Задать вопрос

В этом разделе сайта вы можете задать вопросы священнослужителям Вятской Епархии. Заполните расположенную справа форму отправки письма. Вопросы публикуются после просмотра их редакцией сайта и получения ответа священнослужителей, при этом указывается дата публикации, а не получения вопроса.

Если Вы не хотите, чтобы Ваш вопрос был опубликован,обязательно сообщите нам об этом – тогда ответ будет направлен Вам на указанный в письме адрес электронной почты. Если Ваш вопрос адресован определенному священнослужителю, назовите его имя в своем послании.

Напоминаем, что общение в виртуальном пространстве не заменит личного общения со священником, а тем более – посещения храма и участия в Богослужениях. Информацию по большинству вопросов о христианской вере и жизни, Священной истории Ветхого и Нового Завета, церковной истории можно найти в других разделах нашего сайта.

В связи с большим количеством поступающих вопросов, а также с высокой загруженностью священников по месту основного служения, ответы могут приходить с задержкой в несколько дней. Вопросы, требующие экстренного решения, лучше задать непосредственно священнику в храме.

Благодарим за понимание!

С уважением, редакция сайта Вятской Епархии.

Вопрос*
Ваше имя*
Контакт: телефон или e-mail*
* Поля, необходимые для заполнения.
Отправить сообщение
 
Все вопросы

Вопрос

Добрый день! Кремирование считается у православных верующих язычеством. Но так как у меня нет близких родственников, чтоб помочь в случае смерти близкого мне человека во время похорон, можно ли прах в урне будет отпевать в церкви? Заранее спасибо.
  
Людмила 25.09.2017

Ответ

- Добрый день. В вашем случае возможно только заочное отпевание, где не требуется присутствия тела покойника. 

Протоиерей Георгий Курасов
Добрый день. Если человек носит крестик, ходит в церковь и одновременно делает зло нам и занимается противоправными действиями, то его Бог прощает? А как быть нам? Мы 8 лет терпим это зло! Конца и края нет! Вовлекает также в свои противоправные действия подростков и других взрослых. Когда их Бог накажет? Только после нашей смерти?? Ждем ясного ответа.  
Ольга 25.09.2017

- Добрый день. Христианин должен в своей жизни руководствоваться Божиими заповедями, изложенными в Новом Завете. Именно они являются критериями прощения или осуждения. Ношение креста – это видимый знак принадлежности человека к христианской вере. Но еще больше о его вере должны свидетельствовать его дела. Аспект прощения зависит от воли Божией об этом человеке, как и о каждом из нас. Поэтому ясный ответ на вопрос о Божием наказании и вразумлении Вам подскажет сама жизнь и, конечно, Евангелие. 

Протоиерей Георгий Курасов
Здравствуйте! Меня мучает давно вопрос. Я была некрещеной (родители нас детьми не крестили пока был СССР). В 17 лет я тайно от родителей сделала аборт. Я знаю, что это очень страшный грех и вот уже 20 лет я не перестаю раскаиваться об этом. Крестили всех нас позже, через год после содеянного мной (причина, что старшая сестра хотела с мужем венчаться, мы тогда были неграмотные в  православии, очень мало что знали, и кажется до крещения меня не спрашивали о грехах как на исповеди, просто покрестили и всё). Только недавно стала ходить на исповеди и Причастия, но не знаю, считается ли мой грех прощенный, отпущенный?
Юлия 25.09.2017

- Если грех исповедан и больше не повторяется, человек раскаивается в содеянном, то, значит, грех Вам прощен Господом. 

Протоиерей Георгий Курасов
Здравствуйте, могут ли крестные родители одного ребёнка вступать в близкие отношения?
Лариса 25.09.2017

- Здравствуйте. Согласно учению Православной Церкви такие отношения невозможны, церковный брак между крестными Церковь не благословляет. 

