16.10.2017

В библиотеке им. А. И. Герцена состоялось пленарное заседание XXII Свято-Трифоновских образовательных чтений

В понедельник, 16 октября 2017 года, в рамках XXII Свято-Трифоновских образовательных чтений, в конференц-зале библиотеки им. А. И. Герцена состоялось пленарное заседание Чтений с участием первого заместителя председателя Правительства Кировской области Александра Чурина и митрополита Вятского и Слободского Марка.

Тема образовательных чтений - «Нравственные ценности и будущее человечества».

В мероприятии приняли участие епископ Уржумский и Омутнинский Леонид, епископ Яранский и Лузcкий Паисий, председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков, глава города Кирова Елена Ковалева, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, директор Кировской ордена Почета государственной универсальной областной научной библиотеке им. А.И. Герцена Надежда Гурьянова, духовенство Вятской Митрополии, студенты Вятского Духовного училища и городских вузов, первые лица города и области, работники образования, культуры, социальной сферы.

Митрополит Вятский и Слободской Марк, приветствуя участников Чтений, обратил особое внимание на сохранение у современного человека национального самосознания, православной веры и языка:

- Мы живем в такое время, когда новый технологический уклад, в который вошла наша цивилизация, идет параллельно с процессом духовного оскудения. В чем оно заключается? Это потеря духовно-нравственных координат; это свобода без границ, когда в основание социального порядка полагается не служение людям и Богу, а предельное расчеловечивание человека, последовательное отречение от многих устоявшихся форм идентичности: религиозной, культурной и этнической. И нам должно понимать, какие серьезные утраты для будущего несут такие системные духовно-нравственные отступления от истины, от традиционных православных ценностей. Безусловно, это мировоззренческий вызов нашей христианской цивилизации, а если говорить прямо - всей постхристианской цивилизации. Россия, Греция и немногие другие страны пока еще сохраняют православие как мировоззренческую платформу, но в других странах христианство практически исчезает.

В начале XXI века из многих звеньев общественной жизни в России практически только Русская Православная Церковь сохранила свой строй, свою устойчивость и непоколебимость. Почему? Ответ очевиден.

Все составляющие церковной жизни дарованы в Церкви Богом как фундаментальное основание для возделывания православного типа личности по образу Христа. Церковь Божия и церковная жизнь, как корабль в житейском море являются основанием для хранения здоровых традиций и православного уклада жизни, дающего народу силы приумножать и преображать себя в любое время, в любую сверхтехнологичную эпоху.

Сохранение национального самосознания труднодостижимо без сохранения православной веры и языка. Поэтому так важен постоянный открытый диалог между Церковью и государством: он нужен для того, чтобы иметь возможность согласовывать позиции, развивать сотрудничество в образовательной, культурной, социальной и других сферах на благо нашего народа.

Глава Вятской Митрополии также отметил, что в этом году исполняется 360 лет Вятской епархии и пять лет Митрополии:

- Большой путь проделала почти за IV века Епархия на древней Вятской земле. Много святых и праведных имен узнал народ. Множество духовных и нравственных подвигов было совершено для того, чтобы Вятская Епархия обрела свое достойное сегодняшнее положение и вписала немало славных страниц в свою многовековую историю. Среди тех, кто особо потрудился на поприще созидания Вятской Епархии нужно молитвенно напомнить имена преподобного Трифона Вятского, святого блаженного Прокопия, преподобного Стефана Филейского, преподобного Матфея Яранского, священноисповедника Виктора, епископа Вятского и Глазовского, а также вспомнить труды в разное время Вятских Епархиальных архиереев, духовенства и мирян. Дай Бог и дальше Вятской Епархии духовного возрастания, достойных служителей и необходимого храмоздательства для мудрого окормления народа Божьего.

В этом году исполняется пять лет Вятской митрополии. В ее состав входит три епархии: Вятская и Слободская, Яранская и Лузская, Уржумская и Омутнинская. Опыт этих лет показал, что разделение единой Вятской Епархии позволило более деятельно реализовывать общие проекты Церкви и государства, глубоко увидеть существующие проблемы и быстро их решать на местах совместными усилиями. 

Александр Чурин приветствовал участников мероприятия от имени губернатора Игоря Васильева. Первый заместитель председателя Правительства Кировской области отметил, что весь опыт российской и мировой истории показывает одно – успешное развитие любого народа невозможно без опоры на его духовные и исторические корни. От того, что получит подрастающее поколение, будет зависеть благополучие и вятского края, и всей страны.

- Убежден, что чтения обеспечат новый импульс государственно-церковным отношениям, развитию человеческих и нравственных ориентиров в обществе, – говорилось в обращение губернатора.

С приветственным словом выступили также председатель Областного Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков, глава города Кирова Елена Ковалева, директор библиотеки Надежда Гурьянова и председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

- Что такое нравственность, где ее источник? Задача педагогов – донести это до каждого ребенка. Добрые всходы возможны при хорошей почве и здоровых семенах, а также при дальнейшем поливе и удобрении, прополке сорняков и борьбе с вредителями. Все это применимо и к воспитанию детей, - отметил протоиерей Димитрий.

Теме нравственности был посвящен и доклад духовника Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского кандидата исторических наук, доцента протоиерея Сергия Гомаюнова.

В завершении мероприятия митрополит Марк обратился к организаторам, участникам и гостям XXII Свято-Трифоновских образовательных чтений со словами благодарности и с пожеланием «помощи Божией в добрых трудах и благих начинаниях».

После в Читальном зале библиотеки была открыта фотовыставка, подготовленная Епархиальными информационными отделами и посвященная пятилетию Вятской Митрополии.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку