26.02.2018

Занятие в рамках цикла мероприятий по духовно-нравственному воспитанию несовершеннолетних правонарушителей

Миссионерским отделом совместно с Отделом по тюремному служению Вятской епархии для несовершеннолетних правонарушителей проведено занятие в рамках цикла мероприятий по духовно-нравственному воспитанию несовершеннолетних правонарушителей, находящихся в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД Росси по Кировской области.

Рабочая программа и календарно-тематический план на 2018 год по духовно-нравственному воспитанию несовершеннолетних правонарушителей была разработана для оптимизации совместной работы Миссионерского и отдела по тюремному служению Вятской епархии, а также Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД Росси по Кировской области по реализации Соглашения о сотрудничестве между Вятской епархией Московского Патриархата и Управлением Внутренних дел УМВД России по Кировской области.

Ребята помещаются в ЦВСНП на основании постановления суда за совершенные противоправные действия. Суд определяет срок пребывания подростка в ЦВСНП до 30 дней. В настоящее время в Центре находятся пять подростков от 12 до 15 лет. Судьбы подростков различны. В ЦВСНП находятся ребята как из благополучных семей, так и из семей, ведущих асоциальный образ жизни.

На вопрос руководителя Отдела по тюремному служению Вятской епархии иерея Владимира Путинцева: «Ребята, как вы думаете, что может помочь вам в этой жизни исправиться?», подростки ответили, что помочь исправиться им сможет Спецучилище. Ответ ребят заставляет задуматься нас, взрослых православных людей. За ним стоит жизненный путь ребят, их окружение: семья, школа, друзья, педагоги. На наш взгляд, крайне важно помочь детям определиться в жизни, научиться делать выбор между добром и злом в пользу добра, заботы о ближних, научиться не стыдиться совершать поступки добра и милосердия.

В Спецучилище подростки на срок до трех лет будут изолированы от негативного, по их мнению, социума: друзей-правонарушителей, сложных семейных отношений и так далее. Но проблема выбора неизбежно настигнет их после выхода «на свободу». Ребята крайне восприимчивы к доброму отношению как со стороны взрослых, так и сверстников. В общении с подростками, в данной ситуации жизненно важно определиться с вечными духовно-нравственными ценностями и категориями. Этому и было посвящено занятие с несовершеннолетними правонарушителями в Центре.

зам. руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии
Лариса Шустова

Фото

Возврат к списку