Протоиерей Георгий Курасов
Добрый день, мой дедушка повесился в 1977 году. У него была онкология (рак простаты). хирург отказал ему в операции. сказал, что не выдержишь и умрешь на операционном столе. у него уже вообще не отходила моча и были сильнейшие боли. соответственно, его не отпевали и все эти годы не могли писать памятки. недавно у меня умерла мама (его дочь) тоже от онкологии. Очень тяжело уходила в мучениях. Приглашали к ней батюшку, который сказал, что раз дед не принял данные мучения, должны дети отработать. Хотя, мне не очень это понятно: так ли это? Или это просто стечение обстоятельств. У нее есть еще братья и сестра. Можно ли отпеть деда заочно или хоть как-то поминать его? Батюшка посоветовал обратиться к вам, разрешение на отпевание и поминание  дает только епархия. Сказал суицид суициду рознь. уровень медицины сейчас и в 1977 года сильно отличался. что нам можно сделать на данный момент? Спасибо заранее.  
Наталья 25.09.2017
- Здравствуйте. Заочно отпеваются только члены Церкви (крещеные). Обряд отпевания для людей, покончивших жизнь самоубийством, возможен только после рассмотрения дела епархиальным архиереем. Судьба наших родственников совершенно не обязательно повторится на нас самих. И  мучения, и наказания, и награда – это следствие нашей личной жизни. Разрешение на отпевание можно получить, обратившись с заявлением в канцелярию митрополита по адресу: г. Киров, ул. Горбачева, 4, здание Епархиального управления, второй этаж.
Протоиерей Георгий Курасов
Добрый День! Скажите пожалуйста, где можно приложиться к башмачку святителя Спиридона Тримифунтского?
Елена 11.09.2017
Добрый день! Икона и башмачок святителя Спиридона Тримифунтского находятся в Успенском соборе Трифонова монастыря города Кирова. Адрес: г. Киров, ул. Горбачева, 4.
пресс-служба Вятской Епархии
Добрый день! Мой прадед был священником. Располагаю информацией: 245 2 297 1892-02-17 — 1892-03-26 Дело о рукоположении в сан священника в церковь села Свиногорского Елабужского уезда дьякона села Челны Алексея Верещагина. Алексей Александрович Верещагин мой прадед. Служил в селе Свиногорье Елабужского уезда. Пожалуйста, объясните как можно больше узнать о прадеде. С уважением. Александр Бобков. г.Ижевск
Бобков Александр Анатольевич 14.08.2017
Добрый день! Вы можете обратиться в Кировское областное государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Кировской области» (КОГБУ «ГАКО») – одно из старейших и наиболее полных по составу документов региональных архивохранилищ России.
Почтовый адрес:
610027, г. Киров, ул. Карла Маркса, 142.
Справочно-информационная служба
 (8332) 67-36-89
Режим работы:
понедельник, вторник, четверг, пятница: 8:00 – 12:00
Пресс-служба Вятской Епархии
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, принимаете ли вы людей в монастырь, которые пьют? Отец, начал очень сильно пить после смерти матери и нем может до сих пор остановиться, нам кажется, это уже болезнь. На принудительное лечение от алкоголизма он идти не хочет. Может ли церковь помочь в этом вопросе? Заранее большое спасибо
Елена 14.08.2017

Добрый день! Попробуйте обратиться в Общество трезвости при храме Иоанна Предтечи г. Кирова. Для участия звоните: 8 (909) 131-33-94, руководитель - Владимир Волков.

Возвращением к нормальной жизни может стать период адаптации через программу, предлагаемую Содружеством Анонимных Алкоголиков города Кирова. Встречи для зависимых и созависимых проводятся по адресам:
- Преображенская, 82, конференц-зал в понедельник, среду, пятницу в 18.00;
- Конева, 7/7 во вторник и четверг в 18.00, в воскресенье в 17.00.
Связаться с координаторами содружества можно по телефонам: 8-922-662-72-80; 8-912-370-03-01; 8-953-680-60-35.

Возможно, Вам также будет полезен материал по ссылке http://foma.ru/pomoshh-zavisimomu.html

Пресс-служба Вятской Епархии
Добрый день! Моему сыну 13 лет. Крестили  его в 8 лет и в храм его больше не водили, а недавно  я начала воцерковляться, но сын ходить в храм не желает.  Как мне его убедить, что всё  это очень серьёзно и важно?  спасибо.
Наталья 14.08.2017

Добрый день! На Ваш вопрос есть замечательный ответ протоиерея Константина Курбанова, который публиковался в www.pravmir.ru Вот, что он пишет:

- Вопрос этот объемный, и есть множество моментов, на которые стоит обратить внимание, отвечая на него. Прежде всего, дети бывают разные. Есть такие, которым Бог дал унаследовать от родителей послушный характер. Им легче справиться с собой, чем вступать в конфликт с отцом или матерью.

Но чаще встречается другая ситуация. Кстати, протест по отношению к старшим может говорить и в пользу родителей. Почему? Потому что это означает, что дети состоят с ними в особенных, родных отношениях. Ведь мы не ценим самых близких — это одна из наших слабостей человеческих. Так что если ребенок открыто возмущается, это, с одной стороны, похвала родителям, а с другой — предупреждение. Главная проблема в воспитании, на мой взгляд, в настоящее время заключается вот в чем. Внимательные родители с младенчества учат своих детей молиться утром и вечером, читают с ними детские церковные книжки, всесторонне знакомят с христианской жизнью.

