14.04.2017

В Великую пятницу митрополит Марк возглавил Царские часы в Спасском соборе

В Великую пятницу митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Царские часы в Спасском соборе города Кирова. За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора иерей Петр Машковцев и клирик храма иерей Владимир Попыванов.

Песнопения исполнил мужской хор Спасского собора под регентством Юлии Скопиной. В исполнении протодиакона Игоря Мельникова прозвучал тропарь Страстях Христовым.

Чин последования Часов очень древний. Еще с апостольских времен памятники той эпохи указывают на 3-й, 6-й и 9-й часы, как на часы, в которые христиане собирались на молитву. С наступлением дня, в самый первый час его, они обращались к Богу, поя псалмы, что и послужило установлению 1-го часа. В третьем часу (по нашему в 9 ч. утра) они вспоминали сошествие Святого духа на Апостолов и призывали Его благодать. Шестой час был посвящен воспоминанию о Распятии Спасителя, совершившемуся в это же время. Девятый час — воспоминанию о Его крестной смерти Служба каждого часа состоит из 3-х псалмов, тропарей и некоторых молитв. К Царским Часам прибавляется чтение Евангелия и пророчеств.

На 1-м часе Евангелист Матфей повествует о том, как совет сотворили все Архиереи на Иисуса, чтобы предать Его смерти и, связавши Его, предали Понтию Пилату — правителю (Мф. 27). На 3-м часе читается Евангелие от Марка о мучениях Христа в претории Пилата. 6-й час вспоминает распятие Господа нашего Иисуса Христа. 9-й час — Его смерть.

Этим соединением часов в одно целое осуществляется основной замысел установления часов, как молитвенного прославления священных времен и сроков, ознаменовавших и освятивших дело нашего спасения.

Таким образом, как Литургия Великого Четверга есть Литургия всех Литургий, так и Царские Часы Великой Пятницы можно назвать Часами часов.

В завершении богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с пастырским словом. Разъясняя смыслы звучавшего сегодня евангельского чтения, Владыка обратил внимание на то, как действует грех в падшем мире, и во времена событий, совершавшихся на Голгофе, и в наши дни: страшно становиться соучастниками преступления в силу безволия или обременения власти подобно Пилату.

«Но нет человека, нежели не согрешит, - напомнил митрополит Марк. – Чтобы оставаться с Богом, подобает взывать ко Христу, как это делал благоразумный разбойник: “Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем”. И сегодня, стоя перед Крестом, каждый человек выбирает, быть ли ему со Христом».

Сегодня, в Великую пятницу, митрополит Вятский и Слободской Марк в 16.00 возглавит Вечерню с Выносом Плащаницы в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря, а в 18.00 в этом же храме – Утреню с Чином погребения. Богослужения в Великую пятницу проходят во всех храмах Вятской Епархии, согласно расписанию приходов.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку