20.05.2020

Один день в Биляр-Озере

Вскоре после посещения Малмыжа и Вятских Полян по приглашению знакомых я отправилась в древнее чувашское село с интересным названием Биляр-Озеро на границе Татарстана и Самарской области. О прихожанах местного Преображенского храма, о воскресной школе и небольшом чуде по Промыслу Божьему мне бы хотелось рассказать читателям.

Если бы не Миша

Дрова весело потрескивали в большой деревенской печи. Тепло разливалось по всему сельскому храму, согревая собравшихся на воскресную Литургию. Тепло становилось и на душе от искренней совместной молитвы. А после службы, как обещал батюшка Сергий, должно пройти занятие с детьми в игровой форме и чаепитие с пирожками, которые испекла матушка Ольга. Но восьмилетнего Мишу, сына моей подруги Галины Рогачёвой, служащей при церкви, похоже, сейчас больше интересует наша с ним индивидуальная воскресная программа. Он то и дело дёргает меня за руку и спрашивает: «А в магазин пойдём? Куда потом на машине поедем?». Получив в ответ строгое «Тссс!», вновь поворачивает голову к Царским вратам и, наверно, вспоминает наш уговор: сначала помолимся Богу и будем вести себя в храме прилично, то есть не разговаривать и не вертеть головой по сторонам.

Миша, мальчик с румяными щёчками, белоснежной головкой с вихром, закрученным направо, — вымоленный мамой поздний ребёнок. Справа от входа в церковь висит большая икона Божией Матери «Скоропослушница», перед которой Галина плакала о своём грехе и молилась, чтобы Бог даровал ей здорового младенца. Ей тогда было уже за сорок. Вырастила двух сыновей, одного из них женила и готовилась нянчить внуков, а вместо этого узнала, что сама беременна. Не будучи церковным человеком, она не захотела «смешить людей» и сделала аборт, о чём сейчас горько сожалеет. Но вскоре беременность повторилась, и Галина вдруг ясно поняла, что должна родить ребёнка, что это Божья воля. Тогда она впервые пришла в храм.

Роды прошли без осложнений, и даже врачи назвали это чудом: маленькая хрупкая женщина ростом в сто сорок с небольшим сантиметров в неблагоприятном для родов возрасте произвела на свет здорового малыша весом около пяти килограммов! Ласковому Мише, так мальчика назвали в честь деда, суждено было самому возродить маму к жизни, когда через четыре года трагически погиб средний сын Галины. «Если б не Миша, то не пережила бы того горя», — призналась она мне.

Перед службой к мальчику то и дело подходили женщины, клали ему в карманы конфеты, целовали в щёчку и гладили по головке. Миша сиял от счастья и старался оправдать доверие: тушил догорающие свечи, помогал ставить столик и посуду для запивки причастникам, пытался сосредоточиться на молитве и не разговаривать. Последнее, правда, у него получалось с трудом, но ведь он старался! Я не удержалась и тоже погладила его по белобрысой головке. Мишу с мамой односельчане любят за добрый нрав. Кроме того, Галина, маленькая, похожая на сказочную принцессу женщина, на деле оказалась трудолюбивейшей работницей. Дома у неё — полный двор скотины, большой огород, а когда она несёт охапку дров, то кажется, та больше её самой…

Преображенский храм

В тридцатых годах прошлого века билярозерскую церковь осквернили безбожники, переоборудовав её под клуб. Планировалась широкая «культурная» программа: танцы, кино и вино на разлив. Но никто из местных жителей не пошёл в этот «клуб». Даже комсомольцы и партийные работники предпочитали читать свои лекции в других местах. Так что в конце концов церковное здание новой власти пришлось вернуть верующим. В этом храме нашли приют и сохранились до нашего времени православные святыни, спасённые из разрушенных церквей нескольких районов Татарстана и Самарской области. Обращает на себя внимание множество образов Божией Матери. Их здесь чуть ли не половина от общего количества икон. Есть несколько Казанских и Владимирских образов. Наверное, это те самые спасённые реликвии. Настоятель церкви, молодой и энергичный отец Сергий Егоров, с матушкой Ольгой приехали издалека, но прижились в селе так, словно выросли на здешних улицах. Вместе с прихожанами заботятся они о благоукрашении храма, но главное попечение батюшки — духовное преображение человеческой души. Об этом и проповедь его была. А соблазнов, проявлений безбожия и даже язычества в нашей жизни, к сожалению, предостаточно. Поделился отец Сергий своими переживаниями: «В прошлом году увидел я в «ВКонтакте» видеоролик, где женщина, директор Дома культуры из родного моего села, учит ребятишек гадать на Святках и хвастается, что они, мол, так интересно празднуют Рождество Христово. Я попытался её вразумить, написал, что заигрывание с нечистой силой может плохо кончиться, но она и в этом году «обрадовала» новым видео с гаданиями, и на нём к своему ужасу я увидел мою двоюродную сестру! Тут же позвонил тёте, а та мне жалуется, что не идёт дочь в храм, а в клуб, где заведующая с детьми магией занимается, бежит с охотой — там интересно! И что же вы думаете? Вчера мне сообщили новость: ту директоршу прямо на сцене насмерть разбил инсульт!».

