30.01.2020

В Центральном государственном архиве Кировской области хранятся уникальные документы святителя Тихона (Белавина), Патриарха Московского и всея Руси (1865–1925)

В Центральном государственном архиве Кировской области хранятся документы, связанные со святителем Тихоном (Белавиным), Патриархом Московским и всея Руси (1865–1925) — это его фотография и удостоверение епископа Авраамия (Дернова) с автографами Патриарха Тихона.

31 января исполнилось 155 лет со дня рождения святителя. На Всероссийском Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года он был избран Патриархом Московским и всея Руси, впервые с 1701 года, когда царь Пётр I упразднил патриаршество. Святитель Тихон возглавил Русскую Церковь в самый сложный для неё период, когда начались массовые аресты, ссылки и казни верующих, а также повсеместное изъятие храмовых ценностей. Все свои силы Патриарх отдавал спасению Церкви от полного уничтожения, неоднократно находился под домашним арестом, а в апреле 1923 года был под стражей препровождён в тюрьму ГПУ.

1920-е годы — тревожное время борьбы Православной Церкви с обновленчеством. Безбожная власть избрала тактику поддержки священнослужителей-обновленцев и усиления церковного раскола. Это прослеживается в указаниях руководства страны, местных парторганизаций, в донесениях Вятского ОГПУ, дошедших до нас. Однако другие документы свидетельствуют, что благодаря поддержке большинством верующих, в том числе вятскими подвижниками из духовенства и мирян, канонической позиции Патриарха Тихона власти, несмотря на все усилия, не удалось сломить Русскую Церковь. Документальные материалы судебно-следственного дела 1925 года из архивного фонда «Уголовно-следственные материалы на лиц, подвергшихся политическим репрессиям и реабилитированных в установленном законом порядке, Управления Федеральной службы безопасности РФ по Кировской области» являются тому подтверждением.

Документы указанного дела свидетельствуют о привлечении к следствию Вятским губотделом ОГПУ 11 человек. Среди них особое место занимают епископ Уржумский Авраамий (Анатолий Иванович Дернов), временно управлявший Вятской епархией, настоятель Серафимовской единоверческой церкви иеромонах Владимир Пуссет, священник Пётр Иванов, иеромонах Варфоломей Попцов, помощник епархиального миссионера Константин Николаевич Иванов, которые, как и другие арестованные, проводили в жизнь церковную политику Патриарха Тихона, запрещённую новой властью после его ареста и лишения патриаршего сана на «разбойничьем» обновленческом Соборе. Как указано в документах, «в августе 1924 года в г. Нолинске священник Половников по договорённости с епископом Авраамием (Дерновым), используя тёмное, фанатичное религиозное население, захватил все обновленческие церкви города».

«В декабре 1924 года епископ Дернов с согласия бывшего Патриарха Тихона пытался организовать в Вятке «Истинно-православное христианское общество» под идейным водительством Патриарха Тихона. Членами общества стала группа судимых и подсудимых неблагонадёжных с политической стороны лиц из служителей культа и мирян. Вятским губисполкомом данное общество не утверждено». «В декабре 1924 года по договорённости и с благословения епископа Авраамия (Дернова) в г. Яранске была создана церковная группа, во главе которой стояли купцы Чернышёвы и Стародумов, член Государственной Думы и Государственного Совета, член вятской монархической организации, секретарь яранской организации партии правого порядка и член Союза Михаила Архангела. Группа, опираясь на фанатичную религиозную толпу, произвела захват всех обновленческих церквей города, снеслась через епископа Дернова особым делегатом с бывшим Патриархом Тихоном. Последний с мнением церковно-монархической группы согласился и выслал в Яранск только что окончившего духовную академию молодого епископа Нектария».

Возвращаясь к фотографии Патриарха Тихона, хранящейся в указанном судебно-следственном деле, можно с уверенностью сказать, каким образом она туда попала. Фото святителя было изъято в палатке Богоявленской церкви при обыске у епископа Авраамия (Дернова) и Василия Ивановича Винокурова и приобщено к делу в качестве вещественного доказательства. В протоколе обыска при задержании владыки Авраамия и В.И. Винокурова, проведённом на основании ордера Вятского губотдела ОГПУ от 6 марта 1925 года, в описи конфискованного имущества указана «Фотографическая карточка Патриарха Тихона». Под изображением святителя имеется рукописный автограф «Патр. Тихон 1924». В данном судебно-следственном деле находится ещё один документ с автографом Патриарха Тихона — это удостоверение, выданное владыке Авраамию, в котором указано: «Архимандрит Авраамий (Дернов) согласно резолюции Святейшего Патриарха Тихона и временного при нём Высшего Управления от 6 сентября 1923 года за № 26 наречён во епископа Уржумского Вятской епархии и хиротонисан 16 сентября 1923 года во граде Москве в церкви мч. Трифона, что в Напрудной слободе. В чём и выдано сие удостоверение Преосвященному Авраамию, епископу Уржумскому Вятской епархии, временно управляющему православными приходами Вятской епархии, 17 сентября 1923 года. Хиротония совершена Патриархом Тихоном. Москва. Донской Монастырь. № 33».

Надо сказать, что 25 июня 1923 года Патриарх Тихон был освобождён из-под ареста и смог вернуться к исполнению своих первосвятительских обязанностей. Весть об этом вызвала в народе огромную радость. В Вятке и окрестностях священнослужители и миряне с новой силой продолжили борьбу против обновленчества. Это подтверждают многочисленные документы судебно-следственных дел, хранящихся в Центральном государственном архиве Кировской области. Их исследование имеет большое значение для изучения истории Вятской епархии. Они являются подтверждением тесной связи местного духовенства и мирян с Патриархом Тихоном.

Лариса Нелюбина

Фото

Возврат к списку