Но вычитывая молитвы, ребенок зачастую так и не приобретает собственного молитвенного опыта, который и делает человека по-настоящему верующим. У него не возникает особых, личных отношений с Господом нашим Иисусом Христом.

Я спрашивал у многих детей, которые молятся утром и вечером, а правильнее сказать — вычитывают правило, исполняют молитвенное послушание: «Когда возникала сложная ситуация, ты в этот момент помолился, обратился к Богу за помощью?» Оказывается, ему это и в голову не пришло! И до сих пор не приходит — именно потому, что у него нет личных взаимоотношений с Богом. А если и существуют, то только через родителей: надо попросить их, и тогда Бог поможет. Мы являемся первым поколением, которое после всех запретов имеет возможность открыто (или якобы открыто) растить своих детей в православной вере. Но при этом у нас нет ни опыта, ни примера.

Мы читаем в книгах о том, как воспитывали детей в XIX веке и раньше. Педагогам тогда казалось достаточным просто приучать ребенка к религиозному порядку. Но мы видим, что этого явно было не достаточно, и к какой глобальной религиозной катастрофе затем пришло наше общество. Милость Божья, что Церковь выжила, и в ней нашлись здоровые силы, но, тем не менее, катастрофа произошла.

Поэтому не только приучение к порядку необходимо в деле христианского воспитания. Крайне важно передать ребенку личный опыт встречи с Богом, и тогда в трудный момент он сможет к Богу обратиться, попросить у Него помощи, и, самое главное, он эту помощь получит.
Если у детей будут с Богом личные взаимоотношения, они и на службе будут стоять по-другому. К сожалению, дети не могут жить в этом обществе и избежать влияния атмосферы, в нем господствующей: им хочется развлечений. В современном мире преобладает представление о том, что жизнь – это одно сплошное развлечение. Мало того, она просто обязана быть этим развлечением. И тот, кто в удовольствиях ограничивает, тот злой человек, против которого даже законы нужно какие-то принимать. Вот и представьте, каким особенным должно быть у ребенка отношение к родителям и к Богу, чтобы оно побеждало сильнейший дух, который господствует сейчас в мире. Чтобы в сторону этого духа ему даже внутренне смотреть было стыдно.

Безусловно, мы должны учитывать, что ребенок проходит переходный период, его чувства становятся весьма сильными, и ему нужно их контролировать.

Здесь крайне важна педагогичность. Ни в коем случае она не заключается в попустительстве. Родительская власть существует, сколько бы лет ни исполнилось ребенку, но мы должны четко видеть её границы. Собственно, границы этой власти указаны апостолом, который просил: «Отцы, не раздражайте детей ваших» (Кол. 3, 21).

В педагогике мы должны использовать те средства, которые наиболее подходят к каждому конкретному случаю. Это не решается механически, родитель живо чувствует своего ребенка и должен уловить обстановку того или иного момента. Иногда нужно более грозно призвать к тому, чтобы сын или дочь встал и быстро собрался в храм. А иногда лучше проявить снисхождение — потерпеть, так сказать, некоторое время, ожидая в будущем исполнения той благой цели, которой хотим достичь: чтобы человек полюбил богослужение, а не ожесточился против него совершенно. Такой педагогики даже святые не чуждались. Преподобный Антоний Великий, видя духовную переутомленность братии, давал им некоторый душевный отдых.

Но самое главное – наши дети должны познакомиться с личностью Господа нашего Иисуса Христа, с личностью Божьей Матери, святых. В наших силах воспитать в ребенке нужду в заступничестве святых, в молитвенной помощи Богородицы. Если они увидят, как мы нуждаемся в общении с Господом, если сами научатся этому, будет очень важно.

Тогда, участвуя в богослужениях, они будут осознавать это как таинственное событие, как личное присутствие при главнейших моментах в истории взаимоотношений Бога и человека, и всего творения. Это нужно уметь детям рассказать. В этом, собственно, залог подлинного христианского базиса, который мы можем им дать.

Пресс-служба Вятской Епархии
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где и как можно оформить "развенчивание" брака. В разводе уже 4 года, семья уже не восстановится, а жить порознь и быть венчанными, это наверное грех и сказывается на детях. Заранее благодарю.
Лариса 10.08.2017

В Церкви не существует чина «развенчания». Есть благословение на вступление в повторный брак с повторным венчанием. Если у Вас будет складываться другая семья, Вам нужно будет писать прошение на митрополита. Образец - в канцелярии Вятской Епархии.
Адрес: ул. Горбачева 4, Трифонов монастырь, Епархиальное управление, второй этаж.
Часы работы: Понедельник/пятница - с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00-14.00.
Суббота/Воскресенье - выходной.

Протоиерей Андрей Лебедев

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 44 След.

Последние вопросы

Популярные вопросы