24.01.2017

В библиотеке православной культуры «Благовест» состоялась творческая встреча с художницей Татьяной Дедовой

Беседа Татьяны Павловны с читателями библиотеки посвящалась памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, тема встречи была обозначена «По пушкинским местам»/

Впечатления Татьяны Павловны от «пушкинских мест», в которых неоднократно гостила художница, сопровождались интересным рассказом из биографии поэта, о его жизни, окружении и духовных исканиях и были проиллюстрированы замечательными рисунками и богатым фоторядом, а также фильмом, созданным Анатолием Николаевичем Зириным.

Как отметила Т.П. Дедова, «Обычно в России в начале февраля проходят пушкинские дни (поэт по старому стилю был похоронен 2 февраля). Вся поэзия Пушкина – это сама Россия, Родина наша…. Эта тема вечная. О Пушкине можно всегда говорить. Важно сохранить память о великом российском поэте, о его мудрых произведениях, передать это наследие нашим детям».

Татьяну Павловну по праву можно назвать нашим вятским пушкинистом. С именем поэта связана по сути вся ее жизнь и творчество.

«Много раз бывала «по пушкинским местам», - вспоминает художница. – «Объездила и Тверской край, и Псковщину. Узнавая имения, о которых с детства читала в книге, под впечатлением фотографировала и рисовала. У меня излюбленной книгой на протяжении многих лет в детстве и юности был том произведений Пушкина. Помимо стихотворений, повестей и поэм, в этой книге была отражена подробная биография поэта с многочисленными иллюстрациями: изображениями поэта, его друзей, видами Псковщины, Петербурга, Святогорского монастыря. А то, что было впитано душой и сердцем в детстве, остается на всю жизнь. При советской власти, когда вера была запрещена, а храмы разрушены, интерес комсомольской молодежи в основном был связан с писателями, художниками… Книги были доступными, и у людей появлялась возможность собрать свою собственную библиотеку. Я собирала все, что связано с Пушкиным. И сейчас, готовясь к беседе, в течение двух недель с интересом перечитывала произведения Александра Сергеевича, его письма, переписку, воспоминания о нем друзей».

Многое из увиденного Татьяна Павловна запечатлевала на фотоснимках, в памяти, а позже появлялись рисунки, в которых словно ощущается и мир ушедшего поэта, и душа самой художницы.

Всего с «пушкинских мест» Татьяна Павловна написала порядка 50 работ.

Однако основная творческая деятельность Т.П. Дедовой связана с воссозданием в рисунках Старой Вятки.

Как отметила в интервью пресс-службе Вятской Епархии Татьяна Павловна, «отрадно, что Вятка вновь становится златоглавой, а в храмах служат внимательные усердные священники, которые и выслушают, и совет добрый дадут. Мы очень радуемся, что былая Россия в духовном плане вновь поднимается. Примечательно, что Господь из разных уголков нашей области приводит ко мне людей, которые хранят старые фотографии храмов и просят выполнить их в рисунке. И особенно радостно видеть, когда спустя годы полуразрушенные храмы, воссозданные мною на рисунках, начинают возрождаться в реальности».

Подробное интервью с Татьяной Павловной Дедовой о духовных исканиях поэта А.С. Пушкина, о взаимосвязи русской литературы, живописи, архитектуры и Православия, о пути к вере самой художницы читайте в газете «Вятский епархиальный вестник».

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку