27.02.2018

Человек большой души

20 января в Предтеченской церкви г. Вятки состоялось отпевание протоиерея Александра Коротаева (1956–2018). Храм был заполнен молящимися об упокоении новопреставленного так, как бывает полон на большие праздники. Собрались не просто те, кто знал, уважал, ценил заслуги отца Александра, а кто его любил. На отпевании мы соприкасаемся с великой тайной человеческой личности и Божией милости к нам грешным…

Более 20 лет отец Александр был моим другом. Впрочем, когда он был в фаворе, мы были просто хорошими знакомыми и только. Но это «только» означало, что к нему, в маленький старый церковный домик, на месте которого сейчас высится многоэтажка, можно было приехать всей семьёй, и тебе нашлось бы там место, и тебя никогда бы не спросили, как долго ты собираешься здесь жить и не надоели ли тебе хозяева. Коротаевы обладали даром прямо-таки библейского гостеприимства. У них мог остановиться и московский профессор, и гость из Германии, и притулиться где-нибудь в уголке бездомный, вечно похмельный Вовчик. А уж когда был выстроен новый дом, то одна комната всегда оставалась за нами. Великорецких паломников набивалось в этот дом не менее тридцати человек!

Отец Александр был безгранично талантлив. Талантлив, если не во всём, то во многом. Это было его счастье, его беда, его крест… Ещё будучи учеником школы, он выделялся своими математическими способностями, но выучился на преподавателя истории. Если бы он остался в педагогике, несомненно, стал бы выдающимся педагогом современности. А ещё он мог бы стать большим писателем, поэтом, композитором, певцом, но он пошёл в Церковь и все свои дары принёс на Алтарь…

Служить Богу — это значит приготовить свою душу к искушениям, а вот как раз об опасностях искушений Александр Коротаев не догадывался. Со всем жаром своей безмерно талантливой души он с головой окунулся в церковную жизнь. Владыка Хрисанф в 1992 году рукоположил его во священника. Отец Александр стал первым настоятелем возрождающейся Предтеченской церкви, в которой когда-то служил посетивший Вятку праведный Иоанн Кронштадтский. Много трудов он положил для создания православного детского сада, православной гимназии и православного детского лагеря, для открытия в Вятке филиала Свято-Тихоновского богословского института, для организации в епархии миссионерского отдела и Трифоновских образовательных чтений. И всё это буквально за несколько лет! По своей общественно-значимой роли он в то время был, наверное, вторым человеком после владыки Хрисанфа. Искушения не заставили себя долго ждать… И вот он был освобождён от всех своих постов, а главное — от настоятельства, и переведён в другой храм. Для отца Александра это было всё равно, как ножом по живому. Настоятельство как вид духовного делания предполагает установление живой связи между священником и храмом, а также приходом. Батюшка буквально «прикипел» к своей церкви, при которой образовался приход как живой организм. Отец Александр был настоятелем не в силу административного решения начальства, не насилием навязывания своего авторитета, а в силу особой благодати Божией, которая и влекла к нему людей. Конечно, верующие собрались в приход не во имя Коротаева, а во имя Христа, это было воистину Тело Христово. Если бы отец Александр не самоотверженно, а прохладно относился бы к своим обязанностям, как, к сожалению, некоторые священники, или же был бы уже столь духовно крепок, чтоб воспринять своё перемещение как волю Божью, то перевод в другой храм он не воспринял бы так болезненно…

Наличие таланта уже придаёт личности особое обаяние, но и обаяние само по себе может быть громадным талантом. Вот этой-то особой силой притягательности в какой-то мере обладал и отец Александр. С ним просто хотелось быть рядом. Вокруг него всё оживало и приобретало смысл. Идеи, порой самые фантастические, толпились в его голове. И, самое удивительное, он их воплощал! Например, ещё до принятия сана, не обладая особыми физическими данными, не представляя себе, как развести костёр и разбить палатку, он взял да и создал туристическо-краеведческий молодёжный клуб «Мир», который и по сию пору считается одной из лучших в области молодёжных организаций. Ныне её возглавляет лучезарнейшая Людмила Крылова, но именно в коротаевский период пятеро юношей-«мировцев» стали священниками и примерно столько же девушек — матушками.

