11.10.2018

Студенты Вятского Духовного училища посетили открытие выставки «Уникальная реликвия» в Кировском областном краеведческом музее

В Кировский областной краеведческий музей вернулся с реставрации уникальный экспонат – древнерусский памятник лицевого шитья – Плащаница «Положение во гроб, с избранными святыми», отреставрированный в Центре им. академика И. Э. Грабаря.

Сегодня, 11 октября 2018 года, в 14.00 в рамках выставки одного экспоната «Уникальная реликвия», плащаница была представлена в музее вниманию посетителей. 

На открытии выставки присутствовали студенты Вятского Духовного училища и учащиеся светских учебных заведений города Кирова.

Представленная сегодня вниманию посетителей музея реликвия – настоящий шедевр искусства, украшенный по строгим правилам. По своим художественным качествам, по числу и разнообразию сюжетов, строгановское шитье превосходит все мастерские XVII века и знаменует расцвет этого средневекового искусства. Литургические ткани с лицевым шитьем были очень дорогими, и лишь крупные соборы и прославленные монастыри хранили в своих ризницах подобные произведения.

Плащаница установлена в исторической экспозиции музея в зале «Город». В связи с представляемой реликвией появились изменения в комплексе целого зала.

Интересна история создания Плащаницы. Об истории реликвии и об особом внимании к ней Кировского областного краеведческого музея рассказал директор музея доктор исторических наук Михаил Сергеевич Судовиков.

«Купцы Строгановы сделали свой вклад в Успенский собор Трифонова монастыря. И любой исследователь, каждый человек, интересующийся историей, изучая эту плащаницу, вспомнит и о славной династии купцов-промышленников меценатов, благотворителей, - отметил М.С. Судовиков. – В наше время фонды музея ежегодно пополняются уникальными реликвиями, многие из которых мы представляем на наших выставках. Тот предмет, который мы показываем сегодня, – это часть очень большой и напряженной работы, которая ведется в Кировском областном краеведческом музее».

Примечательно, что процесс реставрации занял три года и обошелся в сумму свыше миллиона рублей. С полотнища были удалены следы времени и дефекты. Отреставрированная плащаница впервые была продемонстрирована в Москве на выставке, посвященной 100-летию реставрационного центра им. И. Э. Грабаря, наряду с другими уникальными памятниками древнерусского искусства.

Об уникальности реликвии, о красоте древнерусского лицевого и золотного шитья сегодня на открытии выставки рассказала научный сотрудник отдела краеведения Кировского областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Людмила Александровна Сенникова. В своем выступлении она отметила, что, скорее всего, работы заказал и оплатил Георгий Дмитриевич Строганов для Успенского собора Трифонова монастыря г. Хлынова. Какой-то период плащаница пребывала в Никольской церкви города Кирова, а затем была перенесена в кафедральный собор. Шитье было выполнено в мастерской Анны Ивановны Строгановой в 1670-е годы золотыми и серебряными нитями на тафте и холсте.

Сотрудники музея выразили особую признательность мастерам реставрационного центра им. И. Э. Грабаря.

Значимость открывшейся сегодня в музее выставки в отношении духовного просвещения общественности отметил студент третьего курса Вятского Духовного училища диакон Аркадий Кедров:

«Мне очень тепло становится на душе, когда я наблюдаю, что наша жизнь наполняется не просто какими-то бытовыми предметами, не просто материальными объектами, предметами комфорта, а предметами духовного содержания. Я считаю, что в этом заключается залог преображения души каждого человека, который глядя на подобные предметы – на такие произведения искусства, осознает, что не только какое-то произведение здесь, но что-то по-настоящему важное стоит за этим произведением искусства. В частности, здесь изображен Спаситель. Изображен в то время, когда Он был убит, но мы знаем, что на этом не закончилась эта история. И обратите внимание, что, несмотря на такое Его положение, нет тяжести, нет гнетущего положения Его тела, потому что мы знаем, что это не смерть, это начало Воскресения, начало возрождения нашего мира. Мир поколебался в этот момент, но это было не катастрофическое колебание мира, а колебание к возрождению, к перестройке. Начался Новый Завет, Спаситель жив, Он Воскрес. И так же каждая душа может оживиться и воскреснуть, от грубого материального состояния вознестись к чему-то большему – настоящему смыслу и цели своего существования».

Отрадно, что краеведческий музей относится к таким вещам по-настоящему трепетно. Надеюсь, что эта реликвия и другие предметы духовного содержания найдут отклик в сердце каждого посетителя».

Плащаница доступна для просмотра посетителей в течение трех месяцев.

Адрес Кировского областного краеведческого музея: ул. Спасская, д. 6, ост. «Трифонов монастырь». Время работы: с 10.00 до 18.00 часов, в четверг с 10.00 до 20.00 часов, выходной - понедельник.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку