30.07.2018

«Познай свой город. Возлюби его красоту»

«Картина редкая, достойная кисти гениального живописца...». Так говорил о Вятке чиновник Яков Никитич Алфеевский (1802-1874 гг.) в очерке 1848 г. Очерк этот часто цитируется в различных краеведческих изданиях, где идет речь о Вятке в эпоху императора Николая I. И город, особенно, в своей исторической части вполне соответствует этому высказыванию. По Вятке (нынешнее название города — Киров) проходит много экскурсий, особенно летом. Вместе с тем, до обидного мало их посвящено православной Вятке.

28 июля в рамках мероприятий в честь 1030-летия Крещения Руси, Миссионерский отдел Вятской епархии и Братство Святителя Николая при Спасском соборе града Вятки провели для прихожан собора и всех желающих познавательные экскурсии, объединенные темой православия.

Как Бог устроил церкви

Началась экскурсия в Спасском соборе. О внутреннем устройстве и символике православного храма рассказала экскурсовод собора Ольга Пляскина. Прихожане узнал об истории возникновения и назначении придела, трапезной, престола и других элементах внутреннего убранства храма.

В продолжении экскурсии отец Аркадий Кедров — один из диаконов Спасского собора — посвятил экскурсантов в тайны диаконского служения: какие обязанности диакона во время совершения церковных служб, почему диакон не может совершать таинства самостоятельно, а только помогает священнику и архиерею. Отец Аркадий показал, как разжигается кадило, поведал о правилах каждения, о молитвах, которые читаются при каждении, о том, как нужно вести себя прихожанам во время каждения.

Историческая справка:

Первая церковь, которая была выстроена на месте нынешнего Спасского собора — Троицкая (1599 г.). После пожаров, во время которых были разрушены 2 деревянных храма, решено было выстроить каменное здание. 15 августа 1693 года храм был освящен и возведен в степень Собора, а Троицкий приход стал именоваться городским Спасским приходом. С этого дня и начинается история Спасского собора. К 1760 году Спасский приход значительно увеличился, здание собора стало тесным, было решено строить новые каменное здание. Строительство было закончено в 1769 году. 8 июля 1783 года епископ Лаврентием II освятил главный средний престол во имя Казанской Божьей Матери.

На паперти Троицкой церкви с незапамятных времен находился образ древней живописи, изображавший нерукотворный лик Спасителя на убрусе. Никто не знал когда и кем был принесен и поставлен этот образ, прославившийся многими чудесами исцеления. Слухи о чудотворной Вятской иконе дошли до Москвы, и в 1646 г. святыня была перевезена в столицу. Икона была оставлена в Москве, а в Вятку отправили список с иконы. Уже на пути копии в Вятку вновь начались чудеса исцеления. К сожалению, во времена гонений на Православную церковь, чудотворный список был утрачен.

Собор работал до 6 мая 1929 года, после чего был закрыт, судьба храма сложилась трагично, и только в 1995 году собор был возвращен церкви. В настоящее время собор действует, в нем ведутся реставрационные работы. Настоятель Спасского собора — иерей Петр Машковцев. 

Остатки Вятского Кремля

Вторую часть экскурсии, которая прошла по территории бывшего Кремля, провел отец Владимир Халявин — клирик храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Исторические здания Вятского Кремля сохранились лишь частично. В отдельных дворах торжествует “бурьянное состояние” — исторические стены разрушены, дома выглядят довольно ветхими, дворы заросли сорной травой. Дворы эти выглядят нежилыми. Хотя, судя по тому, что из окон дома, затянутых зеленой сеткой от насекомых, на экскурсантов строго взирала ухоженная кошка, дома обитаемы.

Историческая справка

Вятский Кремль (правильнее его именовать Хлыновским) был построен в 1455 г. Со дня своего основания и вплоть до конца XVII века Хлыновский кремль был деревянным. Первые каменные здания появились в нем только в 1676-1683 г.г.

