16.04.2017

В праздник Пасхи Христовой митрополит Марк возглавил Великую вечерню

В Светлое Христово Воскресенье в 16.00 в сослужении сонма духовенства митрополит Марк возглавил Великую вечерню в Успенском кафедральном соборе Трифонова-монастыря.

В пасхальный праздник собрался полный храм верующих. Еще до начала богослужения православные христиане с благоговением прикладывались к иконе Христова Воскресения, украшенной к празднику.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Трифонова монастыря архимандрит Федор (Рулев), духовник Вятской Епархии протоиерей Геннадий Сухарев, клирики Успенского собора, ключари и настоятели храмов города Кирова.

Пасхальные песнопения, прозвучавшие в исполнении архиерейского хора Успенского кафедрального собора под руководством регента Людмилы Телегиной, придали вечерне особую торжественность.

В завершении Пасхальной вечерни митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с пастырским словом:

«Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры, вновь обращаюсь к вам с радостным приветствием, которое мы с вами сегодня слышим по всему лицу Земли, извечные слова радости о Воскресении Христовом: “Христос Воскресе!”»

«Воистину Воскресе!» - раздалось ответное приветствие под сводами величественного собора.

«Много веков назад род человеческий пребывал в определенном состоянии, в отчаянии, потому что всякий уже понимал, что своими силами человек спастись не может, - продолжил Владыка. - И ради нашего спасения Сын Божий принимает на Себя человеческое естество, воплощается среди людей и призывает к радости богообщения всякого этого момента, этой жизни желающего. Спаситель говорит “Не праведников Я пришел спасти, а грешников”, то есть тех людей, которые осознают свои немощи, свои наклонности и уповают не на свои силы, а на силу Божию, понимают, что ни своими трудами, ни своими словами, ни своими помыслами не могут они оправдаться перед Богом, а только могут получить прощение по милости Божией. И таких людей, которые осознавали свои немощи – и мытаря, и блудницу, и разбойника, который покаялся на кресте, Он призвал к Себе, тех людей, которые стремились милостью Божией отвратиться от греховной жизни и, исправив ее, прийти в радость Господа Иисуса Христа.

И, конечно же, когда весть о Воскресении Христовом разнеслась по всему лицу Земли таковые люди возрадовались и возвеселились, потому что узрели на примере, который Сам Спаситель показал, что только Он может привести к Воскресению из мертвых падший род человеческий, и тому свидетельство не только воскрешение четыредневного Лазаря, но те события, когда Сын Божий Сам взошел на крест, снишел во гроб, во ад преисподнейший, вывел оттуда ветхозаветных праведников, воскрес, явился своим ученикам и на глазах их вознесся и сел одесную Бога Отца, чем и привел к теснейшему общению человеческую природу со всей полнотой Божества. Конечно же, этот пример воодушевил и их и воодушевляет всех нас: Господь всех нас любит и призывает к радости не только богообщения, но и к жизни с Богом. И как тогда укреплял веру людей своими чудесами, так и поныне укрепляет нашу с вами веру, чтобы мы не унывали, уповали на Бога. И поныне Он являет Свои чудеса, поныне ежегодно на Гробе Господнем перед Святой Пасхой сходит Благодатный огонь, который уже по доброй традиции доставляется к нам на Вятскую землю».

Владыка также выразил благодарность всем тем людям, которые потрудились, чтобы доставить неугасимую лампаду сначала из Иерусалима в столицу, а затем к нам на Вятку, благодаря чему, по слову митрополита, «и мы приобщились к этому таинству, благодати и чуду».

По окончанию Великой вечерни верующие зажгли лампады от свечей митрополита Марка. Минуты соприкосновения со святыней наполнили собор особенным теплом и светом.

Фотоальбом
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку