18.12.2017

Престольный праздник нижнего храма Великомученика и целителя Пантелеимона г. Кирова

17 декабря Православная Церковь празднует память святой великомученицы Варвары. Один из престолов храма Великомученика и целителя Пантелеимона г. Кирова освящен в честь этой юной, но, поистине, великой святой.

Накануне вечером в храме великомученицы Варвары совершалось праздничное всенощное бдение с чтением акафиста, а в день храмового торжества - две Божественные литургии. В престольный праздник почтить память великой подвижницы и помолиться святой угоднице Божией собрался полный храм верующих. Многие христиане знают, что великомученица Варвара получила от Господа особый благодатный дар — спасать от внезапной смерти без исповеди и причащения Святых Христовых Таин всякого, кто с верой притекает к её ходатайству пред Богом.

Перед Причащением мирян проповедь произнес клирик храма иерей Сергий Никулин. Священник обратил внимание верующих на удивительный путь богопознания святой великомученицы Варвары.

 ... Бог не познается умом, но только сердцем. Так ощутила Бога своим сердцем юная Варвара. «Разве возможно, чтобы бездушные идолы, сделанные людьми из серебра и золота, сотворили весь мир? Должен быть единый Истинный Бог, Который властвует над всем миром. Он должен быть Благим, совсем не таким, как боги языческие», - размышляла Варвара. И Милостивый Господь даровал ей истинное, глубокое познание Себя.

Это таинство веры и ныне совершается в сердцах людей, которые стремятся к познанию Бога, обращаются к Нему. И Господь непременно открывает Себя ищущим Его.

Всеведущий Господь знает, что человек может заблудиться на тяжком пути мирской жизни, если не будет праведников, и во все века в великом множестве воздвигал их. Пример жизни святых являет собой важную для каждого христианина истину: Бог есть и надо быть верным Ему до конца.

Великомученица Варвара подобно яркой звезде сияет в сонме святых в величии небесном. Кроме удивительного познания Бога, к Которому она пришла своим чистым сердцем, восхвалим ее безграничную любовь к Нему и страдания за Него.
Постараемся хоть немного быть подобными ей. Если мученичество — удел немногих избранных, то исповедание обязательно для всех. Как великомученица Варвара ничего не боялась, так и нам надлежит не молчать, а проповедовать о Христе тем, кто о Нем ничего не слышал, кто живет во тьме неведения Бога. Нам нельзя прятать свою веру, а нужно открыто исповедовать Святую Троицу, за Которую святая великомученица Варвара положила свою жизнь...

По окончании торжественного богослужения был совершен праздничный молебен.

Алла Карабанова

Фото

Возврат к списку