Вопрос

Здравствуйте! Меня зовут Вера, мне 30 лет, так случилось, что мы с мужем не можем иметь детей! Прошли очень долгий путь к этому, но безрезультатно! Сейчас появился шанс сделать ЭКО (искуственное оплодотворение), но встал вопрос не по Божьи это, читая отзывы мнения расходятся..., пишут, что это грех, но ведь для таких, как мы это единственный шанс!!!!Подскажите, пожалуйста, как к этому относится церковь? И можно ли на это просить благословения? Заранее огромное спасибо!!!
Вера 21.01.2016

Ответ

Здравствуйте, Вера! Существует очень важный для церкви документ, принятый Архиерейским собором в 2000 году, который называется "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви". В XII-м разделе этого документа по названием "Проблемы биоэтики" и находится ответ на Ваш вопрос. Там под п.4 говорится следующее: "В молитвах чина венчания Православная Церковь выражает веру в то, что чадородие есть желанный плод законного супружества, но вместе с тем не единственная его цель. Наряду с «плодом чрева на пользу» супругам испрашиваются дары непреходящей взаимной любви, целомудрия, «единомыслия душ и телес». Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов.

К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений." "Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (вне телесного) оплодотворения (ЭКО), предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью (см. ХII.2)." Поэтому, на совершение ЭКО Вы нигде не сможете получить благословение.

иерей Игорь Шиляев

Последние вопросы

Популярные вопросы