Увлёкшись фотографией, отец Александр устраивал выставки своих работ, в которых чувствовался фотохудожник. Захотелось ему рассказать о святых местах, и он начал снимать фильмы, стал участником и дипломантом различных фестивалей. В 2014 году являлся председателем жюри международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча». Правда, со временем воцерковились профессионалы-кинорежиссёры и отодвинули «дилетанта». Читатели «Вятского епархиального вестника» знакомы с рассказами из книги отца Александра «Единственный слушатель»… Но все эти увлечения не могли заглушить боль от потери Прихода. В 2015 году уже владыка Марк вернул отца Александра в Предтеченскую церковь, но он был уже не тем, искрящимся талантами, а серьёзно больным человеком…

Смерть отца Александра была промыслительна. Он скончался в Крещенский сочельник, когда Церковь уже вспоминает, как Иоанн Креститель возложил свою руку на главу Господа. А отпевание покойного состоялось в день Собора Иоанна Предтечи в Предтеченской церкви, куда так стремилась его душа.

Протоиерей Леонид Сафронов

Незримый след в душе

Я родился и жил в абсолютно невоцерковлённой семье. Мама когда-то в детстве была крещена, но в храм не ходила. Папа не был крещён. Единственным, что он мог рассказать о Церкви, было воспоминание о том, как взрывали Феодоровский храм. По воскресеньям мы ходили с ним к бабушке, тоже неверующей и некрещёной, хотя она жила через два дома от Серафимовского храма. Получается, в воскресенье я дважды проходил мимо него. Один раз я спросил у отца: «А что это?» — и, получив сухое «церковь», больше никогда не спрашивал.

В школе, когда я был вдохновлён пионерскими делами Тимура и его команды, в наш класс пришла новая девочка. Её звали Рита Коротаева. Я не знал, откуда она, чем увлекается, кто её родители, до тех пор, пока однажды в один из классных часов к нам в школу не пришёл священник. Подрясник, крест, очки, умные глаза, светлая улыбка и лысина. Вот такого первого, а не последнего, как обещал Хрущёв, попа увидел я в своей жизни. Нет, попа я уже видел на картинках в детской книге, написанной Пушкиным, но живого — первый раз. Зачем же он пришёл, чего хочет?

Тема того классного часа — «Добро и зло». Это была серьёзная беседа, не уровень «что такое хорошо и что такое плохо», и уже не «крошка сын к отцу пришёл», а отец духовный пришёл к вопрошающим чадам. За те 45 минут я узнал о творении мира, первом человеке, змие, грехопадении… Появилось много вопросов, некоторые — едкие, но на тот момент и они были необходимы. Священник подвёл нас к новой реальности, ещё не исследованной и поэтому манящей. Помню, после беседы на перемене я подошёл к нему и задал пару вопросов. Добрый, светлый, улыбающийся батюшка ответил на них и пригласил в храм. Да-да, в тот самый, мимо которого в детстве я проходил сотни раз.

Не помню, были ли встречи с отцом Александром в Серафимовском храме, но несколько раз я туда приходил. Искал ли его или это уже были поиски Бога, трудно сказать. Знаю только одно: я стал меняться, задаваться вопросами о смысле жизни, смерти, человеческих отношений. Появились первая в моей жизни Библия, икона Спасителя, церковные праздники. Поиск продолжался ещё долгое время, воцерковляться я стал гораздо позднее, уже после армии, но семечко веры, заложенное в тот классный час, всё же проросло.

Потом, будучи студентом духовного училища, часто видел отца Александра в епархиальном управлении, заходил в миссионерский отдел, обсуждал с ним церковные новости, книги и фильмы. Через него и отца Андрея Кононова пришёл в клуб «Мир», где познакомился со своей будущей матушкой. Став священником, ходил на его фотовыставки, интересные творческие встречи.
Каждый человек, который встречается нам в жизни, оставляет незримый след в душе, чем-то её наполняет. С отцом Александром было интересно общаться. Живой ум, образованность, интеллигентность, умение пошутить, подбодрить другого - всё это осталось в моём сердце. Каким я его запомню? Жизнерадостным, открытым, искренним. Что запомню в нём? Лысину и очки, и, конечно, лучезарную улыбку. Покойся с миром, отче! Царства тебе Небесного!

Протоиерей Андрей Рассанов
Фото протоиерея Андрея Рассанова

Фото

Возврат к списку