13.04.2017

Митрополит Вятский и Слободской Марк совершил утреню Великого Пятка с чтением двенадцати Страстных Евангелий

Вечером, 13 апреля 2017 года, в канун пятницы Страстной седмицы, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил утреню Великой Пятницы с чтением 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Успенском кафедральном соборе Свято-Трифонова монастыря г. Кирова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Александр Балыбердин, благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), насельники монастыря – игумен Алипий (Сторожук), схииеромонах Селафиил (Шадрин), иеромонах Досифей (Чернядьев), клирик Успенского собора – иерей Сергий Окуловский.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении архиерейского хора Успенского собора под регентством Людмилы Телегиной.

В утреню Великого Пятка читаются двенадцать Страстных Евангелий. В избранных Евангелиях подробно повествуется о последних часах земной жизни и Крестных муках Христа Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками после Тайной Вечери и заканчивая Его погребением во гробе Иосифа Аримафейского. Между Евангелиями читаются и поются особые песнопения, посвященные воспоминаниям страданий Спасителя – стихиры и антифоны, основными мотивами которых являются предательство и сребролюбие Иуды, отпадение иудеев, величие Страстей Христовых.

По традиции священнослужители и народ стоят с зажженными свечами, выражая тем пламенную любовь к Божественному Страдальцу и уподобляясь мудрым девам, вышедшим со светильниками навстречу Жениху (см.: Мф. 25, 1-13). По благочестивому обычаю, по окончании богослужения свечи, которые молящиеся зажигали во время Евангельских чтений, приносятся домой.

Завтра, в Великую Пятницу, в Успенском кафедральном соборе митрополит Марк совершит вечерню с выносом Плащаницы Спасителя и утреню Великой Субботы с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа. Начало богослужений в 16.00 и 18.00.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку