03.08.2017

Паломничество прихода храма Великомученика и целителя Пантелеимона г. Кирова по святым местам Санкт-Петербургской митрополии

С 19 по 25 июля 2017 года паломнической службой «СВятки» совместно с приходом храма Великомученика и целителя Пантелеимона г. Кирова была организована поездка по святым местам Санкт-Петербургской митрополии. Воглавил паломничество настоятель храма протоиерей Сергий Ендальцев.

Программа паломнической поездки оказалась интересной и насыщенной. За пять дней путешествия по Санкт-Петербургской митрополии паломники познакомились с историческими и духовно значимыми для России местами: древними монастырями – Антониево-Дымским (основанным по благословению святого князя Александра Невского), Тихвинским (в котором хранится древнейшая чудотворная икона Божией Матери «Тихвинская»), Новодевичьим (с великолепным некрополем), Александро-Свирским (воздвигнутым на севере русской земли на месте явления Святой Троицы великому подвижнику - преподобному Александру Свирскому, именуемому ещё «новозаветным Авраамом»; в Троицком соборе монастыря покоятся нетленные мощи святого), Иоанновским (основан святым праведным Иоанном Кронштадтским) и Александро-Невской лаврой; побывали на знаменитом Смоленском кладбище, где находится могилка великой чудотворицы - блаженной Ксении Петербургской; полюбовались великолепием петербургских соборов: Исаакиевского, Казанского, Спаса-на-крови, Смольного, Спасо-Преображенского, Николо-Богоявленского Морского, в алтаре которого бережно хранится вятская святыня - икона Божией Матери «В скорбех и печалех утешение».

Паломничество немыслимо без участия в богослужении. В праздник Казанской иконы Божией Матери вятским паломникам благословили послужить молебен с акафистом у мощей преподобного Александра Свирского, а вечером этого же дня помолиться за вечерним богослужением в Казанском соборе Новодевичьего монастыря. По милости Божией три дня подряд паломникам посчастливилось помолиться за Божественной литургией в храме Воскресения Христова, Успенской церкви подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь и Никольском Морском соборе г. Кронштадта.

Вятские паломники также смогли приложиться к мощам святителя Николая Чудотворца, привезенным из Бари и пребывающем в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Непрестанная молитва, чтение акафиста великому Угоднику Божию, - и пять часов в очереди пролетели незаметно. Верующие с трепетом прикладывались к ковчегу с частицей мощей Чудотворца и благодарили Бога за великую милость. На память о радостном событии каждый паломник получил иконочку святого с Патриаршим благословением.

Было у паломников и свободное время, чтобы посетить знаменитые музеи Санкт-Петербурга, покататься на катере по Неве и петербурским каналам, погулять по Летнему саду и полюбоваться великолепными фонтанами.

В завершение поездки паломники побывали в Кронштадте, Гатчине (в Павловском кафедральном соборе, где покоятся мощи преподобномученицы Марии Гатчинской), Вырице (мощи преподобного Серафима Вырицкого) и Царском Селе (ныне город Пушкин).

Приход храма Великомученика и целителя Пантелеимона г. Кирова

Фото

Возврат к списку