12.12.2017

Спешить на помощь ближнему

В дни Рождественского поста, в преддверии престольного праздника храма в честь святителя Николая Чудотворца поселка «Домостроитель» мы побеседовали с его настоятелем протоиереем Сергием Мартыновым. Священник рассказал о своем духовном пути и офицерском прошлом, о приходе святителя Николая и важности для христианина совершения добрых дел.

- Отец Сергий, как Ваше офицерское прошлое в советский период оказалось сопряжено с верой в Бога?

- В 1985 году я поступил в Ульяновское высшее военно-техническое училище, а моя будущая супруга в Планово-экономический институт. Наши родители были знакомы с детства, мы также дружили с юности. На предпоследнем курсе мы поженились, а по окончании училища повенчались. Родственники супруги глубоко верующие, и к Таинству Венчания мы с женой приступали осознанно, тем не менее, в то время венчаться было не просто. Венчались тайно, без свидетелей. На праздник Венчания крёстная жены подарила нам Библию. Мы её читали вечерами. В 1989 году по распределению попали на Украину в Житомирскую область воинскую часть пгт. Лугины, как оказалось, буквально в семидесяти километрах от самого Чернобыля. На новый, 1990 год, меня переводят в город Житомир, где мы с супругой, чаще по ее инициативе, и стали постоянно посещать церковь.

- То есть именно супруга стала Вашим путеводителем к духовной жизни? Как это происходило?

- В начале 90-х годов начала издаваться православная литература. Супруга стала покупать и приносить домой жития святых в изложении святителя Дмитрия Ростовского, увлечённо читала и восхищалась духовными подвигами святых подвижников. Потом горячо мне пересказывала то, что тронуло ее душу. Тогда же в 1990-м году мы совершили первую паломническую поездку в Киево-Печерскую Лавру. Обитель на тот момент совсем недавно была передана Церкви. Однако там уже была возможность поклониться Печерскими святым. В 1992-м году мы вновь совершили паломничество в Киево-Печерскую Лавру уже с годовалым сыном. После отделения Украины от России в 1994 году мы вернулись в Россию. А в Кирове оказались совершенно случайно, по обмену жилья.

- Значит, именно на Вятке Вы решились поменять воинскую стезю на церковное служение?

- По приезду в Киров, я устроился работать в Кировскую таможню. Супруга поначалу трудилась в банке, но позже, в 1995-м, пришла работать в храм, устроилась в церковную лавку Успенского собора. Через два года, в 1997-м, я также пришел работать в епархию и поступил в Вятское духовное училище. По благословению митрополита Хрисанфа нес послушание завхоза Успенского собора Трифонова монастыря и также был помощником инспектора по воспитательной работе в духовном училище. В 1998 году состоялась моя диаконская хиротония, а в 1999-м на Сретенье Господне меня рукоположили в сан священника и определили на служение в Спасский собор. По окончании духовного училища поступил на заочное обучение в Московскую духовную семинарию.

- Вы на протяжении долгих лет окормляете детское отделение гематологии, где находятся особые больные, порой без надежды на земную жизнь. Были в Вашей практике случаи, что, несмотря на серьезное испытание, люди сохранили веру?

- Мне как священнику приходилось сталкиваться с судьбами, когда болезнь разлучала навсегда с родными, и только вера могла возродить душу человека и не дать предаться отчаянию. Так, посещая пациентов детского отделения Кировского областного центра гематологии, познакомился с женщиной Зоей и ее десятилетним сыном Александром (имена изменены), мальчик был, как ангел: добрый, послушный, прилежный в учении. Мама, столкнувшись с тяжелой болезнью сына, была на грани отчаяния. Мальчик переносил болезнь мужественно, старался быть сильным: молился, многие молитвы читал наизусть и сам поддерживал веру у окружающих. Встречал всех со светлым лицом, был вдохновителем для всех, кто соприкасался с ним. Находясь в больнице, Зоя читала Святое Евангелие, акафисты, получала духовную помощь в книгах святых отцов. Вместе с сыном приступали к таинствам исповеди и Святого Причастия. Так пришла вера, сумела осознать Промысел Божий во всем происходящем, что у Бога все живы. Пережив боль утраты, впоследствии сама многих родителей приводила к вере. Зоя выучилась в нашем училище на регента. Мы до сих пор общаемся, до сегодняшнего дня она горит искренней верой и надеждой на Бога, чем делится и с окружающими людьми.

