30.11.2018

На собор в честь Сошествия Святого Духа на апостолов в городе Слободском установлены главные крест и купол

30 ноября 2018 года в 10.00 совершалось освящение и установка позолоченного креста на главный купол возрождающегося собора в честь Сошествия Святого Духа на апостолов в городе Слободском.

30 ноября 2018 года в городе Слободском свершилось знаменательное событие: на недавно установленный золоченый главный купол был установлен крест.

Чин освящения креста совершил секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин в сослужении благочинного Слободского благочиния протоиерея Евгения Смирнова и настоятеля Свято-Духовского храма иерея Сергия Вдовина.

Секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин обратился к собравшимся с пастырским словом:

- Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня совершается знаменательное событие – освящение честнаго и животворящего креста на вновь установленный купол этого замечательного старинного храма – Свято-Духовского собора города Слободского.

Мы ждем чудес в нашей с вами жизни, но чудес этих не видим. Разве это не чудо, что в наше непростое время, в нашем сложном мире, обществе совершается такое деяние – восстанавливается древний храм, который долгое время находился в поругании. Духовенство, прихожане этого храма, жители города Слободского многие годы видели, в каком запустении находился этот храм. И очень радостно разделять сегодняшний праздник, когда православный крест и новый позолоченный купол венчают православный храм. Конечно, много еще работ предстоит по благоукрашению Духовского собора, но мы молимся Богу, верим Ему, доверяем Ему, и знаем, что Господь не оставит нас в этих трудах.

Хотелось бы поблагодарить за сегодняшнее событие епархиального архиерея митрополита Вятского и Слободского Марка, который благословил выделить средства на создание главного купола и креста. Хотелось бы поблагодарить духовенство города, благочинного, настоятеля храма за их труды, за их молитвы, и всех священников, которые трудятся и трудились в этом Свято-Духовском храме.

Хотелось бы поблагодарить всех прихожан и верующих города Слободского. На каждом богослужении в этом храме совершается молитва за жертвователей, благотворителей, благоукрасителей, и молитва в этом храме будет совершаться до скончания века. Всех вас поздравляем с праздником!

Затем под церковные песнопения в исполнении церковного приходского хора освященный крест увенчал также недавно установленный позолоченный главный купол Свято-Духовского собора в городе Слободском.

Пение тропаря Кресту Господню придавало особую торжественность сегодняшнему событию. Духовный праздник разделили прихожане храма, не оставили событие без внимания журналисты местного телевидения.

Напомним, остальные четыре купола с крестами были освящены митрополитом Марком и торжественно воздвигнуты на Свято-Духовской храм города Слободского 20 марта 2016 года.

Новые крест и купол так же, как и предыдущие, изготовлены специально по заказу прихода из нержавеющего нитротитана, благодаря золотистому материалу, они красиво сияют на солнце. Теперь собор украшен пятью золотыми маковками, а православные кресты, устремляясь в небо, напоминают жителям и гостям города о вере Христовой.

Примечательно, что в соборе пребывают чтимые святыни, среди множества икон есть образа с частицами мощей святых угодников Божиих. А недавно при храме отреставрирована церковная лавка, в которой можно заказать требы, приобрести духовную литературу, а привносимая прихожанами лепта станет добрым подспорьем в дальнейшем восстановлении храма.

Отметим, что кирпичный редкой для Вятской земли архитектуры храм в русско-византийском стиле, сооруженный в 1861-1865 купцом В.В. Александровым поистине является в своем роде жемчужиной архитектуры, это один из самых больших храмов Вятской Епархии. Боковые приделы храма освящены в честь Василия Парийского и Марии Магдалины (слева), Образа Богоматери «Скоропослушница» и Тихона Задонского (справа). Трапезная с Казанским и Александро-Невским приделами пристроена в 1879-1882. Храм был закрыт в 1933 году, после чего сломана колокольня, долгие годы собор был занят меховой фабрикой. В 2000-х возвращен верующим.

По благословению митрополита Марка в храме несколько лет назад начали совершаться богослужения. Теперь собор является поистине украшением и духовным причалом города Слободского.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку