14.04.2017

В Великий пост в храмах Вятской Епархии совершалось Таинство соборования

Вечером 12 апреля, в Великую среду Страстной седмицы, в Спасском соборе после Утрени, предваряемой Общей исповедью, совершалось Таинство соборования.

Таинство возглавил настоятель храма иерей Петр Машковцев в сослужении духовенства Спасского собора.

По сложившейся традиции считается, что каждый христианин в течение Великого поста должен пособороваться. И в Спасском соборе в этот день к Таинству приступали порядка ста прихожан.

В центре храма был установлен стол, на котором размещались освящаемые масло, рис и кагор. Песнопения во время богослужения исполнил мужской церковный хор Спасского собора под регентством Юлии Скопиной.

Во время совершения Таинства соборования читается семь особых молитв, в которых священник молится, в первую очередь, чтобы Господь простил человеку грехи, которые он исповедует, а также грехи, о которых он забыл и которые совершал по незнанию.

В завершении Таинства к верующим обратился настоятель Спасского собора иерей Петр Машковцев.

Отец Петр напомнил о том, что «Соборование – есть Таинство исцеления, через которое человек получает исцеление как духовное, так и физическое. Ведь человек – существо двуединое, состоящее из души и тела. Выздоровление и исцеление человека должно начинаться с лечения души. Именно этому и посвящено Таинство Соборования, в котором врачуются наши немощи душевные и телесные. Освященные масло и рис можно использовать дома в пищу также для исцеления души и тела, для сохранения Божией благодати, которая была призвана на каждого человека во время совершенного Таинства».

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку