08.11.2019

На храм Вознесения Господня села Загарье был установлен новый купол

В четверг, 7 ноября 2019 года, на храм Вознесения Господня села Загарье был установлен новый купол. Это событие стало значимым для жителей села. Несмотря на непогоду, все собрались у храма, чтобы поучаствовать в освящении купола.

После настоятель храма Вознесения Господня иерей Иоанн Милюшин сообщил прихожанам о работах, которые ведутся на реставрируемой колокольне. Рабочие устанавливают кружала для восстановления нижнего купола. 

приход храма Вознесения Господня села Загарье

***

Вознесенскую церковь начали строить в селе Загарье в 1781 году. Здание каменное двухэтажное с колокольней закончено в сентябре 1789 года. Строили её на церковные и народные средства : три престола в честь Вознесения Господня, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, во имя Архистратига Божьего Михаила. Церковь была из белого камня с зелёным куполом, очень красивая снаружи и внутри. Состояла она из колокольни (холодное помещение) и отапливаемого здания, где шла служба.

После Великой Отечественной войны церковь была разрушена, кирпич вывезли на строительство средней школы в посёлок Мурыгино, в дальнейшем она использовалась как водонапорная башня, но в 2018 году эта ёмкость рухнула. В августе этого года, по благословению Высокопреосвященнейшего Марка митрополита Вятского и Слободского, начаты работы по возрождению колокольни. 19 августа в день Преображения Господня прошёл молебен перед началом реставрационных работ.

Фото

Возврат к списку