17.10.2017

Состоялся Круглый стол: «Паломничество на Вятке»

В рамках XXII Свято-Трифоновских образовательных чтений в Воскресной школе при храме Рождества Иоанна Предтечи состоялся Круглый стол: «Паломничество на Вятке».

В работе секции приняли участие руководитель Миссионерского отдела Вятской епархии протоиерей Андрей Лебедев, директор паломнической службы «СВятки» Надежда Шаповал, педагог Воскресной школы храма св. муч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова Светлана Вотинцева, прихожане городских храмов.

Главным образом собравшихся волновали вопросы организации паломнических маршрутов по Вятской Митрополии. Как отметили все участники Круглого стола, в последнее время интерес именно к посещению храмов на канонической территории Митрополии и участию в Божественной литургии среди кировчан значительно снизился. Причину кризиса внутреннего туризма участники секции видят в финансовых вопросах, а также возможности познакомиться с историей и святынями через Интернет.

- Самая главная цель любого паломничества - это совместная молитва и участие в Божественной литургии, - говорит директор паломнической службы «СВятки» Надежда Шаповал. - Можно просто приехать в Великорецкое, Слободской или какое-то другое место - зайти в храм, поставить свечу, купить иконку... А в паломничестве обязательно возникает соборность и в молитве, и в общении за общей трапезой, и, конечно же, беседа со священнослужителем, где каждый может решить какие-то личные вопросы. Поэтому прежде всего задача паломнических служб - это качественный подбор сопровождающих эти группы, чтобы человек имел опыт церковной жизни и был интеллектуально грамотным.

По словам участников секции, иногда от светских экскурсоводов приходится слышать о каких-то магических действиях, которые обязательно нужно делать на святых местах: то под корнями пролезть, то дерево обнять, то три раза в источнике окунуться и все грехи простятся, постоять под куполом храма или поехать на место силы. Дабы отгородить паломников от этой ереси, поступило несколько предложений:

1. Для приезжающих групп на крестных ход организовать небольшие ознакомительные экскурсии по исторической части города, с привлечением волонтеров Молодежных православных организаций.

2. В дни Великорецкого крестного хода на реке Великой показывать фильмы о святых местах Вятской земли.

3. Организовать для студентов Вятского Духовного училища курсы по проведению экскурсий по Трифонову монастырю, используя опыт Варницкой гимназии Ростова Великого.

4. Настоятелям храмов при самостоятельной организации паломнических поездок внимательно подходить к вопросу сопровождающего.

Кроме того, православных жителей и гостей Кировской области пригласили в паломнические поездки по Вятской епархии. Так, 29 октября 2017 года состоится поездка в с. Шестаково (Литургия) и с. Холуново, с посещением источника;

19 ноября 2017 года состоится поездка в с. Великорецкое (Литургия, источник) - Мурыгино (знакомство с храмом);

23 ноября - Яранск на праздник преп. Матфея Яранского (Литургия, крестный ход) - Кукарка;

26 ноября - участие в Литургии, посещение источника и купели при храме в Нижнеивкино - Адышево;

2 декабря - Слободской на праздник Иконы Божией Матери «В скорбях и печалях утешение»;

4 декабря поездка в Истобенск на престольный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы;

19 декабря на праздник св. Николая Чудотворца - участие в Литургии и посещение источника в с. Великорецкое - ДСК.

По вопросам, касающихся паломничества обращайтесь в паломническую службу «СВятки», по тел.: 457-627, 708-681, 629-808, 649-808.

Фото: храм Рождества Иоанна Предтечи г. Кирова

Фото

Возврат к списку