05.11.2018

В Вятской епархии состоялось открытие курсов повышения квалификации для священнослужителей

Утром 5 ноября 2018 года в конференц-зале епархиального управления состоялось открытие курсов повышения квалификации для священнослужителей. В событии принял участие митрополит Вятский и Слободской Марк.

Руководитель курсов секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин напомнил о том, что система повышения квалификации священнослужителей организована по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на основании постановления Архиерейского Собора 2013 года. Положение о курсах утверждено решением Священного Синода от 27 декабря 2016 года (журнал № 119).

На открытии курсов сегодня собравшихся приветствовал глава Вятской Митрополии – митрополит Вятский и Слободской Марк. В начале беседы Владыка призвал присутствующих задуматься над тем, что означает слово «образование»: «И когда, воспитывая других людей, духовно их окормляем, мы должны понимать, какой образ хотим начертовать в сердце этого человека – через обогащение его знаниями, чтобы он приобрел тот или иной навык. И тогда мы начинаем задаваться вопросом, а как мы можем это сделать, что мы можем дать? Может дать только тот, кто что-то имеет. Поэтому прежде чем учить, или что-то давать, или наставлять, нужно самому сначала стяжать».

Затем архипастырь напомнил священнослужителям об ответственности выбранного ими пути служения Богу и людям, о том, как важно показывать пример жизни для подражания.

В завершении беседы Владыка призвал священнослужителей отнестись к курсам повышения квалификации со всей ответственностью, приобрести не только знания, но и духовный опыт с той целью, чтобы в дальнейшем этим опытом, новыми знаниями и умениями поделиться с прихожанами.

Далее руководитель курсов секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин и методист курсов первый проректор Вятского Духовного училища иерей Валентин Харин рассказали о задачах курсов, об организации учебного процесса, познакомили с расписанием занятий и богослужений в данный период и проинформировали об иных организационных моментах.

Всего в 2018 году слушателями курсов в Вятской епархии станут 35 священнослужителей Вятской, Яранской и Уржумской епархий, окончивших духовные учебные заведения, пять и более лет назад. Для проведения занятий епархия привлекла специалистов в каждой отдельно взятой области знания.

На первом этапе в настоящее время начались занятия, охватывающие богословский, церковно-исторический, церковно-практический и церковно-общественный образовательные разделы. Работа курсов продолжится в январе следующего года. В конце обучения все слушатели проходят испытательный экзамен и получают удостоверение об окончании курсов.

Фото
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку