13.11.2017

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Вятской епархии протоиерей Евгений Смирнов принял участие во II региональных Рождественских образовательных чтениях Уржумской епархии

В Вятских Полянах, 9 ноября 2017 года, по благословению епископа Уржумского и Омутнинского Леонида и при поддержке администрации г. Вятские Поляны состоялся II региональный этап XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». Помимо основной темы чтений участники также познакомились с воспоминаниями о деятельном служении и работе покойного протоиерея Алексия Сухих, который стал воплощением эффективного примера взаимодействия Церкви и общества.

Уржумская епархия проводила данный региональный этап церковно-общественного форума в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения в рамках Соглашения о сотрудничестве министерства образования Кировской области с тремя епархиями Вятской митрополии, а также в целях повышения сотрудничества между Церковью и учреждениями образования и культуры на территории области.

В Рождественских образовательных чтениях в качестве докладчиков и гостей приняли участие сотрудники образовательных округов и учреждений образования, учреждений культуры, клирики и сотрудники епархии, представители научной и творческой интеллигенции Кировской области, которые поделились опытом духовно-нравственного воспитания и прививания положительных примеров молодежи.

Вятскую епархию на чтениях представил руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Евгений Смирнов. Отец Евгений на Пленарном заседании рассказал о реализации Соглашения о сотрудничестве между Министерством образования Кировской области и епархиями Вятской митрополии через преподавание курса «Основы православной культуры».

К присутствующим обратился епископ Уржумский и Омутнинский Леонид. Отметив, что «чтения обозначены весьма актуальной для современного общества темой - «Нравственные ценности и будущее человечества», он предложил задуматься над тем, что представляют собой нравственные ценности. По словам епископа Леонида, «мужественность, смелость, великодушие, справедливость, сочувствие, доброта и милосердие - то есть все то, что характеризует порядочного человека, можно назвать реализацией нравственных ценностей. Их можно регулировать юридически, но эффективнее их исполнение осуществить, должным образом воспитывая наше молодое поколение».

В продолжение своих слов Владыка обратился к педагогам и священникам: «Хочется призвать педагогов как основного, так и дополнительного образования, не забывать, что не только знания и навыки, которые они дают детям и подросткам на уроках, формируют из их подопечных полноценных членов общества. Многое зависит не от уроков педагога, а от его поведения не столько на занятиях, сколько в обычной жизни - поведение в общественных местах, общение с коллегами, семьей, интересы и занятия в свободное время, некоторые достижения и усердия по саморазвитию. Эту жизнь нельзя скрыть от своих учеников, она даже больше всего привлекает их внимание и является примером для подражания».

После Пленарного заседания состоялась работа секций в Вятскополянском историческом музее. На трех площадках музея были организованы секции: Опыт духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в системе образования; Формирование духовно-нравственного потенциала личности в системе религиозного образования; Церковь и культура.

По окончании секций были подведены итоги и прочитана резолюция. Епископ Леонид после слов благодарности объявил II региональный этап XXVI Международных Рождественских образовательных чтений Русской Православной Церкви официально закрытыми.

Пресс-служба Вятской Епархии
по материалам Информационного отдела Уржумской Епархии
фото
Уржумской Епархии 

Фото

Возврат к списку