В XVIII—XIX веках на территории бывшего кремля разместился комплекс каменных церковных построек, в том числе Троицкий кафедральный собор, Спасский собор, Преображенский монастырь, дом архиепископа, духовная консистория. К концу XIX века этот ансамбль был органично довершен белокаменной оградой с башенками, повторявшей контуры некогда существовавшей здесь крепостной стены древнего Хлынова. В 1930-е годы соборы и ограда «второго кремля» были полностью уничтожены. Лишь фрагменты ограды вошли в цокольные этажи двух типовых домов по берегу Засорного оврага.

Отец Владимир назвал эту часть экскурсии паломничеством, попутно объяснив, что слово “паломник” образовано от латинского palma (пальма) с присоединением русского суффикса “-ник”. Пальмовые ветви играли важную роль при исполнении обрядов, особенно в раннем христианстве.

Паломники прошли по территории бывшего Кремля, постояли на “точке отсчета” — пересечении улицы Московская и Динамовского проезда, которая считалась центром Кремля. Пытались представить, как выглядела главная площадь Вятки — Соборная, на месте которой сейчас находится стадион “Динамо”.

Пройдя всего несколько шагов полюбовались красивым зданием из красного кирпича — бывшей церковью во имя иконы Божией Матери «Утоли скорбь и печали», принадлежавшей ранее комплексу Спасо-Преображенского женского монастыря. К сожалению, в храме до сих пор размещается Кировская региональная организация “Динамо”. Хотя тот факт, что в 2014 году на здании были подняты 6 православных куполов купола с крестами, вселяет уверенность на скорое возвращение его Вятской епархии.

Следующая точка — действующий Спасо-Преображенский женский монастырь. Пока отец Владимир рассказывал об истории создания, разрушения и восстановления храма, самые маленькие паломницы присели на лавочки с добрыми и очень символичными словами “Познай свой город. Возлюби его красоту”.

Историческая справка

Письменные источники указывают разные даты основания монастыря (1623, 1624, 1635). На сегодняшний день официально признана дата основания обители — 1624 год. В 1924 г. монастырь закрыли. Колокольня была разрушена, храмы осквернены и переоборудованы под жилье, в советское время в здании монастыря располагались общежитие, спортивная школа, и прочие организации.

В 1994 г. здание было возвращено Вятской епархии. С 2001 г. Спасо-Преображенский женский монастырь начал возрождаться. В 2005 г. состоялось торжественное перенесение мощей святителя Виктора — епископа Вятского и Глазовского и начали совершаться богослужения. Настоятельница монастыря — игумения София (Розанова).

Конечная точка паломничества — часовня Архистратига Михаила (Раздерихинская)

История появления этой часовни — одна из самых загадочных на Вятке, о ней до сих пор ведутся споры. Легенда гласит, что часовня была установлена в честь трагической ошибки, когда вятичи, приняв отряд устюжан за врагов, разгромили его («своя своих не познаша и побиша»). Однако, по некоторым сведениям, почерпнутым в древних летописях, в 1418 г. отряд устюжан пришел на Вятку, чтобы помочь бывшему наместнику города Анфалу Никитину изгнать нового наместника Михаила Россохина. Ночной штурм устюжан закончился неудачей: они были наголову разбиты.

Овраг в течении 300-х лет назывался “Вздерихинским”, вятчанам трудно было увидеть в этом событии трагедию. Лишь после глубокого переосмысления события, овраг стал называться “Раздерихинским”. На плане Вятки 1759 г. название оврага обозначалось “Вздерихинский”, на плане 1784 г. уже появилась улица Раздерихинская. В 1592 г. на месте битвы был установлен покаянный крест, впоследствии деревянная часовня в честь Михаила Архангела, которая называлась также “устюжской”. В 1875 г. на месте деревянной часовни была воздвигнута каменная, которая в 1925 г. была разрушена, а в 1999 г. восстановлена в первоначальном виде. В настоящее время часовню окормляет Спасский собор, в летнее время в субботу и воскресенье часовня открыта, по понедельникам в ней служатся молебны в честь Архистратига Михаила.

За период лет гонений на Русскую Православную церковь старинная Вятка утратила множество красивейших храмов и исторических зданий. Выросло несколько поколений людей, не знающих ни свое прошлое, ни прошлое своей малой и большой Родины. И хочется каждому из них сказать: “Познай свой город. Возлюби его красоту”. 

Пресс-служба Вятской Епархии
по информации сайта foma.ru

Фото

Возврат к списку