19.12.2017

В день памяти Николая Чудотворца митрополит Марк возглавил торжества престольного праздника в Подворье Трифонова монастыря села Великорецкое

Сегодня, 19 декабря 2017 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в 9.00 митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в престольный праздник Никольского собора подворья Свято-Успенского Трифонова монастыря села Великорецкое.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Великорецкого Подворья Трифонова монастыря архимандрит Федор (Рулев), секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Спасского собора иерей Петр Машковцев, настоятель Пантелеимоновского храма протоиерей Сергий Ендальцев, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Горохово иерей Алексий Борисов. Клирик Подворья Свято-Успенского Трифонова монастыря села Великорецкое иеромонах Николай Белев принимал исповедь.

Богослужение украсили церковные песнопения в исполнении мужского хора Спасского собора города Кирова под регентством Юлии Скопиной.

За праздничной службой присутствовали глава региона Игорь Васильев, иные представители органов власти, члены Кировского городского казачьего общества.

Среди собравшихся в храме, помимо прихожан Подворья, молились также паломники, приехавшие с паломнической группой «С Вятки», включая группу детей из Мурыгинского дома-интерната.

Сегодня за богослужением была совершена хиротония клирика храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова диакона Сергия Вдовина во пресвитеры. Аксиос!

Перед совершением Таинства Святого Причащения с амвона с пастырским словом к верующим обратился настоятель Спасского собора иерей Петр Машковцев. В своей проповеди отец Петр раскрыл понимание «образа кротости», который всем нам являет собой святитель Николай Чудотворец:

- Правилом веры, и образом кротости, и воздержания учителем явился для нас святитель Николай Чудотворец, память которого мы с вами, дорогие братья и сестры, сегодня отмечаем здесь – в храме, построенном в честь этого великого святого. Действительно, никто не сомневается, какую крепкую веру имел святитель Николай, и для нас он был правилом того, как надо правильно верить, то есть образцом. Для нас он был учителем воздержания – как надо правильно воздерживаться, соблюдать пост. Все это мы прекрасно понимаем. Но как можно святителя Николая назвать образом кротости? Ведь из его жития мы знаем, как он защищал бедных, нищих людей, мы знаем, как он не боялся и заступался за обидимых, как он защищал перед военачальником невинно осужденных воинов, а какой ревностью святитель Николай пламенел ко Господу, когда ударил богохульника и лжеучителя Ария по щеке! Так как же он для нас является образом кротости, когда мы видим, какой он был неустрашимый воин Христов? В том, как он борется, как он защищает, мы видим, как и гнев его при этом проявляется. Но что значит быть кротким? Мы ошибаемся, если думаем, что кротость – это малодушие, то есть, когда человек думает – пусть все идет так, как идет, на все воля Божия, а я буду только наблюдать, как Господь все устроит, чему быть – того не миновать, я ничего не смогу – я слабый человек. Такие рассуждения говорят лишь о малодушии человека, это не кротость. Святитель Николай таким не был.

Что значит быть кротким, как святитель Николай? Святитель Николай имел непоколебимую решимость жить по правде Божией, непоколебимую решимость исполнять волю Божию, решимость жить по заповедям Божиим. И эта решимость – совсем не то же самое, что малодушие или безволие. Святитель Николай, будучи кротким, никогда не колебался в сердце своем, как поступать – так или иначе. Святитель Николай знал правду Божию и в своих поступках никогда не сомневался. Он был решителен в исполнении правды Божией – это и есть настоящая кротость. Быть кротким – это значит быть решительным, это значит никогда не колебаться, не сомневаться, как правильно поступать: как я хочу или по заповедям Божиим. Кротость – это внутренняя сила поступать по правде Божией. Именно к этому и призывает нас святитель Николай. Быть такими же, а не сомневающимися в себе. Сомневаемся мы тогда, когда начинаем думать – поступить так, как я хочу или все-таки исполнить волю Божию.

