10.04.2019

Торжественное богослужение в престольный праздник храма Благовещения Пресвятой Богородицы

7 апреля в 9.00, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении духовенства совершил Литургию в Благовещенской церкви города Слободского.

Верующие с раннего утра, приходя в храм, поклонялись украшенному к празднику образу Благовещения Пресвятой Богородицы. Благовещение означает благая, радостная весть. В этот день Дева Мария услышала радостную весть небесного посланника о том, что Она избрана стать Матерью Спасителя мира. «Радуйся, Благодатная», – приветствовал Ее Ангел, и эти слова были поистине доброй, «благой» вестью для человечества.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Екатерининского собора и Благовещенского храма города Слободского протоиерей Сергий Пентин, настоятель Свято-Духовского собора города Слободского иерей Сергий Вдовин, клирик Екатерининского кафедрального собора города Слободского иерей Сергий Ходырев.

В престольный праздник храма за торжественным богослужением собрался полный храм верующих, среди прихожан – попечители приходов и глава города Слободского Ирина Желвакова. Разделить соборную молитву за торжественным богослужением приехали паломники из города Кирова, а также юные воспитанники Мурыгинского дома-интерната.

Литургию украсили благолепные церковные песнопения хора Екатерининского кафедрального собора под управлением регентов Людмилы Телегиной и Ольги Красновой.

Исповедь за богослужением принимали секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин и клирик Екатерининского собора протоиерей Игорь Павлов.

К празднику Святой Пасхи по представлению митрополита Вятского и Слободского Марка Указом Святейшего Патриарха Кирилла настоятель Екатерининского кафедрального собора города Слободского протоиерей Сергий Пентин награжден правом ношения палицы. Аксиос!

О глубоком смысле сегодняшнего праздника протоиерей Сергий Пентин рассказал в пастырском слове:

«Дорогие братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с престольным праздником этого храма – Днем Благовещения Пресвятой Богородицы. В тропаре сегодняшнего праздника мы с вами слышим следующие слова: “Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление”. Сын Божий, в семье побывав, и Ангел Гавриил благодатью благовествуют. С тем же и мы возопием: “Радуйся, благодатная, Господь с Тобою!”»

Отец Сергий в своей проповеди, обратившись к мысли Святейшего Патриарха Кирилла, предложил верующим задуматься над тем, что было бы, если бы не было этого праздника – если бы не было согласия на этот праздник Пресвятой Девы Марии. Мы не могли бы собираться в храмах и совершать богослужения… Каков был бы род человеческий и какова его история?

Далее священнослужитель напомнил историю праздника: по преданию Церкви на источнике в окрестностях города Иерусалима, где Пресвятая Дева Мария проводила время в молитве и размышлениях о Боге, удаляясь от мирской суеты, Ей предстал Архангел Гавриил:

«Один из ближайших помощников Божиих, высший из Архангелов в чине Серафима предстает пред Девой Святой и говорит Ей такие слова: “Радуйся Благодатная, Господь с Тобою… Благословенная Ты в женах…”. На источнике совершилось предблаговестие, от которого смутилась Дева Мария. Набрав воды, по пути домой Она размышляла, что бы это значило. И уже по возвращении домой вновь предстает перед Ней Архангел и говорит ей слова, что родишь Ты Сына Божиего… Неречешь Ему имя Иисус, будет Он велик в очах Божиих, Сыном Божием наречется. Известно смущение Девы Марии, как вообще такое возможно, если Она дала обет девства, бесчадия. Архангел говорит Ей: “Дух Святый снидет на Тебя…” И Богородица говорит: “Се раба Господня, да будет Мне по глаголу Твоему…”».

В проповеди протоиерей Сергий обратил внимание на высоту смирения Богородицы в своем ответе, дающей согласие на добровольный подвиг:

«Господь сотворил человека по образу и подобию Божиему, но в то же время Он дает каждому из нас свободу выбора. Может ли любить человек по принуждению? Будет ли это подлинная любовь? Когда по принуждению – нет никакой любви. Так и Господь через Архангела спрашивает соизволения Девы Марии. Бог, уважая свободу человека, свободу выбора, спрашивает, готова ли Она стать матерью. Странный, казалось бы вопрос, но Господь дает право человеку выбирать: выбрать добро или выбрать зло, спасти свою душу или победить. И вот такой непростой выбор встал перед Богородицей. От Ее согласия, от Ее желания изменился весь род человеческий, его история пошла по-другому… А что было бы, если б она отказалась… И нашелся бы на Ее место другой человек? За пять тысяч лет истории человечества, которая уже прошла, единственной достойной оказалась Дева Мария, которая дает Свое согласие, и как поется в тропаре сегодняшнего праздника Сын Божий становится Сын Девы и сыном человеческим…

Без внутреннего подвига Девы Марии невозможно было бы этому празднику быть, невозможно положить начало нашего спасения. Сегодняшний праздник “есть спасения нашего главизна”. С этого праздника начинается новая история нашего человечества. И этот выбор Богородицей был сделан абсолютно свободно. И у каждого из нас, дорогие братья и сестры, в жизни есть выбор – выбор поступать по совести и жить с Богом, наследуя Царство Небесное, либо поступать так, как нам внушает порой лукавый. Все начинается с наших мыслей. Поэтому рассуждая о сегодняшнем празднике, мы должны благодарить Божию Матерь, Которая стала причиной этого праздника, Которая сделалась хранительницей всего рода человеческого. Воздавая благодарение, будем помнить сами о своей ответственности перед Богом, потому что от нашего с вами волеизъявления, от того, как мы с вами живем, какие мысли с вами имеем – добрые, живем по заповедям или злые, будет зависеть, получим ли мы Царствие Небесное. Аминь».

В Богородичный праздник в восстанавливаемом храме собралось множество верующих. Христиане, побывавшие на исповеди и получившие благословение священника, благоговейно приступали к Таинству Святого Причащения.

В завершение богослужения Владыка совершил славление празднику Благовещения Пресвятой Богородицы.

Примечательно, что под сводами старинного храма, построенного в 1784 году, вновь совершается молитва. Богослужения в храме Благовещения Пресвятой Богородицы совершаются ранним утром каждые субботу и воскресенье.

Пресс-служба Вятской Епархии
Фото

Возврат к списку