14.05.2018

14 мая – память благоверной Тамары, царицы Грузинской

Благоверная Тамара является любимейшей святой в Грузии. И это не случайно. То, что сделала она для духовного просвещения своего народа и для укрепления государства, невозможно переоценить.

Святая благоверная Тамара родилась около 1165 года. Она происходила из древней грузинской династии Багратидов. С 1178 года стала соправительницей своего отца, Георгия III. В 1184 году её отец скончался, и представители высшей знати пришли к Тамаре, чтобы та, будучи «по уму сознательной, разумной и знающей», приняла царство в свои руки. Время её царствования известно как золотой век грузинской истории. Царица Тамара отличалась высоким благочестием и, продолжая начинания своего деда, святого благоверного царя Давида III Возобновителя, способствовала широкому распространению веры Христовой по всей Грузии, строительству храмов и монастырей.

С самого начала своего царствования Тамара проявила недюжинный ум, что проявилось, прежде всего, в назначении самых достойных людей на высшие государственные должности. Сразу после своего избрания святая Тамара выразила волю, чтобы был созван церковный собор. Обращаясь к священнослужителям, она сказала: «О, святые отцы, исследуйте хорошо всё и утвердите прямое и изгоните кривое. Не будьте лицеприятны в отношении князей из-за их богатства и не пренебрегайте нищими из-за скудности. Вы словом, а я делом, вы учением, а я поучением, вы наставлением, а я установлением подадим все друг другу руку помощи, чтобы сохранить Божьи законы непоруганными».

Царица сделала всё для того, чтобы в её царствование чин церковной службы выполнялся сполна, по предписанию Типикона и по Уставу палестинских монастырей. Став правительницей Грузии, благоверная Тамара строила новые храмы, жертвовала большие средства монастырям, освободила Церковь от оброков и податей, заботилась о благоустроении храмов. Уникальным памятником XII века является высеченный в скале монастырский комплекс Вардзиа в Джавахети. Это город-крепость, который состоит из нескольких сот пещер. Поблизости от Вардзии расположен также высеченный в скале Ваханский монастырь.

В 1204 г. правитель Румского султаната Рукн-эд-Дин обратился к царице Тамаре с требованием отказа Грузии от христианства и принятия ислама. Царица Тамара отвергла это требование, и в исторической битве близ Басиани грузинское войско разбило коалицию мусульманских государств.

Последние годы жизни она провела в пещерном монастыре Вардзиа. Она жила в келье, сообщавшейся через оконце с храмом. Оттуда она во время богослужений могла возносить молитвы к Богу. Скончалась царица Тамара мирно в 1213 году и была причислена к лику святых. Правление святой благоверной царицы Тамары – это время процветания Грузии, которая добилась такой славы и такого могущества, каких не было никогда. Любовь православного грузинского народа к ней была безмерна. Такой же безмерной стала скорбь, когда она отошла в мир иной: «Погасло солнце Грузии», и веселье грузин сменилось горем, «земле, обеспложенной от соли, уподобились уста их».

Память её празднуется дважды: 14 мая, день преставления, и в Неделю жен-мироносиц (переходящее празднование).

По материалам открытых источников

Фото

Возврат к списку