- Отец Сергий, наверное, не просто находить нужное слово и людям, которые столкнулись в юном возрасте с гранью, разделяющей жизнь и смерть?

- Посещение детского отделения гематологии не ограничивается совершением молебнов и таинств, людям требуются слова утешения. Приходилось разговаривать с молодыми людьми, которые, сталкиваясь с болезнью, недоумевали, просили объяснения. Помню девочку, учившуюся в десятом классе, она спрашивала: почему, когда хочется любить и познавать мир, ей нужно оставлять его? И тут важно во время бесед приложить все возможные усилия, чтобы человек своим сознанием, своим сердцем пришел к Богу. Уверовав в милосердие Божие, она приняла участие в церковных таинствах исповеди, соборования и Святого Причастия. Постепенно болезнь отступила, и девочка после выписки из больницы сумела поступить в медицинский институт и создать семью.

С благодарностью вспоминаю своих помощников по социальной работе – воспитанников духовного училища, которые приходили в детское отделение больницы с беседами, занятиями. Под руководством Ларисы Геннадьевны Шустовой делали концерты, чем поддерживали болящих деток и их родителей. Многие дети, получив исцеление, искали воспитанников, чтобы высказать им слова благодарности.

- Отец Сергий, а сегодня Ваше служение на этом поприще продолжается? Успеваете ли будучи настоятелем заниматься социальным служением?

- На протяжении нескольких лет посещаю школу-интернат №1 города Кирова, являясь членом попечительного совета. Совершаю молебны на начало, окончание учебного года, рассказываю о православных праздниках. Дети приезжают в храм для участия в церковных таинствах.

По согласованию с командованием воинских частей стараюсь посещать воинские учреждения для участия военнослужащих в церковных таинствах и проведения занятий с ними по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания.

С назначением меня настоятелем в Никольский храм поселка «Домостроитель» плотно сотрудничаем с клубом «Калейдоскоп». Директор клуба Татьяна Юрьевна Колеватова всегда идет навстречу нашим просьбам. Для всех желающих при «Калейдоскопе» раз в месяц проходит показ православного фильма.

Хочется также поблагодарить Наталью Алексеевну Катаеву за активное участие в жизни прихода и организацию уроков доброты в клубе «Калейдоскоп». «Школа добротолюбия» - так называется проект инновационной площадки института образования Кировской области. В клуб приглашаются учащиеся 8-9 классов школы №9 города Кирова на просмотр фильмов нравственного содержания, поднимаются вопросы о любви и служении ближним с дальнейшей дискуссией и привлечением экспертов: психологов, педагогов, специалистов в различных областях, приглашают и меня как священника к участию в таких беседах.

Примечательно, что есть отклик со стороны детей: учащиеся общеобразовательной школы перед началом нового учебного года приходили в храм на молебен, а воспитанники школы-интерната №1 приезжали к нам, чтобы помочь в благоустройстве территории.

- Расскажите о жизни прихода недавно выстроенного храма святителя Николая, настоятелем которого являетесь.

- По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка с февраля 2017 года несу послушание настоятеля недавно выстроенного храма в честь Николая Чудотворца в поселке Домостроитель. Радует, что в Никольском храме сложился дружный приход. Каждый четверг по вечерам читается молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу. С наступлением лета начались работы по благоустройству территории вокруг храма. Инициаторами выступили наши бабушки, которые хотели посадить хотя бы несколько цветочков. Эту инициативу поддержали прихожане, как живущие возле храма, так и те, кто приезжает из центральных районов города. Примерно два-три раза в месяц, по воскресениям, после Божественной литургии проводились работы прихожанами по благоустройству территории возле храма. Большую помощь оказали ребята из православного клуба храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и члены братства святителя Николая, приезжала семья даже из Слободского, чтобы оказать помощь начинающему приходу. Сердечная благодарность всем, принимавшим участие в проделанных работах.

Общими усилиями наших прихожан были собраны деньги на первые три колокола. И теперь у нашего храма появился свой голос, который созывает народ на богослужения.

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка за летний период установили рядом с церковью небольшое помещение, которое может выполнять функции трапезной и какое-то время быть при этом местом для проведения духовных бесед. Прихожане, которые в летний период трудились на приходских субботниках, уже обращались с желанием приводить своих детей в воскресную школу. Конечно, открытым остается вопрос строительства основного помещения под воскресную школу. Выстроить здание воскресной школы своими силами вряд ли сможем, но будем уповать на помощь святителя Николая, молиться и надеяться на то, что Господь пошлет благотворителей.

- Святителю Николаю Чудотворцу на Вятской земле посвящен самый продолжительный в России Великорецкий крестный ход. Вы принимали в этом событии участие?

- Переехав в 1994 году на Вятку, мы с супругой услышали, что «Никола пошел на Великую». Будучи людьми православными, проявили к событию интерес и узнали про Великорецкий крестный ход. На тот момент в крестном ходе участвовало всего человек пятьсот. Было холодно, шел дождь, и мы с уважением смотрели на крестоходцев, которые, несмотря на погодные условия, во исполнение обета предков в течение нескольких дней идут вслед за образом святителя Николая на реку Великую. В 2001 году мы впервые семьей прошли в составе Великорецкого крестного хода с иконой святителя Николая Великорецкого.

- Что влечет верующих преодолевать этот непростой путь вновь и вновь?

- В первую очередь, крестный ход объединяет верующих и по молитве святителя Николая дает возможность паломникам приблизиться к Богу. На протяжении всего пути участники хода идут в непрестанной молитве, помогая друг другу, проявляют любовь и заботу к ближнему. На реке Великой совершается Божественная литургия, во время которой паломники после исповеди приступают к Святому Причастию. Однажды побывав в крестном ходу, люди стремятся на следующий год снова приехать, поскольку сама атмосфера там особая: люди идут, молятся, помогают друг другу. В течение шести дней – другая, иная жизнь. Словно на земле приблизилось Царство Небесное. Да, люди идут грешные, но каждый стремиться стать лучше. Сейчас мы по-прежнему любим и ждем Великорецкий крестный ход, чтобы принять в нем посильное участие.

- В преддверии праздника Рождества Христова хочется услышать напутствие пастыря, с какими мыслями надлежит встречать этот светлый праздник.

- Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия, могли принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению. В день Рождества Христова ко Христу пришли с Востока волхвы и принесли Ему дары – злато, ладан и смирну, - то есть самое богатое, что почиталось на Востоке. Мы в дни поста также по зову своего сердца должны помочь тем, кто нуждается в нашей помощи. Эта помощь принесет пользу и нашим душам. Но самое главное заключается в том, что эта помощь нужна как дар Господу. Спаситель неоднократно говорит – что вы сделали для ближнего, то сделали для меня. Часто достаточно небольшого знака внимания, доброго слова, но иногда некоторым людям требуется действенная помощь, та помощь, которая спасет их во время нужды, скорби, болезни. Пусть день Рождества Христова будет днем милосердия, днем любви, днем добрых поступков, которые благодать Божию введут в наши сердца и наполнят их радостью о явлении в мир Господа нашего Иисуса Христа!

Беседовала Лада Баева
Фото пресс-службы и из архива протоиерея Сергия Мартынова

Фото

Возврат к списку