14.06.2018

В Нижнеивкинском благочинии Вятской епархии состоялся крестный ход с иконой Спаса Нерукотворного

Ежегодно на 9-ю пятницу по Пасхе в Оричевском районе Кировской области (Нижнеивкинское благочиние) совершается крестный ход на место явления чудотворного образа Спаса Нерукотворного. Место это, называемое «Усова мельница», находится около села Коршик. В 1959 году, в разгар хрущевских гонений, паломничество было запрещено. В 90-х в селе Коршик был заново открыт храм Зосимы и Савватия Соловецких. Настоятель церкви - протоиерей Василий Зубрицкий возобновил традицию крестного хода.

В этом году крестный ход выпал на 8 июня, этот день совпал с возвращением Великорецкого крестного хода, но несмотря на это многие верующие смогли собраться в деревне Усовы, чтобы вновь совершить молитвенное шествие с иконой Спасителя.

Крестный ход на «Усову мельницу» небольшой - всего 3 км в одну сторону и столько же обратно. Путь паломников проходит через поля и живописные леса.

Богослужение возглавил настоятель Троицкой церкви с. Быстрица протоиерей Николай Федько. Ему сослужили настоятель храма Зосимы и Савватия Соловецких с. Коршик протоиерей Василий Зубрицкий, благочинный Нижнеивкинского благочиния настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы пгт. Нижнеивкино иерей Николай Андреев.

После окончания Литургии духовенство и верующие спустились к месту, где раньше стоял мост, на котором и явилась икона. Состоялся чин малого освящения воды. Несмотря на дождь, многие верующие решились окунуться в освященной воде.

Помолившись и причастившись за Божественной литургией, паломники отправились домой, и всю обратную дорогу молитвенно славили образ Спаса Нерукотворного, явившийся на берегу реки Сингиревки. Крестный ход завершился в д. Усовы у Поклонного креста.

приход храма Рождества Богородицы пгт. Нижнеивкино 

***
Кандидат исторических наук член Союза писателей России Артем Маркелов в своих работах указывает, что крестный ход на Усову мельницу уже существовал в 1862 году. Проходил он в 9-ю пятницу по Пасхе. Духовенство и крестьяне приходили послужить рядом с Усовой мельницей - на том месте, где, по преданию, и явился образ Спасителя. Причем, службы проходили прямо на мельничном мосту - ни креста, ни часовни долгое время просто не было. В 1864 году решили выстроить Спасскую часовню (в честь образа Спаса Нерукотворного), которая стала пользоваться большим почитанием - особенно за исцелением сюда приходили те, у кого болели глаза.

Фото

Возврат к списку