарю всех вас за вознесенную молитву за Державу Российскую и за Церковь Божию, чтобы она пребывала в благостоянии, за молитвы за весь наш с вами народ. Желаю всем нам крепости сил духовных и телесных, чтобы пройдя следующий год, вновь встретиться на этой земле, вновь пройти Великорецкий крестный ход, являя единство во Христе.

Отметим, всего только за 6 июня Великорецкое подворье Свято-Трифонова монастыря посетило порядка 58 тысяч верующих. Из Кирова 3 июня 2019 года вышла колонна из 27 тысяч паломников. В обратную дорогу отправились 9 тысяч человек.

Нынешний крестный ход самим паломникам запомнился различными переменами погоды – от жаркого солнца до сильного дождя, после которого ближе к вечеру 6 июня в Великорецком воцарилась радуга.

Пресс-служба Вятской Епархии

Возврат к списку