Каждый день, братья и сестры, мы с вами молимся, читаем молитву «Отче Наш», и в этой молитве произносим: «Господи, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли…». И ведь эти слова призывают нас исполнять волю Божию. Конечно, для этого необходимы определенные знания, важно вести духовную жизнь, читать Священное Писание, потому что именно через Евангелие мы познаем, какова воля Божия. Должны исповедоваться, причащаться, через общение со своим духовником мы постигаем премудрость, которая открывается волей Божией. И самое главное, это не колебаться правде Божией, стремиться жить по правде Божией. Вспомним, ведь Сам Господь в Евангелии говорит: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Именно кроткие – то есть те люди, которые имеют желание жить по воле Божией, которые напрягают свою волю, свои внутренние силы для того, чтобы жить по правде Божией, для того, чтобы иметь решимость исполнить заповеди Божии. Да, для этого необходимы усилия. Но какую награду Господь дает нам за это! Наследовать землю. Даже если обратить внимание на наш физический организм, есть понимание, чтобы быть здоровым, необходимо заниматься физическими нагрузками, без них тело начинает дряблеть и человек начинает болеть. Точно также – если человек не стремится исполнять волю Божию, то и душа его тоже расслабляется и становится склонной к тому, что скоро погибнет от страстей. Будем и мы с вами, братья и сестры, такими же кроткими, как святитель Николай – то есть иметь такую же решимость исполнять волю Божию, жить по заповедям Его, и тогда Господь даст нам силу Свою в помощь нам обретения жизни вечной. Аминь.

В завершение богослужения было совершено славление праздника перед иконой святителя, обретенной в селе Великорецкое в декабре 2016 года, и святыми мощами Николая Чудотворца. Владыка щедро окропил верующих святой водой. 

Митрополит Вятский и Слободской Марк поздравил всех собравшихся с праздником – Днем памяти святителя Николая:

- Возлюбленные о Господе, всечестные отцы, братья и сестры! Поздравляю всех вас с Днем памяти святителя Николая – покровителя нашей с вами земли Вятской, по которой проходит Великорецкий крестный ход, в который собираются паломники со всего лица земли. Этот чудный покровитель является нашим заступником и молитвенником за землю, на которой мы с вами живем. Конечно, это нужно ценить, любить и быть достойными этой любви. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, сугубо поздравляю тех, кто сегодня отмечает день своего Небесного покровителя. С праздником!

С поздравительным словом к верующим обратился губернатор Кировской области Игорь Владимирович Васильев:

- Ваше Высокопреосвященство уважаемый Владыка Марк! Всечестные отцы, братья и сестры, прихожане! Сегодня разделяю с вами праздник – день святителя Николая Чудотворца, который в народе называется «Никола зимний». В этом году у нас прошел крестный ход, который был освящен визитом Святейшего Патриарха Кирилла. Радостно наблюдать, как Никольский храм преображается, в том числе вашими усилиями, усилиями Владыки Марка. Сегодня в проповеди мы услышали и еще раз осознали, что означает слово «кротость». Я пожелаю всем вам кротости, смирения, счастья, добра, здоровья на многие лета! С праздником!

Завершился праздник торжественным вручением Архиерейских грамот за помощь в проведении Всероссийского Великорецкого крестного хода и организации Первосветительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Высокой награды из рук митрополита Вятского и Слободского Марка были удостоены глава администрации города Кирова Илья Вячеславович Шульгин, начальник отдела по вопросам этноконфессиональных отношений Министерства внутренней и информационной политики Кировской области Александр Юрьевич Березин, глава Юрьянского района Алексей Юрьевич Потапенко, заведующая отделом организационной работы администрации Юрьянского района (ответственная от района за проведение Великорецкого крестного хода) Зинаида Михайловна Волкова, атаман Кировского городского казачьего общества Виктор Николаевич Рябенко.

Из истории храма

Никольский храм, в котором сегодня совершалось богослужение, был построен в стиле классицизма в 1824-1839 годах как теплый храм прихода. Основной объем крестообразного в плане здания увенчан ротондой под куполом с люкарнами, фасады боковых притворов и западный фасад трапезной украшены портиками. Храм был закрыт в 1930-х, а в 1990-х – возвращен верующим.

С момента назначения митрополита Марка на Вятскую кафедру началось активное восстановление Никольского собора. Так, летом 2016 года, во время Великорецкого крестного хода, в храме за долгое время была совершена первая Божественная литургия. Тогда паломники с удивлением отмечали величие и красоту святого места, долгое время находившегося в запустении. А теперь верующие имеют возможность в воссозданном благолепии здесь встречать престольный праздник.

Фотоальбом 
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку