Задать вопрос

В этом разделе сайта вы можете задать вопросы священнослужителям Вятской Епархии. Заполните расположенную справа форму отправки письма. Вопросы публикуются после просмотра их редакцией сайта и получения ответа священнослужителей, при этом указывается дата публикации, а не получения вопроса.

Если Вы не хотите, чтобы Ваш вопрос был опубликован,обязательно сообщите нам об этом – тогда ответ будет направлен Вам на указанный в письме адрес электронной почты. Если Ваш вопрос адресован определенному священнослужителю, назовите его имя в своем послании.

Напоминаем, что общение в виртуальном пространстве не заменит личного общения со священником, а тем более – посещения храма и участия в Богослужениях. Информацию по большинству вопросов о христианской вере и жизни, Священной истории Ветхого и Нового Завета, церковной истории можно найти в других разделах нашего сайта.

В связи с большим количеством поступающих вопросов, а также с высокой загруженностью священников по месту основного служения, ответы могут приходить с задержкой в несколько дней. Вопросы, требующие экстренного решения, лучше задать непосредственно священнику в храме.

Благодарим за понимание!

С уважением, редакция сайта Вятской Епархии.

Вопрос*
Ваше имя*
Контакт: телефон или e-mail*
* Поля, необходимые для заполнения.
Отправить сообщение
 
Все вопросы

Вопрос

Здравствуйте, стала задумываться о том, правильно ли выбрала работу, работаю в государственной организации. Согласуется ли с исполнением христианских заповедей работа юриста по взысканию задолженности с граждан и организаций, угодна ли такая работа Богу?. Нужно ли менять работу?
Светлана 18.01.2017

Ответ

Ваша работа связана, как понял,с государственной организацией, поэтому Вы являетесь не инициатором долговых отношений, а исполнителем уже сложившихся не по вашей вине обязательств государства и граждан. Вы не являетесь выгодоприобретателем и налагателем санкций, поэтому с точки зрения православия Ваша работа не препятствует вере. Думаю, наоборот, на вашем месте и с Вашими знаниями Вы многим можете помочь в наше сложное и запутанное время.
протоиерей Георгий Курасов
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в каких храмах Кирова имеется икона Георгия Победоносца? Спасибо
Светлана 11.01.2017
Светлана, здравствуйте!
Икона Георгия Победоносца есть практически во всех храмах Вятской Епархии. Где именно, в каком приделе, расположена святыня в конкретной церкви, следует уточнить у сотрудников прихода.
Пресс-служба Вятской Епархии
Добрый день ! Подскажите , пожалуйста , я потеряла крестик и в связи с этим у нас в семье возникли разногласия . Каким именно должен быть нательный крест? Можно ли православному христианину носить четырёхконечный крестик, без надписи " Спаси и сохрани"?
Мария 11.01.2017

Нательный крест одевается человеку во время Таинства Крещения и носится на груди всю оставшуюся жизнь. Распятие — это символ приверженности к Богу, к православной вере. Этот знак помогает в бедах и трудностях, укрепляет дух, защищает от бесовских козней. После победы Иисуса Христа над смертью, крест стал символом торжества добра над злом.

Нательный крест — это священный символ, а не ювелирное украшение. Не стоит покупать усыпанное бриллиантами Распятие только за тем, чтобы похвастаться своим богатством. Бог находится у вас в душе и не требует выражения любви через драгоценные подвески.

Выбирая нательный крест, обращайте внимание не на ценность металла, из которого он сделан, а на то, какое изображено Распятие. Оно может быть православным или католическим.

Православные кресты имеют очень древнюю историю. Чаще всего они бывают восьмиконечные. Канон изображения Распятия утвержден в 692 году Тульским собором. С тех пор вид его остался неизменным. Фигура Иисуса Христа на кресте выражает покой, согласие и достоинство. В нем воплощены самые главные его ипостаси — Божественная и Человеческая. Тело Христа наложено на крест и раскрывает свои объятия всем страждущим, стремясь оберечь своих послушников от зла.

Православный крест имеет надпись «Спаси и сохрани». Это связано с тем, что во время освящения Распятия батюшка читает две молитвы, призывающие защитить не только душу, но и тело от злых сил. Крест становится охранником человека от любых тяжестей и невзгод.

Католическая церковь не приняла данной концепции, там Распятие изображается иначе. На кресте выражены муки Христовы, голова его в терновом венке, ступни сложены вместе и пробиты гвоздем, руки провисли в локтях. Католики преподносят человеческие страдания, забывая о Божественной ипостаси.

Перед тем, как надеть нательный крест, его нужно освятить. Сделать это можно в любой церкви, подойдя к батюшке до начала богослужения.

Носить нательный крест лучше под рубашкой, не выставляя его напоказ. Особенно если вы отправляетесь в игорные или питейные заведения. Помните, что это не украшение, а один из символов Веры.

Божественное не приемлет суеверий, поэтому все сказки про то, что найденный нательный крестик нельзя поднимать и брать себе или что Распятие нельзя дарить, являются выдумками. Если вы нашли Распятие, можете освятить его и спокойно носить. Или отдайте его в храм, там его передадут нуждающимся. И дарить нательный крест, конечно же, можно. Этим вы только обрадуете близкого человека, выразите свою любовь к нему.

