19.08.2017

В праздник Преображения Господня в Спасо-Преображенском женском монастыре состоялись праздничные богослужения

Сегодня, 19 августа 2017 года в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в престольный праздник обители, в Спасо-Преображенском женском монастыре города Кирова состоялись Божественная литургия, Крестный ход и освящение плодов.

Богослужение возглавил клирик главного Преображенского храма обители протоиерей Андрей Лебедев, в сослужении протоиерея Дмитрия Кириллова и диакона Вячеслава Романова. 

За Литургией молились настоятельница Преображенского женского монастыря игуменья София (Розанова) с сестрами обители. Вместе с монашествующими помолиться за праздничной Литургией собрались прихожане и паломники из разных городских храмов. 

В престольный праздник обители прозвучали церковные песнопения в исполнении хора сестер Преображенского монастыря и детского хора.

По окончании Литургии духовенство, монашествующие и прихожане совершили Крестный ход вокруг храма Преображения.

Традиционно в день праздника Преображения верующие приносят в храмы фрукты и овощи нового урожая, воздавая тем самым хвалу и благодарность Господу за Его милость. С этой традицией связано русское народное название праздника Преображения «Яблочный спас». После богослужения священнослужители освятили приношения прихожан.

Пресс-служба Вятской Епархии

***

Преображение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа относится к двунадесятым, то есть к 12 главным церковным праздникам, связанным с событиями земной жизни Спасителя и Пресвятой Богородицы. Праздник установлен в честь Преображения Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор.

Об этом чудесном событии нам повествуют три Евангелия – от Матфея, Марка и Луки. Незадолго до Своих крестных страданий Господь явил троим ближайшим ученикам, Петру, Иакову и Иоанну, славу Своего Божества.

Он взошел вместе с ними на высокую гору Фавор помолиться. Пока Спаситель молился, ученики, утомленные восхождением, заснули. Пробудившись, они увидели, что лицо Спасителя просияло, как солнце, а одежды Его сделались белы, как снег. С небес явились к Нему большие из пророков, Моисей и Илия, и беседовали с Ним. Сердца учеников наполнились неизреченной радостью. Не сдержав порыва восторженной души, Петр воскликнул: «Наставник! Равви! Господи! Как хорошо нам здесь! Если хочешь, поставим здесь три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии». Когда он это говорил, вдруг явилось светлое облако, из которого раздался голос Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!» Ученики в страхе пали на землю. Господь подошел к ним, коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Когда они поднялись, то около себя никого уже не видели, кроме одного Иисуса Христа в обыкновенном виде. Когда сходили с горы, Христос повелел никому не рассказывать о виденном, пока Он не воскреснет из мертвых.

Несмотря на то, что событие Преображения Господня совершилось за 40 дней до распятия Спасителя, православной церковью оно отмечается в августе, а не в феврале, так как иначе празднование приходилось бы на время Великого поста. По установленной традиции, временной промежуток в 40 дней отделяет Преображение от праздника Воздвижения Креста Господня (27 сентября (14 сентября по старому стилю), когда Церковь вновь вспоминает страдание Спасителя на кресте.

Торжества в честь праздника Преображения Господня были установлены в православной церкви в IV веке, после того как святая равноапостольная царица Елена построила храм на месте Преображения Иисуса Христа на горе Фавор.

Фото

Возврат к списку