Задать вопрос

В этом разделе сайта вы можете задать вопросы священнослужителям Вятской Епархии. Заполните расположенную справа форму отправки письма. Вопросы публикуются после просмотра их редакцией сайта и получения ответа священнослужителей, при этом указывается дата публикации, а не получения вопроса.

Если Вы не хотите, чтобы Ваш вопрос был опубликован,обязательно сообщите нам об этом – тогда ответ будет направлен Вам на указанный в письме адрес электронной почты. Если Ваш вопрос адресован определенному священнослужителю, назовите его имя в своем послании.

Напоминаем, что общение в виртуальном пространстве не заменит личного общения со священником, а тем более – посещения храма и участия в Богослужениях. Информацию по большинству вопросов о христианской вере и жизни, Священной истории Ветхого и Нового Завета, церковной истории можно найти в других разделах нашего сайта.

В связи с большим количеством поступающих вопросов, а также с высокой загруженностью священников по месту основного служения, ответы могут приходить с задержкой в несколько дней. Вопросы, требующие экстренного решения, лучше задать непосредственно священнику в храме.

Благодарим за понимание!

С уважением, редакция сайта Вятской Епархии.

Вопрос*
Ваше имя*
Контакт: телефон или e-mail*
* Поля, необходимые для заполнения.
Отправить сообщение
 
Все вопросы

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где и как можно оформить "развенчивание" брака. В разводе уже 4 года, семья уже не восстановится, а жить порознь и быть венчанными, это наверное грех и сказывается на детях. Заранее благодарю.
Лариса 10.08.2017

Ответ

В Церкви не существует чина «развенчания». Есть благословение на вступление в повторный брак с повторным венчанием. Если у Вас будет складываться другая семья, Вам нужно будет писать прошение на митрополита. Образец - в канцелярии Вятской Епархии.
Адрес: ул. Горбачева 4, Трифонов монастырь, Епархиальное управление, второй этаж.
Часы работы: Понедельник/пятница - с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00-14.00.
Суббота/Воскресенье - выходной.

Протоиерей Андрей Лебедев
Добрый день.
Будьте добры рассказать о местах получения справки о прохождении огласительной беседы для будущего крестного отца. Необходимо записываться заранее на беседу?

Спасибо
Григорий 01.08.2017
Добрый день! Огласительные беседы перед крещением для крестных можно пройти в любом храме Вятской Епархии. Вам лучше выбрать храм, который Вам ближе по сердцу и проконсультироваться там.
Пресс-служба Вятской Епархии
Добрый день! Муж не крещён. Могу я подавать записки о его здравии в храме на молебен святому, Богородице?
Ольга 01.08.2017

Добрый день! На Ваш вопрос есть замечательный ответ епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона (викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством города Москвы, глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, духовник Свято-Димитриевского училища сестёр милосердия, руководитель и духовник православной службы помощи «Милосердие»). Вот, что он пишет:

Записки за некрещеных и живых можно подавать на молебен. Святой праведный Иоанн Кронштадский молился и за мусульман, и за католиков, и за лютеран во время совершения молебнов. Его молитвы имели удивительную силу. Люди исцелялись. Но подавать такие записки на литургию нельзя. Литургия совершается для верных, для тех, кто уверовал во Христа, для тех, кто принял святое крещение, для тех, кто своими грехами не отвратился от Бога. Нельзя подавать записки на литургию, простите меня за упоминание этого неприятного имени, за Ленина, за Сталина, скажем, хотя они были крещены. Но я бы такую записку не принял и не стал бы читать. Если человек отвергся от Бога, о нем не надо молиться на литургии.

Как быть с усопшими, не принявшими крещение? Когда за них подавать записки? По свидетельству отца Иоанна (Крестьянкина) и по свидетельству отца Павла (Троицкого), великого старца, с которым мы переписывались, о тех, кто не сподобился крещения при жизни можно молиться, совершая молебен мученику Уару. В некоторых храмах такие молебны совершаются. В записке пишут имена своих некрещеных родственников и просят, чтобы мученик Уар помолился о них.

На литургии мы молимся о верных. На литургии вся Церковь, те люди, которые уверовали во Христа, собираются вокруг Него в виде частичек на дискосе. Почему на литургии нельзя молиться о тех, кто не сподобился крещения? Про себя молиться можно, но всем вместе молиться нельзя. Это будет некое насилие над человеком, который не пришел к Богу, не захотел креститься. Вы скажете: а как же быть с некрещеными младенцами, может быть они хотели бы креститься? Хотели бы они или не хотели – мы не знаем, и поэтому молиться о них вслух на литургии тоже нельзя (можно молиться про себя). Но, я думаю, о них беспокоиться не нужно, они не совершили никакого греха. Литургия совершается всею Церковью для тех, кто является членами Церкви, так уж установлено Богом.

Пресс-служба Вятской Епархии
Добрый день! Меня зовут Наталья. Вопрос для меня важный. Мама мне купила кольцо в Церковной лавке. Она и я мы не разбираемся во всех тонкостях. В общем у меня широконькое колечко, серебряное, и на нём Молитва Иисусова «Господи Иисусе Христе, Сын Божий помилуй мя грешнаго». Как понимаю это мужская молитва. Могу ли я носить это кольцо? Я прочитала, что кольцо служит напоминанием о молитве. Спасибо
Наталья 06.07.2017

Иисусова молитва — молитвенное обращение ко Господу Иисусу Христу, с исповедованием веры в Него как в Сына Божьего и истинного Бога, с прошением о помиловании (прощении грехов), о помощи в испытаниях и о помощи в борьбе с искушениями. Эту молитву может совершать и мужчина, и женщина. Верующие могут читать Иисусову молитву, например, дома или в храме. В православном молитвеннике о ней говорится: «Во время работы и во время отдыха, дома и во время пути, когда мы одни или среди других, всегда и везде повторяй в своем уме и своем сердце сладостное имя Господа Иисуса Христа, говоря так: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Так осуществляется прямой призыв апостола Павла: «Непрестанно молитесь» (1Фес. 5:17).

