10.05.2018

Представители Вятской Епархии приняли участие в торжественных мероприятиях на Театральной площади в праздник Великой Победы

9 Мая на Театральной площади Кирова состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Около восьми тысяч кировчан приняли участие в торжественных мероприятиях на Театральной площади.

Впервые в торжественном Параде по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка принял участие звонарь Свято-Успенского кафедрального собора Вятской Епархии Александр Максимов. Для участия в мероприятии на Театральной площади города Кирова была специально установлена переносная звонница. Праздничный колокольный звон звучал на открытии Парада совместно с духовым оркестром, знаменуя единство Церкви и общества в праздновании Дня Победы, и в знак благодарения Господа за дарованную победу в Великой Отечественной войне.

Кировчан и гостей города с праздником Великой Победы поздравили руководители области и города. Губернатор Игорь Васильев отметил:

«День Победы – это праздник воинской славы, мужества и доблести, который объединяет всех россиян и живет в сердце каждого из нас. Беспримерный подвиг солдат Великой Отечественной всегда будет служить для нас образцом патриотизма, высокой нравственности, верности долгу и Отечеству. Память о подвиге народа-победителя не померкнет в веках. С каждым годом праздник Великой Победы еще больше сплачивает и объединяет нас, придаёт новые силы для созидательной работы на благо родной страны».

Глава города Кирова Елена Ковалёва напомнила: на фронтах Великой Отечественной с честью сражались наши земляки. Из 600 тысяч кировчан далеко не все вернулись домой. Свой героический вклад в Победу внесли и труженики тыла.

«Город Киров с первых дней войны стал кузницей оружия и боеприпасов. Кировчане трудились на военных заводах, в полях, госпиталях, помогали эвакуированным жителям Ленинграда и других городов. Наш город достойно носит звание “Город трудовой славы”», - подчеркнула Елена Ковалёва.

С приветственным словом к собравшимся обратился труженик тыла Геннадий Васильевич Злобин.

«”Всё для фронта, всё для Победы”. Для нас это был не лозунг, а норма жизни. Те, кто остался в тылу, всеми силами трудились, чтобы приблизить победу над врагом: растили хлеб для фронта, производили оружие, самолёты, танки, снабжали бойцов всем необходимым. Вместе с солдатами труженики тыла совершали свой каждодневный подвиг. Благодаря невиданному героизму на фронте и в тылу, неукротимому духу нашего народа была завоёвана Великая Победа», - сказал Геннадий Васильевич.

Земляков также поздравили председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков, председатель областного Совета ветеранов Галина Метелёва.

Затем на Театральной площади состоялось торжественное шествие. Парадным строем прошли военнослужащие войск Кировского гарнизона, сотрудники силовых структур, учащиеся кадетских классов, курсанты военно-патриотических клубов, юнармейцы. В Параде принял участие руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами иерей Александр Коссов.

По завершении парада колонны прошли по улице Московской к памятнику воинам – кировчанам на Набережной Грина. Руководители области и города, ветераны, представители предприятий и общественных организаций возложили цветы к Вечному огню.

В нынешнем году отдельной колонной прошли участники «Бессмертного полка».

Напомним, утром 9 Мая, по окончании Божественной литургии, в храмах Вятской епархии был отслужен Благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (о здравии). После молебна состоялась лития - молитвенное поминовение о всех умерших в годы войны.

Пресс-служба Вятской Епархии
Фотографии предоставлены пресс-службой администрации города Кирова

Фото

Возврат к списку