Прихожане качают головами, а я поражаюсь: ведь хотела поговорить с отцом Сергием как раз на эту тему! Накануне поездки позвонила моя подруга и вся в слезах рассказала, что её внук, добрый, семейный парень, связался с разбитной женщиной, которая не брезгует приворожением, и изменился до неузнаваемости: стал выпивать, грубить матери, чего раньше с ним не бывало, забыв о законной жене, следует за «любимой» по пятам, выполняя все её капризы…

Ветхозаветная история

Однажды Моисей увидел горящий, но несгораемый куст. С этой ветхозаветной истории, когда великий пророк услышал голос Божий и выполнил Его повеление встать на святую землю босыми ногами, началось для юных билярозерцев путешествие во времени. Все они на полчаса превратились в древних израильтян. Выбрали себе Моисея — им стала София Хурастеева: она быстрее всех справилась с первым заданием отца Сергия снять обувь. Затем нужно было найти среди карточек одно из Имён Бога. Самым сообразительным оказался Олег Гурьянов, указавший на правильный ответ — Яхве. Значит, быть ему первосвященником Аароном, братом и соратником Моисея. Вместе они совершили чудо — превратили змею в посох, то есть достали из игрушечной змеи деревянную палочку, а парчовую змеиную кожу отец Сергий положил обратно в «кокинскую» коробку.

Оказывается, настоятель Преображенского храма и одновременно педагог его воскресной школы давно искал учебные пособия, которые могли бы в увлекательной форме помочь ученикам закреплять пройденный на уроках материал. И с Божьей помощью нашёл: есть такой разработчик квест-игр, а также пособий для воскресных школ. Это московский диакон Илья Кокин, педагог, поэт, сценарист и мультипликатор. В недорогие комплекты входят карточки с заданиями, «спецэффекты», аудиозаписи, реквизит и инструкция по изготовлению из подручных материалов недостающих декораций. Горящим кустом из ветхозаветной истории, например, стал горшок с геранью, опутанный новогодней гирляндой.

… И повели братья через Красное море (голубые ленты, натянутые между двумя рядами стульев) богоизбранный народ, за которым гналось войско фараона. И ударил Моисей посохом по воде, и она, то есть ленты, поглотила египтян, а ребята оказались на новом уровне игры. В какой день творения Бог отделил воду от суши? Трудный вопрос, надо вспоминать программу воскресной школы. В третий! Остаётся ещё пять вопросов-шагов до «ковчега», который лежит у стены. Правда, пока он — простая прямоугольная коробка. Игроки с медалями-наградами за правильные ответы жертвуют на его создание «золото», и вот коробка преображается, украшается резными птичками, цветами, внутрь торжественно кладётся посох, и весь народ (детишки от шести до 14 лет) с торжественными песнопениями отправляется с ним в крестный ход вокруг стола в центре класса. В завершении путешествия ребята кладут руку на плечо впереди идущего: так, помогая друг другу, они дойдут до Земли обетованной…

Чудо в лавке

Церковная лавка находится справа от входа в храм. После службы заглянула туда и хотела купить икону святых Киприана и Иустинии, чтобы молилась моя подруга о своём запутавшемся внуке, о прощении грехов её семьи. Вспомнилось, как поделилась она в том телефонном разговоре: «Сноха меня спросила, за что нам такое наказание. Неужели мало гибели Вадима?». Так звали сына моей подруги, который, как многие молодые и амбициозные люди, в 1990-х годах занялся бизнесом. Дело успешно развивалось, но однажды, когда Вадим возвращался домой с крупной суммой прибыльных денег, дорогу ему преградили вооружённые бандиты… Галина Рогачёва положила передо мною все иконы, стоявшие на полке: «Выбирай!». Я стала их рассматривать, читая церковно-славянские надписи. Нет нужной. А это кто? Среди гладких новеньких иконок с образка, отличавшегося от остальных то ли давностью, то ли кустарностью изготовления, смотрел на меня святой с тёмными волосами и клинообразной бородой. Кто это? Поднесла икону ближе к свету, разобрала надпись — преподобный Вадим! Такие образки делали в 1980-х годах. Получается, икона простояла в храме около 40 лет, чтобы в один из воскресных дней попасть мне на глаза! Потом я подарила её своей подруге с пожеланием, чтобы по молитвам преподобного Вадима Бог простил её семье все прегрешения и даровал бы мир, согласие и душевный покой.

Покидая Преображенский храм, которому в этом году исполняется 150 лет, спросила батюшку, в чём нуждается приход. Оказывается, что на необходимый ремонт у сельской общины не хватает средств. Для тех, кто пожелает помочь в этом благом деле, укажу номер телефона священника Сергия Егорова 8(937) 285-78-06.

Наталья Чернова-Дресвянникова

Фото

Возврат к списку