06.08.2018

В селе Колково с молитвой отпраздновали Ильин день

Каждый год верующие села Колково с нетерпением ждут 2 августа. Некогда подзабытая традиция широко отмечать престольный праздник в честь святого Пророка Илии начала возобновляться здесь вместе с возрождением Ильинского храма.

Нет, говорить о полном восстановлении некогда величавой церкви в селе пока не приходится, но то, что неравнодушным к святыне людям удалось сделать за несколько лет восстановительных работ, впечатлило всех, кто приехал в этом году в Ильин день в Колково и участвовал в праздничной службе.

Снаружи особых изменений пока не видно. Разве что обкошенная территория вокруг, цветущие клумбы у входа да восстановленные местами стены, окна и крыша говорят о том, что церковь жива. Зато то, что увидели прихожане 2 августа внутри храма, у всех вызвало большую радость и благодарность тем, кто занимается восстановлением сельской святыни. Качественно отштукатуренные церковные своды сияют слепящей белизной. В большей части восстанавливаемого помещения сделаны добротные деревянные, а кое-где и плиточные, полы, отделаны оконные проемы и вставлены пластиковые окна, установлены две новые заводские печи для отопления храма в зимнее время, отремонтирована трапезная. А уж про праздничное убранство и говорить нечего. Сделанный по всем канонам православия иконостас, множество икон на стенах и колоннах храма. Перед ними на подсвечниках мерцают пламенем множество свечей. Всюду цветы.

Среди нескольких десятков прихожан, пришедших на праздничную службу, немало детей. Люди тихонько переговариваются и главная тема разговоров именно постепенное преображение Ильинского храма. Все были единодушны во мнении, что за последний год здесь произошли большие перемены. Как сказала одна из старейших прихожанок, «это Бог посылает нам людей, которые помогают восстанавливать церковь!».

И вот начинается праздничная Литургия. Службу возглавил благочинный Орловского округа, настоятель Троицкой церкви с. Чудиново иеромонах Никодим (Полушкин). Именно с его приходом заброшенный на многие годы храм начал активное свое возрождение. 

Нашелся в Колкове человек, который не побоялся взвалить на себя непростую ношу - Николай Югатов. В его адрес тоже можно было услышать немало добрых слов. Уже шестой год Николай Кузьмич занимается сбором средств, ищет людей, которые могли бы помочь ему в строительных работах. И таких помощников у него уже немало. Находятся и спонсоры, оказывающие бескорыстную помощь строительными материалами, финансами.

По завершению службы иеромонах Никодим поздравил всех с праздником и обратился с проповедью, в которой простыми словами рассказал о жизни и верности Богу пророка Илии, о том, каким ревностным поборником чистоты веры в Израильском царстве и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия он был.

- Казалось бы, борьба с язычеством перестала быть актуальной. Две тысячи лет существует Церковь Христова, две тысячи лет она призывает людей к высшему Божественному идеалу жизни, который был указан Самим Христом. Чего бы проще: следовать этому идеалу, воплощать его в жизнь и получать от Бога то, что Он обещал каждому, кто любит Его и кто слышит Его слово. Может показаться, что все это в прошлом, и ныне нет никакой опасности идолопоклонства. Это глубочайшее заблуждение, потому что и сегодня люди лепят своими руками идолов, рукотворных богов, больших и маленьких. Это новая психология бытия и философия жизни, которая связана с непременным богатством, успехом, властью, деньгами. И Церковь Христова, провозглашая вечные непереходящие ценности, противопоставляет их ценностям ложным. Историческая судьба нашей многострадальной Родины ярко свидетельствует об этих моментах. Стоя здесь и сейчас на этом святом месте, в возрождающемся храме в честь святого пророка Илии, мы чувствуем единство в вере и молитве с нашими предками, единство друг с другом. Верим, что в ответ на веру, на желание жить по Его закону, Он укрепит всех нас, поможет преодолеть конфликты и разделения, что были порождены человеческим грехом и обстоятельствами, поможет нам сохранить великое духовное единство. Верим, что Господь приклонит к нам милость, - сказал батюшка и призвал всех чаще приходить в храм, ведь церковь тогда живет, когда ее стены наполнены молитвой.

Отец Никодим еще раз поблагодарил всех, кто принимает активное участие в возрождении храма, а некоторым вручил благодарственные письма.

Среди тех, кто внес и продолжает вносить посильную лепту в восстановление Ильинской церкви в с. Колково, и семья Вожеговых. Как рассказали сестры о восстановлении сельской церкви мечтала еще их мама Нина Александровна Вожегова. Она была верующим человеком и сумела привить любовь к вере всем детям (всего в семье семеро детей: шесть сестер и брат). Сейчас они считают своим долгом приехать в родное село именно на престольный праздник, встретиться, всем вместе не только сходить на праздничную службу в храм, но и потрудиться на ее восстановлении. А ведь для большинства из них путь на малую родину не близок: Галина приезжает с Камчатки, Татьяна - из Санкт-Петербурга, Людмила - из Подмосковья, Наталия - из Сыктывкара, Тамара и Анна живут здесь, в Колкове.

- Мы очень рады, что сбывается мамина мечта, - признаются они. - Мы любим сюда приезжать, любим приходить в церковь. В Колкове прошли наши детство и юность, здесь могилы наших родителей.

Как и в прошлые годы, не обошелся престольный праздник в Колкове без крестного хода по сельским улицам. С иконами в руках, с молитвой и песнопениями верующие сделали большой круг по селу. Затем в школе состоялся небольшой концерт, подготовленный силами участников сельской художественной самодеятельности. Завершился праздник совместной трапезой, во время которой было много добрых воспоминаний и душевных разговоров.

Надежда Машканцева
Фото автора.

Фото

Возврат к списку