18.04.2017

Архиерейское Пасхальное богослужение в Кукарском благочинии

Сегодня, 18 апреля 2017 года, во второй день Светлой седмицы, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в Успенской церкви города Советска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Успенской церкви города Советска митрофорный протоиерей Петр Ковальский, благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский, клирики Успенской церкви – протоиерей Николай Смирнов и иерей Николай Тупицын.

Песнопения Литургии исполнили архиерейский хор под управлением регента Людмилы Телегиной и хор Успенской церкви города Советска.

За Богослужением была совершена архиерейская награда: права ношения камилавки удостоен клирик Успенского собора города Советска иерей Николай Тупицын.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Михаил Ковальский. В просветительском пастырском слове отец Михаил напомнил о событиях Нового Завета:

«Господь показал нам, насколько Он любит Свое творение, что Своего единородного Сына Господа нашего Иисуса Христа отдал на крестную смерть, чтобы вернуть человека Богу Отцу, чтобы человек снова стал наследником Царства Божия. Мы должны быть Богу благодарны за все то, что Господь посылает нам. Как же мы можем благодарить Бога? Мы можем благодарить его своей жизнью, своими делами и своими трудами, основанными на Законе Божием. Ведь очень важно не только знать о Божественном Законе, не только знать о Его святых заповедях, но и стараться жить по этому Закону, следовать указаниям Божиим, чтобы прожить жизнь на Земле и достичь Царства Божия, того, что Бог уготовал любящим Его. Будем же помнить об этом, дорогие братья и сестры, и всегда в центр своей жизни ставить святую веру и исполнение Божественного Закона. Важно, чтобы сердце каждого из нас всегда наполнялось этой великой радостью Воскресения Христова, которой наполнились сердца апостолов и святых жен-мироносиц, когда они услышали о Воскресении Христа и впоследствии шли и благовествовали об этом величайшем событии. Христос Воскресе!».

Пасхальное богослужение по-особому торжественно: Литургия в Светлую седмицу совершается при открытых царских вратах в знак того, что Господь Своим Воскресением открыл верующим двери рая, а после Литургии в эти дни совершается крестный ход. Под пасхальный колокольный звон и песнопения вокруг храма вслед за фонарем несут запрестольный Крест, хоругви, иконы Воскресения Христова и Пресвятой Богородицы. Священнослужители, прославляя Господа, кропят верующих святой водой.

Совершив крестный ход вокруг Успенского собора, в завершении богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с поздравительным словом:

«Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю всех вас со Светлым Христовым Воскресением! Пасхальная радость в дни Светлой седмицы у нас сугубо умножается, потому как мы с вами имеем возможность приобщиться к тем явлениям, тем чудесам, которые совершаются и в наше время во святом граде Иерусалиме. Господь укреплял веру своих учеников, вспомним слова Его на Тайной вечере: “Аз с вами есмь во вся дни до скончания века“ (Мф 28:20). В ознаменование свидетельства, что Бог не оставляет свой род человеческий, для укрепления нашей веры на Гроб Господень в канун Светлого Христова Воскресения нисходит Благодатный огонь, который благодаря современным средствам передвижения в этот же день самолетом доставляется в стольный град Москву, и оттуда этот огонь развозится по всем епархиям Русской Православной Церкви. По доброй традиции он был доставлен и к нам на Вятскую землю».

Прихожане смогли возжечь свечи и лампады от Благодатного огня из рук митрополита Марка.

Фотоальбом
Пресс-служба Вятской Епархии 

Фото

Возврат к списку