04.09.2018

Кировчане посетили святыни Татарстанской митрополии

Паломнической службой «СВятки» была организована поездка по святым местам Татарстанской митрополии и Йошкар-Олинской епархии.

Утром первого дня нашей поездки за совместной молитвой мы не заметили, как доехали до города Яранска. Посетили храм в честь Живоначальной Троицы, приложились к мощам святого Матфея Яранского, тем самым испросив у преподобного благословения на дальнейшее наше паломничество, мы с радостью отправились дальше.

Особое почитание имеет преподобный Матфей Яранский Чудотворец у жителей Яранска и у многочисленных паломников. По его молитвам, заступничеству перед Богом происходят чудеса исцелений. Через иеромонаха Матфея верующие люди обретают утешение и помощь.

Следующим местом нашего паломничества был Мироносицкий женский монастырь села Ежово. Главная святыня монастыря – это чудотворная икона жен-мироносиц. Нас очень радушно встретила монахиня монастыря, провела экскурсию по святой обители. В монастыре мы пробыли не долго, но ощутимые там отсутствие суеты, простота и доброта насельниц еще надолго оставались в наших душах.

Успокоившиеся от мирской суеты мы отправились в Раифский монастырь – одна из древнейших обителей России, здесь находится чудотворная икона Божией матери «Грузинская» – особо чтимая монастырская святыня. Считается, что молитва перед образом помогает женщинам испытать счастье материнства. Паломники едут сюда молиться и найти душевное спокойствие, а, посещая обитель, притекают и к святому источнику.

Далее мы отправились в Зилантов Успенский женский монастырь, древнейшую обитель не только Татарстана, но и всего Поволжья. Паломников он восхищает своей уникальной самобытной красотой и своей многовековой историей. В женский монастырь мы приехали под вечер. Здесь нас уже ждали, и добродушная послушница Вера нас встретила, словно родных. Разместившись на ночлег и покушав в монастырской трапезной, мы еще долго гуляли под ночным небом в свете луны. В одном из храмов светился огонек, как потом мы узнали, в этом храме читалось монашеское правило и псалтырь за здравие и за упокой душ. В монастыре своя жизнь, далекая от мирской. Утром мы все были на Литургии, многие причастились Святых Христовых Таин.

Монахиня Аполлинария провела экскурсию по храмам монастыря, рассказав о каждом в отдельности. Уезжая, мы благодарили насельниц за радушный прием, и многие из нас верили, что вернется сюда еще раз.

Проезжая город Казань, мы посетили монастырь Казанской Божией Матери, здесь находится Казанская икона Пресвятой Богородицы и место обретения иконы.

С давних пор икона Казанской Божией Матери является одной из самых почитаемых российский святынь.

Совсем не далеко от монастыря находится храм великомученицы Параскевы Пятницы, до него мы дошли пешком. Храм является одним из старейших в Казани, ему чуть менее 300 лет. При посещении этой церкви мы поклонились душам невинноубиенных в годы лихолетья от безбожных властей. Храм стал местом массового мученичества безвинных людей уже в советское время, в годы сталинских репрессий. Храм великомученицы Параскевы Пятницы в 30-е годы в народе назывался казанскими «Соловками». В 1937 году храм обращен в тюрьму, он стал камерой смертников, и местом их расстрела и местом захоронения. Церковь стоит на костях, позже все найденные останки захоронены в братской могиле у северных дверей церкви, в память о невинноубиенных поставлен мраморный крест. Братская могила возле храма напоминает о том, что может произойти, когда люди не имеют страха Божия, не имеют веры в Бога.

Во второй половине дня нас ждала дорога на остров Свияжск, где состоялось знакомство со Свияжским Богородице-Успенским мужским монастырем.

Разные времена пережили древние обители – было время и благоденствия, и процветания, были и дни, наполненные глубокой скорбью. В годы безбожной власти монастырь был закрыт и разграблен. Сейчас много что восстановлено и реставрируется. Жемчужиной монастыря является Успенский собор, освященный в 1560 году. Он же был включен в список ЮНЕСКО.

Свияжск встретил нас ярким солнцем, теплым ветром. Очень много туристов посещают Свияжск, и очень мало паломников, и поэтому нам как воцерковленным мирянам в обители были особенно рады. Вместе с братией монастыря мы молились за всенощным бдением, многие исповедались, а утром причастились. После Литургии нас ждала вкусная трапеза с ароматной коврижкой на десерт. После трапезы для нас провели экскурсию по монастырю и по острову. Экскурсию провел православный гид, являющийся потомком из семей священников, жившие на этом острове, он и сам является коренным жителем острова. Сутки, которые мы провели на острове, пролетели для нас незаметно.

По дороге домой мы заехали в Йошкар-Олу, посмотрели на чудные часы-куранты, где происходит чудесное явление иконы Божией Матери «Троеручница», которую несет ослик. После заехали на патриаршую площадь, где на балконе третьего этажа архитектурного комплекса с башенными часами под церковное песнопение с колокольным звоном появляется восседающий на ослике Иисус Христос, а следом его ученики.

Возвращались паломники немного уставшие, но умиротворенные и духовно просветленные. Наверное, каждый из верующих в душе, мыслями возвращался в те святые места, где мы побывали, а некоторые для себя решили побывать там снова.

Руководитель паломнической поездки Екатерина Серебрякова
По материалам паломнической службы «СВятки»

Фото

Возврат к списку