пресс-служба Вятской Епархии
Добрый день! У меня скоро должен родиться сын, хочу назвать его именем отца. Его отец умер 5 месяцев назад.Некоторые родственники, знакомые убеждают,что называть детей именем умерших родственников нельзя.Я считаю это предрассудками и суеверием.Так ли это?Что Вы посоветуете? Ответ пришлите,пожалуйста,на адрес электронной почты.Спасибо.
Дарья 26.12.2016
Добрый день! Мы даем детям имена не в честь родственников, живых или усопших, даже если они и носили такое же имя, а в честь святых, которые становятся их небесными покровителями. Не связывайте это со смертью или сложной жизнью родственников, это не имеет значения. Обычно имя дается при крещении, и оно должно быть обязательно православным. Человек молится своему небесному покровителю, в честь которого он носит имя. Если имя православное - не сомневайтесь, можете спокойно называть
иеромонах Викторин (Асеев)
Здравствуйте! У меня умер папа после очень тяжёлой болезни.  Умер он 28 сентября. Скоро Новый год, друзья  зовут в гости. Скажите, пожалуйста, я должна отказаться? Траур по усопшему нужно целый год соблюдать?
Татьяна 22.12.2016

Согласно традициям Русской Православной Церкви траур по усопшему продолжается в течение 40 дней. После этого периода траур соблюдается по желанию, его степень тоже индивидуальна. Слова «нужно», «должна» здесь не совсем уместны, после сорокового дня Вашу жизнь Вы определяете сами, никаких дисциплинарных и тем более канонических ограничений Церковь в этом вопросе не предполагает.

протоиерей Георгий Курасов
Добрый день! Дед мужа был молитвенником. В 20 годы ходил пешком в Иерусалим. Мог бы он быть священником при условии, что был дважды женат?
Ольга 12.12.2016
Здравствуйте, вопрос о рукоположении в сан священника решается епископом (в случае с Вятской епархией - митрополитом Вятским и Слободским Марком). Базовые условия для рукоположения: 1. личное желание служить священником, 2. образование (Духовное училище, Семинария), 3. отсутствие канонических препятствий (в том числе - необходимо состоять в первом браке). Данные условия при определенных обстоятельствах могут смягчаться, но все равно остаются решающими для выяснения вопроса о возможности рукоположения. Вопрос о том, кто твои предки (дедушка и т.д.), не рассматривается в качестве аргумента. Он может быть важен лишь для самого человека.
иерей Василий Писцов
Здравствуйте! Старшему сыну 6 лет, задаюсь вопросами духовно-нравственного воспитания ребенка и себя. Думаю, что труд в этом поможет. Возможно ли вместе с ребенком участвовать в каких-то общественных работах: ремонты храмов, другие хоз-бытовые работы
Алексей 12.12.2016
Алексей, здравствуйте! Вместе с сыном Вы можете принять участие и потрудиться на благо Спасского собора на наших субботниках. Ближайший состоится в субботу 17 декабря в 10.00 (начнется сразу после утреннего Богослужения). Подходите в сам собор. В дальнейшем информацию о предстоящих субботниках можете узнавать на сайте Спасского собора (анонсы публикуются на главной странице).
Иерей Петр Машковцев
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли в один день исповедоваться и причаститься? В каком храме? Может среди недели или в пятницу? Я работаю в субботу и воскресенье, выходные на неделе. Поэтому не могу в выходные это сделать! Спасибо!
Татьяна 08.12.2016
Татьяна, здравствуйте! Исповедоваться и причаститься в любой из дней недели Вы можете в храме, где Божественная литургия совершается каждый день. Таких приходов в городе Кирове достаточно. К примеру, в Спасском соборе (ул. Казанская, 50) Литургии совершаются ежедневно с понедельника по субботу с 8.00 (в воскресенье две службы - с 7.00 и с 9.00). Желая исповедоваться и причаститься, Вам нужно заранее подготовиться к Таинствам, прийти на службу к началу, не опаздывать. Уточнить в храме, где священник принимает исповедь. Если после Таинства Покаяния батюшка Вас благословит к принятию Святых Христовых Таин, можете приступать к Чаше. 
Иерей Петр Машковцев
Здравствуйте! Может быть у вас есть какая-то информация, будет ли строиться в микрорайоне "Метроград" храм? Известно, что западная часть города очень обделена храмами. Особенно улица Московская и прилегающие к ней улицы и поселения. Уже на сегодняшний день микрорайоны "Метро", "Метроград", поселок Садаки имеют столько жителей, что, думаю, верующим хотелось бы иметь небольшой храм. Спасибо!
Михаил 05.12.2016

Добрый день! Вопрос строительства православного храма в микрорайоне «Метроград», а также поселке Садаки не рассматривался.

Вы можете посещать ближайшие храмы: Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ул. Ломоносова, 29/1), храм Великомученика и целителя Пантелеимона (ул. Воровского, 96), церковь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» (пр-т. Строителей, 23).

иерей Виталий Лапшин
Здравствуйте.Можно ли поступить на очное отделение в Вятское духовное училище,в возрасте 37 лет?
Олег 04.12.2016
Добрый день! На очную форму обучения в ВДУ принимаются лица православного вероисповедания мужского пола в возрасте от 16 до 35 лет, заочную – до 60 лет. Подробнее тут - http://vdschool.ru/abiturientam
Пресс-служба Вятской Епархии

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 42 След.

Последние вопросы

Популярные вопросы