О молитве Иисусовой говорят, что она совершенная молитва, так как она содержит те же самые основные истины нашего спасения, как и крестное знамение, а именно: нашу веру в Воплощение и в Святую Троицу. Произнося слова «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий», мы исповедуем, что наш Спаситель есть и человек и Бог. Ведь имя «Иисус» было дано Ему как человеку Его Матерью, а слова «Господи» и «Сыне Божий» указывают прямо на Иисуса как на Бога. Вторая основная истина нашей христианской веры — Святая Троица — также присутствует в молитве. Когда мы обращаемся к Иисусу как к Сыну Божию, мы упоминаем Бога Отца и одновременно Святого Духа, потому что, по слову апостола, «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1Кор. 12:13).

пресс-служба Вятской Епархии
добрый вечер. подскажите пожалуйста . у меня умерла мама в больнице. на ней был золотой крестик на нитке. после смерти его сняли отдали мне вместе в вещами. похоронили маму в другом крестике. сказали, что  в золотом крестике нельзя хоронить. сейчас он у меня хранится дома. как с ним правильно поступить. можно ли оставить на память или лучше убрать его из дома.40 дней уже прошло. спасибо заранее.
Наталья 30.06.2017
Здравствуйте. Крестик лучше оставить на память о маме, раз он у вас остался, никакой связи со смертью здесь нет, это одно из ничем не обусловленных суеверий советской эпохи.
Протоиерей Георгий Курасов
Здравствуйте, мы хотим крестить нашу дочку в Свято-Успенском Трифоновом соборе, скажите пожалуйста могут ли супруги быть крестными у одного ребенка, они не повенчаны, состоят в браке?
Валерия 30.06.2017
В Успенском соборе Таинство Крещения совершается после предварительной беседы перед крещением, Огласительные беседы проходят в Никольском храме Трифонова монастыря ежедневно: пн, вт, ср., чт, пн, сб - 10.30, воскр -12.30. Тел.: (8332) 322-549
Супруги у одного ребёнка быть крестными родителями не могут.
Протоиерей Георгий Курасов
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, во что, в какую одежду обряжают усопшего мирянина или мирянку? Надевают нижнее белье, чулки, носки, тапочки? Спасибо!
Ольга 28.06.2017
При похоронах христианина или христианки их одевают в обычную женскую или мужскую одежду, для женщины платок на голову, остальные принадлежности туалета никак не регламентируются, но стараются, конечно, одеть как живых, выражая при этом христианскую надежду на воскресение мёртвых.
Протоиерей Георгий Курасов
Здравствуйте. Хотелось бы уточнить несколько вопросов.  Наша семья живёт в другом городе. Я родилась в Кировской области, но вот уже 35 лет живу в Сургуте. В Киров мы приезжаем ежегодно, очень много родственников в городе и области.  С мужем всегда посещаем Трифонов монастырь когда приезжаем в Киров. В 2014 году приехав в Киров, мы с радостью узнали что ждём второго ребёнка. В этот же день мы приехали в монастырь, помолиться и поблагодарить Господа о таком счастье. Могу ли я покрестить свою дочь в монастыре? И может ли быть крестной матерью моя тётя, а крестным отцом, её сын? И есть ли возрастные ограничения для крестных родителей?
Елена 14.06.2017
Здравствуйте! Покрестить в Трифоновом монастыре малыша можно, но только после прохождения огласительных бесед, которые проходят в 10.30 в любые дни. Подробнее о Таинстве и беседах можно узнать  по телефону: 8 (8332) 322-549. Возрастные ограничения - крестные должны быть совершеннолетними. Тетя и ее сын крестными быть могут.
Протоиерей Георгий Курасов
Здравствуйте, хотела покрестить ребенка, летом будет 2,5 года, будут его купать или нет? И как подготовить к Таинству, чтобы не испугался? Сколько стоит крещение? Раньше не получилось покрестить проблемы с финансами
Татьяна 14.06.2017
Здравствуйте! Сейчас крещение проводится только после огласительных бесед в храме, где Вам все разъяснят. Обратитесь в приход, где Вы хотите крестить ребенка.
Пресс-служба Вятской Епархии
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, сколько раз могут жениться и венчаться в церкви православные христиане? Если Вы ответите, что 3 раза, тогда я имею сразу следующий вопрос- ЧЕМ отличаются православные христиане Египта (копты) от православных христиан России? Потому что православные христиане (копты) в Египте могут жениться в церкви только 1 раз! Спасибо!
Светлана 14.06.2017
Здравствуйте! Понятие разводов у коптов не существует в принципе. Их воспитывают с детства так, что брак для них священен. Этой традиции у них уже полторы тысячи лет. В нашей Православной Церкви отношение к браку такое же. Второй и третий допускаются только по снисхождению к человеческой немощи.
Протоиерей Георгий Курасов

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 46 След.

Последние вопросы

Популярные вопросы