Вопрос

Почему Христос когда умер, сначала попал в ад и вышел из ада только будучи воскрешенным в том теле, в котором пребывал ранее и уже только после воскресения получил возможность вернуться на Небеса, тогда как вы говорите, что т.н. святые в отличии от Христа, минуя ад и воскресение, уже пребывают на Небесах. Они или больше Христа или же не являются никакими святыми и находятся совсем не на Небесах, но как и Христос до момента своего воскресения, как будучи мертвы телом, на самом деле пребывают совсем не на Небесах, но находятся в аду? Христос сказал, что верующий в Него не умрет, но будет воскрешен Христом. Если же т.н. святые не умерли и находятся на Небесах, то почему они сначала не были воскрешены Христом так же, как не только воскрешал других, но и был воскрешен сам Христос? Если же т.н. святые в отличии от Христа воскрешены только душой, тогда что мешает Христу  воскресить тело будучи уже на Небесах, если Он уже воскрешал тело, будучи еще на земле?
Ершалаим 19.03.2018

Ответ

Согласно православному вероучению Христос является "первенцем из умерших" не в смысле первого воскресшего человека; Его Воскресение понимается как победа Богочеловека Иисуса Христа над смертью и адом, как преображение человеческой природы во Христе, ее исцеления от болезней, ада, насилия диавола и смерти. Именно поэтому он называется родоначальником нового человечества - Церкви, понимаемой как богочеловеческий организм, "Тело Христово", где совершается тот же процесс изменения человеческой природы в каждом верующем человеке. Частный суд, совершаемый по смерти каждого из нас, является предварительным перед всеобщим Воскресением во время Второго Пришествия Христа на Землю, где произойдет воскресение всех, в том числе и святых для окончательного определения нашей посмертной участи. Святыми же Церковь называет тех, кто еще во время земной жизни стал причастником вечных благ, уготованных для верующих, поэтому они фактом канонизации признаются примером для подражания всем нам и помощниками в деле нашего вечного спасения.
Протоиерей Георгий Курасов

Последние вопросы

Популярные вопросы