30.05.2018

Митрополит Марк принял участие в Матфеевском крестном ходе в Яранске

Во вторник, 29 мая 2018 года, в день преставления преподобного Матфея Яранского митрополит Вятский и Слободской Марк совершил архипастырский визит в Яранскую епархию, где прошли праздничные богослужения. В Троицком соборе города Яранска, где пребывают мощи преподобного, митрополит возглавил служение Божественной литургии.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид и епископ Сарапульский и Можгинский Антоний, секретарь Архиерейского совета Вятской митрополии иерей Виталий Лапшин, духовенство Вятской митрополии и других епархий Русской Православной Церкви. 

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор (регент Кирильчук М. А.).

По окончании богослужения архипастыри, священники, горожане и многочисленные паломники прошли крестным ходом до Вознесенского кладбища, где был захоронен святой Матфей. 

В часовне на месте погребения преподобного было прочитано зачало из Евангелия от Матфея. Затем крестный ход вернулся в Троицкий собор, где, совершив молитву, архипастыри поклонились мощам Яранского чудотворца. 

Глава Вятской митрополии обратился к верующим со словами проповеди, в которой призвал всех подражать преподобному Матфею в его праведной жизни:

- Ваши Преосвященства, дорогой Владыка Паисий, Владыка Леонид и Владыка Антоний, дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с Днем памяти нашего с вами подвижника благочестия преподобного Матфея Яранского, который своей жизнью показал высоту служения Церкви. Несением монашеских подвигов показал пример смирения, терпения, отстаивания чистоты Церкви, борьбу за нее, за ее целостность. Пусть он для нас будет примером для подражания, чтобы и нам, подражая его жизни, стать наследниками Жизни Вечной с Богом.

Приветственный адрес губернатора Кировской области Игоря Васильева огласил заместитель министра внутренней и информационной политики Кировской области Владимир Зайцев. С приветствием к богомольцем обратился и глава Яранского района Денис Иконников.    

Владыка Паисий поблагодарил архиереев, гостей и паломников за радость совместной молитвы и пожелал всем помощи Божией и предстательства преподобного Матфея Яранского:

- Град Яранск и вся Вятская земля сегодня радуется, прославляя своего Небесного заступника. Преподобный Матфей при жизни был нелюдим, любил уединение и молитву, отличался скромностью и глубоким смирением. Вокруг него спасались тысячи людей. И мы верим, что спасаются и до сих пор. Во времена гонений были попытки уничтожить его захоронение, но люди хранили добрую память о старце и тропа к его могиле никогда не зарастала.

Завершился архипастырский визит в Яранскую епархию посещением церкви святителя Николая в селе Беляево, где при жизни часто молился преподобный Матфей Яранский. В ходе визита митрополит Марк осмотрел старинный храм, встретился с его настоятелем иеромонахом Матфеем (Альгиным) и архимандритом Гавриилом (Кислицыным), который служит на приходе более 40 лет.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку