07.10.2017

Митрополит Марк освятил крест и купол часовни Духовно-культурного комплекса «Смоленцевский ключ»

Сегодня, 7 октября 2017 года, в Покровскую родительскую субботу митрополит Вятский и Слободской Марк посетил с архипастырским визитом Кукарское благочиние Вятской Епархии. Архиерей совершил Литургию и панихиду в храме Покрова Божией Матери города Советска, а также освятил крест и купол часовни Духовно-культурного комплекса «Смоленцевский ключ».

В XVIII веке на территории современного города Советска на ключе была явлена Смоленская икона Божией Матери. Церковное предание сохранило сведения о том, что жители православной слободы, исполненные радости и благодарности Господу и Его Пречистой Матери, воздвигли крест и построили на месте явления часовню. Стали совершать водосвятные молебны. Так продолжалось почти два столетия до трагических событий XX века, когда в пылу атеистической борьбы власти часовню снесли, а на святом месте построили прачечную.

В 1994 году здесь была возведена деревянная часовня. Однако за прошедшие годы она обветшала, началось ее разрушение. В 2009 году был разработан проект полной реконструкции места, которое вот уже более двух веков почитается православными жителями Кукарки и ее окрестностей.

В 2017 году на общественном совете при главе города Советска Николае Малкове было решено, что проект духовно-культурного комплекса «Смоленцевский ключ» нужно воплотить в жизнь. Летом, после окончания Великорецкого крестного хода, начались работы по переносу прачки и строительству часовен. Уже 1 сентября 2017 года благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский совершил чин освящения креста и купола. Трудами священнослужителей, строителей, при поддержке городских властей, благотворителей была построена первая из трех часовен. Но строительные работы продолжились, так как проект «Смоленцевский ключ» предполагает возведение главной часовни-храма и часовни-купели, галерей, а также проведение ландшафтных работ. Сегодня глава Вятской Митрополии освятил крест и купол центральной часовни.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Покровской церкви г. Советска протоиерей Михаил Ковальский и настоятель Успенской церкви г. Советска митрофорный протоиерей Петр Ковальский.

Песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Людмилы Телегиной.

За богослужением молились глава Советского района Сергей Кошкин, глава города Советска Николай Малков, прихожане Успенского и Покровского храмов. На освящении также присутствовал благотворитель Алексей Бердинских.

- Поздравляю с освящением креста, который украсит купол часовни в честь Пресвятой Богородицы, - приветствовал собравшихся митрополит Марк. - Благодарим отца Михаила и его соработников за то, что нашли для себя возможным украсить это место для нас и наших с вами соотечественников. 

После, в сопровождение протоиерея Михаила Ковальского, Архиерей осмотрел строительство купели и устройство галерей.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку