15.06.2017

Состоится крестный ход к месту явления образа Спаса Нерукотворного

Ежегодно на 9-ю пятницу по Пасхе в Оричевском районе Кировской области совершается крестный ход на место явления чудотворного образа Спаса Нерукотворного. Место это, называемое «Усова мельница», находится около села Коршик.

В этом году крестный ход будет совершаться 16 июня. Традиционно паломники соберутся в селе Коршик у храма Зосимы и Савватия Соловецких. В 8 утра богомольцы отправятся на автобусах в деревню Усовы, откуда в 9.00 крестным ходом выйдут вслед за иконой Нерукотворного Образа Христа Спасителя на место явления на берег реки Сингиревки. Возглавит молитвенное шествие настоятель храма протоиерей Василий Зубрицкий.

На берегу реки Сингиревки, в 10.00 у каменной часовни Спасителя, паломники помолятся за Божественной литургией. Затем состоится водосвятный молебен и по желанию крещение в реке.

Принять участие в ходе может любой желающий. Добраться до села Коршик можно рейсовым автобусом № 133 от автовокзала или на личном транспорте.

Пресс-служба Вятской Епархии

***

Кандидат исторических наук член Союза писателей России Артем Маркелов в своей книге «Золотой свет (Святыни и подвижники Оричевского района)» описывает крестный ход на Усову мельницу следующим образом:

«В клировых ведомостях храма впервые о крестном ходе упоминалось в 1862 году с уточнением, что он проходит в 9-ю пятницу по Пасхе. Причем, в самих клировых ведомостях, можно четко увидеть, что эти сведения были вписаны позже, на полях документа и с оговоркой "кроме того" (то есть вдобавок к существующим крестным ходам). Стало быть, ход на Усову стоял особняком, и первоначально даже не считался приходским крестным ходом.

Скорее всего, существовал обычай почитания образа Спаса Нерукотворного. В случае надобности крестьяне приходили к камешницким священникам с просьбой послужить рядом с Усовой мельницей - на том месте, где, по преданию, и явился образ Спасителя. Причем, службы проходили прямо на мельничном мосту - ни креста, ни часовни долгое время просто не было. Но на мосту тесно, народу много. И тогда причт камешинцкого храма обратился в Вятскую консисторию с просьбой разобрать малопосещаемую часовню во имя Рождества Пресвятой Богородицы близ починка Быковского, перенести ее к Усовой мельнице, собрать заново и назвать Спасской (в честь образа Спаса Нерукотворного). У починка Быковского был поставлен столб с иконой. Консистория дала «добро». Все это случилось в 1864 году.

Спасская часовня у Усовой мельницы пользовалось большим почитанием — особенно сюда стремились те, у кого болели глаза, как в таких случаях говорили, «очи править».

К середине 1930-х годов паломничество практически свели на нет, и в 1936 году обветшавшая часовня рухнула. Три года спустя большое половодье прорвало мельничную плотину. Оричане восприняли случившееся как наказание свыше за брошенную часовню, и паломничество на берег реки Синигревки, где стояла Спасская часовня, возобновилось.
В 1959 году, в разгар хрущевских гонений, паломничество было запрещено распоряжением Оричевского райисполкома. Место паломничества предполагалось распахать и засеять.

Но, несмотря на запрет, паломники собирались не только из Оричевского, но Халтуринского и Верхошижемского районов, а также из г.Кирова.

Крестный ход на Сингиревку возобновлен в 1990-х годах».

Возврат к списку